コメント

ママリ
あまり保育園通わせる気なくて、見学は公立しかしてませんでした。結局1番家から近い私立の保育園第1希望にして通ったので行かせてます!
私立めっちゃ良いです。公立は正直保育士も保育の質も悪かったです、うちの地域は💦

ママリ
わたしも公立私立よく分からず私立2つ、公立1つ見学行きました。
公立はプラスαでお金があまりかからない印象です。
私立はこういうところに力入れてます!(保育内容の意図がしっかりしている、運動面に力を入れている等)みたいなそれぞれの特色があるイメージでした。
のびのび保育させるなら公立でいいかなと思いましたが、私立の方が気に入ったので私立に入園しました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
わたしも私立の方がいいなと思っているところです✨
力入れてるところがあるのいいですよね!
公立は近いところが古そうで🥺
でも今どき綺麗な園って少ないんですかね、、?人気そうですし💦🥲- 2時間前
-
ママリ
地域差あるかもしれませんが、わたしが見たところは私立公立関係なく綺麗なイメージでした。
どちらかといえば私立の方が綺麗に見えるかな(贔屓目かもしれません😇)みたいな感じです。
わたしの子どもが通ってる園は創立60年ですが特に何も気にならないぐらい綺麗です😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!綺麗だと良いです🥹✨
60年でも気にならないくらいということはしっかり手入れされてるんでしょうね!掃除が行き届いてるかも確認したいところです🥹- 2時間前

いっちゃん
私立は良し悪しだと思います💧私自身保育士で民間で数年働いてましたが、カリキュラムが沢山ある保育園だと求められるものが沢山あり、それについていくのが大変で保育士も余裕がなくなり、子供に対してもキツくなりがちです。
保護者は色々やってくれる私立に行きがちですが、正直なところカリキュラムが魅力に感じても、外で遊んだり本人がやりたい事があまりできなくて、行き詰まるお子さんを何人も見てます💧
なのでそれを知ってるから私の子供は公立に預けてます。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨
カリキュラムがたくさんある保育園があるんですね!
見学の時に何か質問した方がいいこととかありますか??😳- 2時間前
-
いっちゃん
私なら保護者参加の行事は年に何度あるのか、フリー保育士は何人いるか、体調不良の時は解熱度何度で登園可能か、何度で呼び出しがあるか
日々の持ち物とかですね。
絶対に見学入ってくださいね。
家よりも長く過ごす保育園を見学なしで決める方いますが私はありえないと思ってます💧- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それ全部聞いてみます✨
見学にはわたしも対応や園の雰囲気見たいの必ず行こうと思ってます🥹✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
見学一切なしで、自宅から徒歩5分だからと言う理由だけで私立の保育園に0歳クラスに9か月の時から通わせてます。
クセの強い保育園だったらどうしよう😨と内心ドキドキでしたが(苦笑)
でも通わせてみると、お昼寝布団は毎週末持ち帰りがありますが、オムツ一つ一つの記名は保育士さんたちがするので保護者はしなくて良いです、という保育園でとても助かってます!
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝布団の持ち帰りとかもあるんですね!盲点でした🥹
徒歩5分は魅力的です✨
いい園に通えていいですね☺️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
自治体や保育園によりますが、、
1園目が私立、2園目が公立です!
私立は社会福祉法人とか宗教団体さんがやってる施設も多くて、特色がそれぞれありますねー!
いろいろ英語や体操など様々な
カリキュラムがあったり
キリスト教だったらお祈りがあったり🙌
公立は良くも悪くも普通です!
自治体の基準をしっかり守ってるイメージです。
あと保育料以外にかかるお金はほとんどないです!
はじめてのママリ🔰
私立公立も一応保育士さんなんですよね??公立は公務員だとかでしたでしょうか、、?すみません調べます🥹💦
私立の方がわたしもなんと無くいい気がしてます!近いところ古そうで🥲🥲
ママリ
保育士さんですね!良い感じの方ももちろんいましたが、パート?みたいな人が数人いました
公立は園庭で遊んでるところ見学しましたが、子供への関わり方が嫌でした🥲〜くんそれやらないよ!だめって言ってるでしょ!!って強めに言ってたり、1人リーダーみたいな人がただ突っ立って周りに指示をしていたり、???って感じでした🙃子供がみてみて〜とか話しかけてても、はい、それもうおわりー、今忙しいからーみたいな愛のない対応で🥲
私立は若い人メインですが園長先生も子供を膝に乗せてたり笑顔で子供と向き合ってる感じです☺️
でも園によるとは思います!!
はじめてのママリ🔰
そういう接し方する保育士さんいるんですね💦見学の時に分かっただけ良かったです🥺そんなところに絶対預けたくないです。。
そうなんですね!参考になりました!とりあえずどちらも見てみます✨
ママリ
見学者がいる中でその対応って普段はもっと酷いのかなって思いました🥹
見学大事ですよね!良いところに巡り会えますように🫶