※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすmama
お金・保険

皆さん、建売やマイホームを貯金なしで建てた方いますか?それとも少し貯めてからでしょうか?建売に住んだ方の感想を教えてください。

建売、マイホームについての質問なんですが皆さん貯金一切なしで建てました?それとも多少でも貯めてから建てました?参考にお願いします(T_T)後建て売りに住んだ人建売ってどんな感じか教えてください。

コメント

なな

注文住宅ですが、貯金もそんなにありませんでしたが建てました。
頭金も無しです。
35年ローンです(>_<)w

• あすmama

あすmama

貯金全くなくても大丈夫なんですかね(T_T)
    建て売り買おうか悩んでて。

• 5月27日

建て売りを、衝動買いしました😅

里帰り中で旦那が実家に会いに来てくれたときに「散歩コースに建て売り建ったよ!見に行く?」と朝に言われて、見に行き、午後に再度、見学して仮契約をしました。

建て売りだから、不満もありますが、今は家にも慣れて普通に暮らしてます

正直、お金も土地もないし注文住宅は、諦めてました😅
実家は2件目の注文住宅6年目ですが、それでも不満があるみたいだし、どちらにせよ、後から色々あるのかな?と思ってます

絶対これがほしいと言う間取りがないなら建て売りでも良いと思います

うちは、立地と庭で家を選びました
家こそ建て売りですが、庭は完全に旦那仕様になってますo(*⌒―⌒*)o そのうち、縁側やサンルームも作る予定です

何に拘り、妥協するか旦那様と話し合ってみてくださいね

• あすmama

あすmama

私も最初は実家に土地があるのでそこに建てる予定だったんですけど2年も掛かるのとお兄ちゃん夫婦も建てたいって話が出たのでぅちら夫婦は家にこだわりないんで断って建て売り買おうかなって話してます。
    でも貯金は全くなくてもし建て売り買えたとしてもカーテンやら何やら色々かかるしどーしようかなって思ってます(T_T)

• 5月27日
めむ

建売でも仲介手数料や登記、ローンの手数料である程度現金が必要になるかと思います💦
うち注文だったので、工務店決めてから最終的に引っ越すまで8ヶ月ぐらいあったので、その間に貯めたお金で払えましたが、建売だと割とすぐまとまったお金払わないといけないですよね💦
建売に住んでないですが、すでに出来上がったお家を見てから買えるのはいいところだと思います^_^!

• あすmama

あすmama

やはりある程度貯金ないとキツイですよね(T_T)

• 5月27日
  • めむ

めむ

もし欲しいおうち見つかったら、手数料や諸費用含めた見積もり出してもらえると思うので、それ見て目標決めて貯めてくのもいいと思います!

• 5月27日
  • あすmama

あすmama

もし買うなら二人目が生まれる前がいいので早めに聞いてみます(T_T)

• 5月27日
ザト

私は都内の建売ですが、デザイナーズ物件なので、注文住宅などでも選べないようなグレードの高い建具ばかりで、建売らしさがあまりない感じです💡
マイホームは夫の転職に合わせて急(3ヶ月以内に物件を見つけて引っ越しまで完了しなきゃいけない)だったので、マイホーム貯金などはしていませんが、買った時の貯金や預金は合わせると世帯年収の手取り分くらいありました(*>∇<)ノ

• あすmama

あすmama

やはり建て売りにしても注文住宅にしても貯金は必要なんですね(T_T)

• 5月27日
  • ザト

ザト

我が家は頭金をあまり入れなかったのでそんなにお金は使ってませんが、貯金なしで買うと、家にかかる維持費を払っていけないと思います(;´・ω・)

• 5月27日

注文住宅で昨年、家を建てました。
私は、マイホームの為に頭金500万円貯めてから行動に移しました(^^)

• あすmama

あすmama

500万も貯金したんですね(T_T)

• 5月27日
あきあめ

建売、頭金なしで買いました(^^)

なんだかんだで、3000万借りたと思います。
当時、結婚式や新婚旅行を終えた後で、お金はまったくありませんでしたが、駅までの距離が徒歩20分かかる以外はとくに不満はありません。
ゴミ捨て場が家の前にありますが、重いもの捨てる時も近くて便利、くらいにしか思ってませんよ。笑

賃貸借りていた時とほとんど変わらない月々の支払いなので、今のところ問題ありません◎

• あきあめ

あきあめ

あと、建売って周りも似たようなお家が何件かたっているので、景観にまとまりがあって好きです。
    なんとなく安心感もあります。
    まとまってたってるところだと、ご近所さんもみなさん引越しされたばかりの方が多いので、お互いわからないことだらけで馴染みやすいような気もします(^^)

• 5月27日
  • あすmama

あすmama

今は頭金なくても大丈夫らしいですよね!
    でも貯金してないと家で使う物とか買うのに大変ですよね(T_T)

• 5月27日
ありあ

建売を頭金なし、35年ローンで購入しました。
結婚式後だった為、貯金はほとんどなかったです😅

元々細かい要望とかもなくて、たまたま希望に沿った間取り、価格の建売があったので購入しました。
ここがこうだったらよかったのに…とか思う事もあるんですけど、とりあえずは満足してます🏡❤️
注文で建てても住んでるうちにこうすればよかったと思う事はあると思うので…実際実家がそうでした😂笑
あとは同じ区画に何棟も建売物件がある場合は似た生活水準のご近所さんになるから、トラブルとかも少ないと担当の方に言われましたよ✌️

• あすmama

あすmama

やはり頭金なくても大丈夫なんですね(´∀`)
    安心しました!

家具とかは徐々に揃えた感じですか?

• 5月27日
  • ありあ

ありあ

元々使っていたものをそのまま使っている感じです☺️
    照明とかは多少買い足しましたけど、そこまで高いものではないので👌
    リビングに付けるエアコンがないので、そろそろ買わないと〜って焦ってます😅💦

• 5月30日
のんのんのん0153

建売購入しました。
頭金は諸費用分用意して後はローンにしました。業者さんも頭金無しで購入できますとか言ってきましたがそれは向こうは契約してしまえば後はこちらの責任なのでそりゃそういうよねって思ってたので無責任だなと思いました。
借り入れ金はやはり少なければ少ないに越した事ないですし、家賃払うなら家買った方がいいって考えで購入しましたが五年後に必要なお金、10年後に必要なお金などが分かってきて通常の貯金プラス修繕費用の貯金などを今はしています。
もし万が一、お風呂が壊れたら!トイレが壊れたら!!シャッターが壊れたら・・と思うとお金がないと治せない物だらけなので今、貯金するゆとりがあるようでしたらいいですが貯金ができない状態ですと購入は危険ですよ💦
買ったら終わりではなくて、家は自己責任の塊なので何かあった時に支払えるゆとりがある状態ならいいという考えがいいと思います。

• あすmama

あすmama

とりあえず今の給料だと貯金は難しいのですが再来月から給料が上がって貯金出来るようになるので家を買おうと思ってます(T_T)
    今のアパートが2DKで下の子が産まれたら狭すぎるので早めに決めたくて…色々悩んでます

• 5月27日