先日、お友だちのおうちで宅飲みがありました。会費ひと家族〇〇円ねー…
先日、お友だちのおうちで宅飲みがありました。
会費ひと家族〇〇円ねーと言われて言われた通り払いましたが、大人ひとり参加のおうちと同じだけ払ってしまいました。うちはママパパで大人2人参加です。
倍額出すべきでしたよね…次、外で飲む予定が立ちそうなので間が空いてしまいますがその時に「前回うっかりしてて払えてなかったから〜」で宅飲み会場になってくれたおうちのぶんを出してあげる、で挽回できるでしょうか…。LINEなどで謝ると気を遣わせていいよいいよって言わせてしまいますよね。でも相手にモヤモヤさせたままで嫌われたくないし…。悩んでいます。アドバイスお願いします。😭
- みゅん

はじめてのママリ🔰
自分なら間を空けてしまうよりすぐに連絡して後日手渡すか相手方ができるならPayPayなどで送金するか、ですかね?
連絡してお相手が気を遣ってくれる可能性もありますが、ひとまず大人ひとり分払えていないことに気づいてることや何かしら対応しようとしている姿勢は見せておくだけでも違うのかなと思います…次の機会まで何も連絡なしが一番関係性にヒビが入りそうです🥲
もしお相手が気を遣って支払いを断ってきたら、それこそ次の宅飲みの機会にそのご家族の会費をはらうか、お会いする時にお菓子などのお礼を自分ならお渡しするか…かなと思いました!

あーる
そういう風に考えられている時点でとても素敵な方だなと思います!😊
私だったらモヤモヤしたままは嫌なので、LINEで一言言って今度出させて〜か何かお菓子など渡すかもです🤔

ママリ
すぐ行ける場所ならすぐ渡しに行きます!
LINEで一言、今家にいるー?すぐ終わるんだけど玄関出られる?って言ってササっと渡して帰ります!笑
もし余裕があれば、少しお菓子かアイスもあげます☺️
コメント