ちょっと長いです😓以前にも家計管理のことで相談させてもらったんですけ…
ちょっと長いです😓
以前にも家計管理のことで相談させてもらったんですけど、、、、
家計管理は夫婦どちらがやっていますかー?
私のところは、結果的には旦那がやっているような感じになってて、私が家計管理をしているわけやないからお金のことを言われても分からんし、お金の流れが全然分からんからストレスになりかけてます……😓
貯蓄があるのかも心配やし、結果的に旦那はやりくりができてないと感じています。
私はずっとパート働きやったんですけど、
出産して今は働いていない状態やけど、育休手当がなく旦那の給料で生活してるんですけど。。。
私自身にも支払いなどがあることを旦那は知っているので、出産後から私の分は渡してくれてるんですけど、
食費やその他もろもろの生活費などは渡してくれることはなかったんです。
私も内職などして、お小遣い程度の稼ぎやけど、
その分は子どもたちや自分にかかることに使ったりしてるんですけど。、
さすがに食費に関して、私が家にいるんやから食費を渡してくれたら買い物にも行けるしご飯を作っておくこともできるよ〜といった内容を伝えたら、
それからは食費を渡してはくれるんですけど、
最初は2万円で、その次からは3万円を渡してきて、
「これでやって」みたいなことを言われ、
この物価高の中やけど、ここ2ヶ月はなんとかやりくりはしてみたりしてるんですけど、、
やっぱり結局足りないのもあり、、
それをまた伝えると「まぢか」っち言うだけで追加で渡してくれることなく、、、
こんな感じに定まりがなく食費はくれるものの、その他にかかる生活費は渡してくれず、、、
こっちから言わんともらえないシステムみたいになってて、食費なのにお小遣い制みたいになっとるのが意味不明と感じてきてて、
結果的に旦那の収入も把握できず、家計の全体像が把握できず、そんな中でやりくりするのがストレスに感じてます。
4月末にもなるしと思い、
旦那に、
稼いできた収入を一旦こっちに全部渡してもらって、そっから生活費を振り分けてやりくりをしていきたい迄を伝えたら、
「僕も本当はそうしたいんよ」とか言いながら、
その後も私の支払い分と食費の3万円を渡してきただけで何の変化もなし……
今まで通り……
そして、旦那は元嫁との子供がいるので養育費も渡しているんですけど、その渡している養育費よりも低い額で渡してくるという……
養育費を渡すことがダメとか言っているのではないんですけどね😓
生活にかかるのが食費だけと思っているのか、
なかなか分かってもらえません😥……
固定費用と変動費用の項目に分けて、ざっくりやけど1ヶ月でこのくらいかかっているということも見せて説明して言ったのですが、分かってもらえてないのか😥……
子ども費に関しても無頓着なのか、
学用品でいるものを伝えて、いつまでに申し込みをしないといけないということを伝えとっても、結局それに対してもスルーでお金を渡してくれず、、、、
赤ちゃん費に関しても無頓着なのか、
ミルクを飲ましているんですけど、なくなりかけたらミルクがなくなるけ買わんといけんことを伝えたら「もうないん?」と反応され、、、
オムツさえ買ってくれないです、、、
お金をもらうために、また文句言われるんやないかと思いながら一か八かで聞いてみたりするのもストレスになりつつあります……
旦那は、食費や日用品、子ども費、医療費など、どのくらいかかっているのかが全く把握してくれていません。
そんなんで家計管理ができているとも思えんし、早く私に家計管理をさせてもらいたいと思ってるんですけど、、
どうしたら分かってくれるんですかね?😵💫
なんか私も何のために一緒にいるのかが分からんくなってきているんですよね……
- ゆゆ(生後7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
その感じならガツンとしっかりお金くれないなら離婚した方がお金含めて生活しやすいんだけど!!!って言った方がいいと思います。物価高で3万でやりくりできるわけないでしょ、オムツやミルクの必要経理ももう無くなったとか言うならお前が全部やってみろ!!って言ってやってください。
うちは家計管理は私ですが、1冊のノートに家賃、光熱費、スマホなどの固定費いくら。
食費いくら、日用品いくら、と全部書いてるので旦那も見やすくしてます。
ゆゆ
さすがに3万円で無理ですよね……
考え方が意味分からんのですよね😓
それに残りのお金はどうしとるん?っち話ですよね……
ガツンと言うしかないですよね😵💫😵💫
聞いてもらえるか心配ですけどね……