※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

子供3人待機児童予備軍だったため、カツカツな生活の中私立の幼稚園に入…

子供3人待機児童予備軍だったため、カツカツな生活の中私立の幼稚園に入園させました。というか、入園出来ました。

が、入ってから知った、地域では有名なThe幼稚園と言われるほど厳しい幼稚園だったみたいです。

子供の教育から、親の身なりまで、、

そこは、置いておいて。

問題はスイミングです。
今どきスイミングは希望制のところが多いと思いますが、
ここは強制的にスイミングスクールに入会します。
月額4000円。3人で12000円。
全く希望してないし、この物価高の時代に要らない習い事での出費が痛すぎます。
父母会の会費も3人だし。父母会とか20年前のものだと思ってました。

頭が回りません。強制の習い事って辞めれないのですか…
できることなら保育園に入りたいですが、小さい街のくせに激戦区で、シンママも多いし、多子家庭ってこんなにも恵まれないか…

はい。めちゃくちゃ支援が欲しいですwwwww

コメント

はじめてのママリ🔰

経済的にきついのでスイミングを退会したい旨相談してみるしかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園で年長児のみスイミング(選択権なし)ありです!
年長が全員でスイミングに移動するし、見学の子も一緒に行って先生と待ってるらしいので、もし自己都合で拒否しても毎週午後の保育見学となると退屈かなーと思いますが、どうしても勿体無いとかなら聞いてみてもいいと思います。