※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中年中の子供がトイレで小をする度に勢いで前へ飛び散ります💦後…

トイトレ中

年中の子供がトイレで小をする度に勢いで前へ飛び散ります💦後ろの方へ座らせても前に勢いよく便器からはみ出し
飛び散ります。飛び散り予防対策はありますか?
又、小はできるのですが大がトイレでできません。
無理に誘うのもイヤイヤこじらせてしまうので声かけのみ
してるのですがどうしても大はオムツでないとしません。
4歳で少し焦りの気持ちが出てます。ちなみに園では大を
しません。お休みの日は日中お家で大は時間問わず出るのですが基本的に園終わりは夜のみ排便です。
解決策ありますか、また同じ年齢の子で同じ境遇の子はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰ちー

元幼稚園教諭です。
前に飛び散ってしまうことですが、
座ってする際に、背筋ピーんって伸ばしてみようかと声をかけてはいかがですか?
背中が丸まっているとその分おちんちんが上がってきます!またする際に下に向かって押さえてみようかと声掛けするのも効果的です!
大の方はお家で問題なく出ているのであれば
無理してトイレに移行することは問題ないと思います😊うんちすることが嫌にならないように注意が必要ですね😔おしっこがトイレでできるだけで十分すごいことだと思います!

ママリ

女の子ですか?
年中の女の子がいます。奥に座らせても足を閉じ気味にしてたら前に飛び散りますね😭
3歳11ヶ月までうんちだけは頑なにずっとオムツでした。わざわざパンツから履き替えてしていました。
うちも園では一切してきませんでした。
トイレでしようと誘っても嫌の一点張りで💦なんで嫌なのか聞いてみたら、トイレは汚いから。と言ったのでトイレは汚くないよ、トイレでしたらお尻にくっつかないから気持ち悪くないよ等言い続けてました😅
私も無理やりさせようと思ったことあったんですが逆効果で…
もう本人が言ってくるまで見守ろうと思ってたら、本当に突然『もうお姉ちゃんだからトイレでうんちする』と言い出し成功しました。
大袈裟なぐらいベタ褒めしまくり、自信がついたのかそこからずっとトイレです!
本人のタイミングもあるんでしょうが…周りができていると焦る気持ちわかります😓

ねねこ

うちも今だにずっと大はオムツに履き替えています。暖かくなったらトイレでしてみようと冬に話をしていましたがまだその気配もなく😅
無理してやらせてもストレスになりそうと思うので、トイトレはしない派です😂そのうちできるようになるかーと😌
でもやはり園ではしないので、我慢しちゃうのか帰ってきてすぐ出たい!っていう時もあったり、便秘気味になったりします🥹💦
お友達で小もまだオムツの子もいるので、個人差あるなと思っています。