※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が娘(姉)と一緒に登校中、2年生の男の子に手をつねら…

小学1年生の息子が娘(姉)と一緒に登校中、2年生の男の子に手をつねられたそうなんですが娘は見てるだけで助けもしなかったみたいです。
これって普通ですか?

他にも娘は私には弟は友達と登校したから途中までしか一緒に登校出来なかったと嘘をつき、明日先生に今日あった出来事を話してくれる?と聞いたら
つねってきた男の子から復讐されるかもしれないから無理。と言われました。

しかも娘から登校の話をしだして、息子が娘が居ない状況を確認してから本当はこんな事があったんだよと教えてくれたんです。2年生につねられてお姉ちゃんも助けてくれないから怖くて走って1人で登校したと…
もう全部の行動がショックでこれからGWですが楽しくお出かけなんか出来そうにないです。
成長過程で仕方ない事なのでしょうか?ショックすぎて娘を無視してしまいました。

コメント

ママリ

娘さんからしたら加害者は同級生ってことですよね?
普通に怖かったんじゃないですかね?お前チクんなよとか言われるかもとか、標的?が娘さんにもくるかもしれないですし💦

• スズ

スズ

隣のクラスでどんな子か分からないから怖くて対応したくないと言われました。
    その気持ちも分かるので何でも良いから弟の為に行動とれないか聞いたら無理と言われてショックすぎて…

逃げろって息子に言うのも一緒に逃げるのも無理と、でも自分が同じ事をされていたら助けてほしいって
    娘と話すのが嫌になってしまいました。

• 4時間前
眠たい😪

親としてはお姉ちゃんとして弟を助けてくれたら嬉しいというのは分かりますが、お姉ちゃんと言っても弟さんと1学年違うだけですかね…?やってきた子もお姉ちゃんと同級生となると自分が何かされてしまうかも…と思う娘さんの気持ちも分かります🥲しかもそんな急につねってくるような男の子ですし…お姉ちゃんも怖かったんじゃないかなぁ…と。お姉ちゃんが4年生とか5年生とか高学年ならまだ注意しやすいかな…と思いますが…誰しも正義感がある訳ではないので…

お姉ちゃんに何かあったらお母さんには必ず教えて?というようにしたらどうでしょうか🥲?

• スズ

スズ

娘が怖かった気持ちも分かるのでこれから同じ様な出来事があったら何でも良いから弟の為に行動出来ないか色々提案してみたのですが出来そうにないというのに自分は弟に助けてほしいと言う考えが無理で嫌になってしまいました。

明日起きたら弟がいじめられたりしてたらママに教えてくれる?と聞いてみたいと思います。

私は兄弟が多くて困ってたら助け合ってきたし、他の子も兄弟で登校してて下の子を守ってる姿を何回か目撃してるので娘の行動にショックを受けてしまいました。今は時間がたって落ち着いてきたので娘の考えが変わるかもしれないので助けられそうなら助けてくれるとママ嬉しいと伝えて様子見しようと思います。
    ありがとうございます!

• 3時間前