※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
お金・保険

小学生って塾に通わなければそんなにお金かからないですか? 幼児の頃よ…

小学生って塾に通わなければそんなにお金かからないですか? 幼児の頃より食費や服飾代などが少し増えるくらいでしょうか? 習い事が小学生料金に変わるくらいですかね🤔 学校費は公立なら5000円くらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事と交通費が結構重めにかかっています。元々習っていた習い事から派生して追加で習いたいという話になり、上も真ん中も習い事追加になりました。スポーツ系の習い事に伴い、食費も増えています。地方のため、小学生になると帰省の費用も結構かかります💦学校では鍵盤ハーモニカや習字道具などの買い物除けばどの月も月5000円もかかってないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑
    地方出身、都内在住のため、帰省にお金がかかっています

• 24分前
はじめてのママリん

低学年のうちは校外学習ないのでかかりませんが、三年以降は校外学習にうちの地域はスキー学習でバス代やらスキー代もかかるので、年間だと一万はこえるかも??ただ、給食費が無償化になったのはかなり助かりますね☺️
中学受験しないなら、塾通わなくても大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

女の子か男の子かにもよるかと思います。
塾代は低学年と高学年で教科の数が変わるので、低学年の時は全然お金かかってなかったです。
あとうちは男の子で、うちの子が本当にゲーム以外の物欲がゼロなのでお金本当にかからないです。

女の子なら防犯上で携帯持たせたり、シール交換だったり可愛い文房具だったり何かとお金かかりそうな印象です。

給食費で5000円でしたが、今はそれも無償になったので実質ほとんどかかってないです🤨