※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

育児の悩みを話すと、上の子がいるママからマウント的な返答をされることにモヤモヤしています。特に「一人目だとわかんないよね」と言われることが気になります。

ちょっとしたモヤッとなんですが、
ママ友とか幼稚園のママとかに育児のちょっとした悩みとか話すと
「わかる〜」と共感しながらも
「一人目だとわかんないよね〜」とか「一人目だとそうなるよね〜」って言ってくる、上にお子さんがいる方のマウント的な返答、モヤッとしませんか?

極め付けには、「それ小学生でも全然あるから覚悟した方がいいかも笑」です

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤっとはしないです。
2人目欲しくてなかなかできない状況ならモヤっとしてしまいそうですが、、

はじめてのママリ

めっちゃモヤッとします!!
わかります🤣
兄弟いるともっと大変だよ〜とか言われると、本人はマウントのつもりじゃなかったとしても向こうからその感じで話してくるとちょっとイラッとします😇

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

こんなちょっとしたモヤッとに同じ方いて嬉しいです🤣
    言う人にもよるかもですが、なんかちょっと上から言われる時あるのがまたモヤッとします😅
    まだそこで悩んでるんだね的な。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局兄弟いる人は、無意識にマウントしてることを認めたくなくてモヤッとしないのかなと思います😇
    言う人にもよるんですけどね😂
    でも、私はドンと構えてるし上の子もいて子育てレベル上だからそんな小さなことでは悩まないわよ凄いでしょマウントに感じるときあります🤣
    ひねくれてると思われるかもしれませんが、そう思うときあります😂

• 4時間前
はじめてのママリ

マウントだと思わなかったので全くモヤっとしなかったです…💦
1回目なんだから悩んで当然だよ〜という励ましにしか聞こえなかったです🤔
小学生でも〜というのも私だったら「えー!そこまで続くんですかー!」でおしまいなので引っかかりすらしないかもです…

息子のママ

わかります🤣私は先に、「1人しか育てたことないからわかんないんだけどさ!」とか「いや絶対2人のほうが大変なんだけどさ!」って言います🤣