※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がほとんど話さず、アンパンマンやパパ、ババくらいしか言えません。話は理解しているようですが、ママと呼んでほしいです。同じような経験の方はいらっしゃいますか。

1歳7ヶ月息子の発語について
全然喋らないです。アンパンマン、パパ、ババ?(ママ?)くらいで。
話してることはわかってくれてるみたいなんですけど…

せめてちゃんとママ〜って呼んでほしい😭

同じような感じだけど今喋ってるよ〜とかそういう方いらっしゃいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がそうでしたよ!本気で心配しましたが、2才頃から2語文話出しました!今も滑舌とかいい部類ではないけど、よくお話しして理解もしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!少し安心しました!
    あと5ヶ月くらいの間にもしかしたら…があるかもですよね🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちの下の子が女の子ですが、1歳9か月までバイバイ、ヨコショ、バー、オーの発語だけだったんですが。
1歳10か月から単語がポロポロきて今5歳ですがよく喋ってます。
男の子だと2歳までまったくとか、2歳半までほとんど単語なかった子とかも上の子のまわりには居ますけど。
小学生とかしてます。