家計が厳しく、旦那の手取りは43万でボーナスなし、私のパート収入は月8万です。家のローンや子供の学費、食費がかかり、貯金が難しい状況です。ダブルワークを考えています。
生活カツカツ😮💨
旦那手取り43万、ボーナスなし
私パート 月8万
家のローン11万
高校生学費 私立で月7万
中学生息子は学費はかからないものの、友達と遊び行くとか部活で必要な物でなんやかんやお金かかる
食費月8万 (米、調味料込み)
外食なし
なかなか貯金もできず、、、
やりくり下手なのかな💦
ダブルワークしようかな、、
- まめ(3歳3ヶ月, 15歳, 17歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さん大きいとカツカツになりますよね💦
貯めれなくなるとよく聞きます。
今後のために聞きたいのですが、塾は行ってませんか?
大学の教育資金ってどうされますか?

はじめてのママリ🔰
世帯手取り同じくらいです😭
そして我が家も高校生、中学生含む5人家族です!
うちもボーナスないので貯金できてないです😇
私立そんなに高いんですね🥲
でも食費8万すごすぎます!うちはお米含む食費で13万くらいかかってます😓
同じく副業検討しててこの前いいのを見つけたのでweb応募しましたが、1週間経つけど音沙汰なしです🤣
-
まめ
同じ中高生のお子さんがいる方からコメントいただけて嬉しいです✨️
食費は少しでも節約しようとお惣菜お弁当は買わず栄養あるものでかさ増ししながらがんばってます💪
けどこの物価高かなりきついです😮💨
副業考えますよね💦
実際に探して応募もしてすごいです✨️
私も探してみようかな、、- 5月2日

はじめてのママリ🔰
ボーナスもないしローンも高いし子ども3人も居たら普通にきついと思います💦
給料上げるのが1番かと。
-
まめ
ローンといってもマンション住みなので、修繕積立と管理費、駐車場も込の金額で記載しちゃいました。
給料上げるとは転職ということですか?
違ったらすみません💦
実家で仕事していて転職はできないのでダブルワークかなと💦- 5月2日

ママリ
私も中高生がおります‼︎
3人目は小学生です。
昨年からガクッと貯金額が減りました😱
私立高校生がいて、
51万円でどうにかなっているなら素晴らしいと思います👍
うちはまだ外食も家族で週1回はしますし、旅行もするから、
とにかく働かないと…と思って私も正社員をずっと続けてます‼︎
-
まめ
どうにかなってるならいい方ですかね💦
外食はたまーに、旅行はここ数年行ってないです😵
子供たちの部活の休みがないのもありますが。
実家で仕事してるので転職はきないし、下の子がまだ小さくて旦那は夜遅くまで仕事でワンオペなのでパート生活抜け出せずにいます💦
もっと働かないとですよね、、- 5月2日

はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで、パートでした。
でも今は在宅ありの事務に転職しました。時短勤務の派遣パートですが週5働いて月22万の給与です。
外で働くと家事と育児を両立しにくく結局週2、3の勤務になってしまい稼げないと思ってまして😖在宅なら両立しやすいので週5働いても体力的にも続きます。
ダブルワークするなら転職して給与上げるのもアリだと思います💡
-
まめ
そうなんです。
小さい子どもがいると両立が難しくなかなか仕事の時間が増やせなくて💦
ワンオペなので尚更😢
転職できたらいいですが、実家の仕事を手伝っているので転職はできず💦
やるならダブルワーク一択です。
でもコメント読んでいて転職できたらいいなーと思っちゃいます✨️- 5月2日

なあ
私立そんなお金かかるんですか?😲😲
部活もお金かかるんですか?😲
-
まめ
補助金で後から戻ってくるお金もありますが、とりあえずそれくらい毎月払います💸
部費もかかりますよー
何部か、強豪校かとかによって金額は全然変わると思います。- 5月2日
-
なあ
地域でかなり差がありそうですね!😲
中高生いるんですが部費かからなくて💦
野球とハンド部なんですけどね💦
私立はかかるんですかね?😞💦- 5月3日
-
まめ
そうなんですね!
私の周りは、私立は部活に力入れてる所が多い印象で部費も高い所が多いような感じがします。
上の子は月1万弱ですが安い方です^^;- 5月3日
まめ
うちは親的には子供の好きにしていい考えで、高校生娘は勉強が得意ではなくとりあえず進学くらいの気持ちなので塾は行かせてないです。
教育資金は生まれた時からコツコツ貯金した分があるのでそれで回しますが、最近はあまり貯金ができず😢
足りない分は奨学金になるかなと思います。
あまり参考にならずすみません🙇🏻♀️💦