※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Takachi
産婦人科・小児科

香川県高松市で小児精神科を探しています。多動の傾向があり、診断書を必要としていますが、あんどう発達クリニックは新規受入をしていません。他の専門の病院を知りたいです。

香川県高松市でお勧めの小児精神科を教えてください。
子供が市のこども相談で多動の傾向ありと言われ、小児精神科で診断書をもらってから療育に行くことを勧められました。あんどう発達クリニックに電話しましたが、新規受入はしていないとのことでした。むらかわクリニックには明日電話してみようと思ってますが、口コミ見ると3〜5ヶ月待ちはざらだと書いてて、、、気になるから早く診察してもらいたい気持ちがあって、色々電話かけてみたいと思っています。ネットで調べてみたのですが調べ方が悪いのか、ここの2つ以外にどこで専門の診察をしてくれるのか分からず困っています。ご存知の病院があれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

3ママリ🔰

むらかわ先生のところは、
初診予約は月初10時以降に電話予約をして翌月の予約が月、火、木、金の午前中なら予約が取れるそうです。
月初もドクター心理士さん、などの兼ね合いの予定が立ってから受付なので、月初めに必ず予約スタートしてるか未定で、月初めに電話して来月の予定を聞く感じかな?(半年前に聞いた情報なのでまた変わってるかもしれませんが)
知り合いはむらかわ先生と長いお付き合いですが、合ってるようで、発達関係なく、思春期のホルモンバランスなどの時にも定期的に通っています。
しかしながら診察から診断まで知り合いの話を聞いてても長いような気はします。。。

むらかわ先生はいろんなタイプの子がいるから♡とはっきりと診断名をおっしゃらないので、はっきり何かを決めて欲しい人には不向きだけど、いろいろ心理士さんやカウンセラーさんと接している中で、いろいろ的中することもあるt!って知り合いはよく言ってます☆

へいわこどもクリニックの中田先生も発達障がい専門の先生で、私の知ってる限りでは障がい児の子らと関わられて20年以上は経ちます。
でもむらかわ先生のような感じとは聞いてる限り違う気がしますw
ぶっきらぼうですが、たまにジョークも言うし子ども思いなところもあるので、悪い先生ではないです☆

• Takachi

Takachi

とても詳しく教えていただいてありがとうございます!!!月初めですね!今日は2日、、、まだいけるかな、、、仕事終わったら電話してみます。
    へいわこどもクリニックですね!!とりあえず早く診断書をもらって療育になるべく早く行かせてあげたいので、ぶっきらぼうでもなんでもいいかなと、、、(笑)こちらも検討してみます。
    本当にご丁寧に色々教えていただきありがとうございました。

• 5月2日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうですね!
    平日午前中の予約になると聞いたので仕事をお休みしないといけないとかはありますが、下記の方が書かれているように本当にむらかわ先生のところは、時間はかかりますが結構丁寧にいろいろ調べてくれるような感じを受けました。
    また下記の方がおっしゃるように本当にへいわこどもクリニックの発達障がい専門の先生は、はっきりサラッと言う気がしますw
    私は子供が小さい頃から小児科での先生との関わりや仕事の中での先生の名前をよく聞いていたので、抵抗感はなかったですが、へいわこどもクリニックはこちらの口コミでも賛否両論あるのでw
    いろいろ聞いて調べて行ってみたらいいと思いますが、むらかわ先生のところは、他のところで診察してもらっていたら、紹介状?が必要になってくるので、なかなかいろいろ病院を行き漁るのは難しそうだと個人的に思いました。

• 5月2日
  • Takachi

Takachi

気づくのが遅くなってすみません。私の気持ち的には早く療育に行かせてあげたい気持ちがあったので本当なら的確な診断をしてくれそうなむらかわに行きたい気持ちもあったんですが、、色々悩んだ結果、今日へいわに電話して予約をしました。賛否両論のある先生の物言い、、、、覚悟して挑みたいと思います、、、。色々親切に教えていただき、ありがとうございます。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

むらかわ通ってます。
上の方が書かれている通りです。
また急いで受診したい場合は、私の時はキャンセルが出たら早めに連絡して欲しいと言えば連絡いただけました。

上の方の通り、確定診断をするしないは親がどうしたいかによってって感じのニュアンスです。
ここだけなので、長いか短いかは分かりませんが、きちんと脳波やK式、心理士との面談を経てから2ヶ月-3ヶ月くらいで全ての結果を元に先生から子供の状態を言われました。
ただ、私の時は先代の先生だったので、今の先生は結構ハッキリとADHDやASDの言葉を使って説明される感じです(それでも診断はつけてないです)

私が情報で聞く限り、安藤はてんかんがメインと聞きました。多動傾向だと西岡医院も選択肢に入れてもいいのかな?とは思います。

後はへいわは白黒ハッキリタイプなのと、合う合わないが結構あるように感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西岡→西春日でした💦失礼しました。

• 5月2日
  • Takachi

Takachi

詳しく色々教えていただきありがとうございます。
    むらかわ通われている方多そうですね。ここで聞く限りでも詳しく検査もしてもらえてすごく良さそうに感じました。今日電話をしてみたらゴールデンウィークでお休みのようでしたので休み明けに電話をして、もし予約が無理そうなら教えていただいたようにキャンセル待ちをしてみようと思います。
    それでも無理そうなら西春日とへいわにも電話してみます。
    ご丁寧にありがとうございました。

• 5月2日
みぃママ

うちはへいわにに行ってますが、最初は予約して受診まで2週間ぐらいでした。
そこから心理士の先生の予約も2週間ぐらいで、結果聞くのも2週間ぐらいだったかな?
結構トントンと進んでいったイメージです。
最後の結果聞く時に「療育に通いたい」と言うと、その日に診断書書いてくれました。

• Takachi

Takachi

お礼が遅くなり申し訳ございません。
    みぃママさんのこちらのコメントを見て、本日へいわに電話しました。私の気持ち的には早く療育に通わせてあげたいっていうのが1番でしたので、みぃママさんのコメントが決め手になりました。色々教えていただき、ありがとうございました。

• 5月7日