※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お出かけ

ゴールデンウィーク、帰省はされますか?義実家遠方のかたがた、どうされ…

ゴールデンウィーク、帰省はされますか?
義実家遠方のかたがた、どうされますか?

うちは、車だと4.5時間、新幹線だと2.5時間の関東にある義実家に行く予定です。
車でいくか新幹線でいくか迷っています。
車のメリット
あちらに、ついたときに自由がきく。
騒がれても車の中で対処できる
デメリット
交通機関充実してるので、バスや電車でどこへもいける。渋滞すると、7時間くらいかかるので、子どもたちが毎回かわいそう。
車でいくと買い物いってきて。と毎回頼まれ、ご飯や日用品をこちらが買います。
公園などにいくとき、車1台ギューギューで行かなければならない。(2台にわければいいのに、駐車場をとられる?という理由でいつもギューギュー)

新幹線のメリット
時間がよめる
子どもたちも普段電車にのらないので新鮮
途中下車して遊びながらいける
親が運転しなくていいので楽
おつかいに行かされる心配がない
何処かに行きたくても、むこうの車でいけばよい

デメリット
車より値段がかなり高い
義実家について、車でいくような公園等にはいけない。(行きたければ義実家の車で。)

どちらがいいと思いますか?

コメント

よこ

関東→関西実家で車で7〜8時間、新幹線だと在来線も併せて3.5時間の距離です。

GWで帰省し、車です。
道中のテーマパークや博物館に寄りながら往復するので毎回そこまで苦ではなく、子供も渋滞や車中泊に慣れて逆に楽しんでます😂
連泊だと荷物もそれなりに多い&お土産等々増える事を考えると車一択ですかね🤔
運転は疲れると思いますが時間や体の身軽さ、ガソリン&高速代を差し引いても新幹線より安いので💦

• minion

minion

車内泊楽しもう!ありですね。
    お風呂などはどうしてますか?

• 2時間前
  • よこ

よこ

毎回キャンプみたいと子供ウケは良いです😂
    混み具合にもよるんですが時間に余裕があればスーパー銭湯や健康センターみたいな大きめの所に寄ったり、SAのシャワールーム使ったりしてます😊

• 2時間前
  • よこ

よこ

車で帰省されるの、読んでる感じだと義実家さんとの車問題が大きかったりしますか?
    失礼な質問ですいません💦

• 2時間前
  • minion

minion

車でもぜんぜんいいのですが、むこうがマンションのため、駐車場の確保?するのに毎回いろいろ言われます。2.3日も前からとっておいたんだから。など。
    で、どこか行く際も、2台にわけていけばいいのですが、駐車場がとられてしまう。(うちはべつにちかくのパーキングでもいいのに)と言われ、うちの車にギューギューでいきます。
    また、ご飯等とくに用意してくれているわけではないので、毎回買い物にいってきて。と頼まれ、うちがご飯を買ってくるかんじです。(普段家で食べるようなものと同じものを食べます)義両親の分まで買います。

なので、もし車で行くのであれば、キャンプ感覚でいくのと、どこか行く際は、駐車場とられてもいいので2台に分かれていくことを提案してみます。もし、2台は駐車場とられるとかいろいろ言われたら、きついからわたしと下の子は留守番するね。と言います。

• 2時間前
  • よこ

よこ

心労お察しします🥺
    なんていうか…
    人様の義両親にあれですがどうも親世代の謎のワガママ感というか😂
    うちも〇〇でいいのに…
    と思う事多々あるので…
    場面は違えどモヤモヤする気持ちわかると思います。
    帰省なんだから逆に招いてくれても良いんじゃない?
    普段家事してるんだから買い物なんか頼まないでよ…と旦那様から柔らかく伝えてもらうとか…
    それだったら帰省は盆と正月でGWは自分達のレジャーに充てたいところですね💦
    新幹線で帰れば帰ったなりにブツブツ言われそうな🥺💦

• 2時間前
  • minion

minion

お察しいただきありがとうございます。
    そうなんですよ。帰省しても、とくに招いてもらっている感じはなく。
    誰得?といったかんじです。

新幹線なら、少しは気分が、レジャーになるかな?(笑)と思い、今回はじめて新幹線でいく案を考えてみました!!途中で〇〇に寄っていきたいから、はやめに帰るのもありかな。と。

• 2時間前
  • よこ

よこ

新幹線のご予約は大丈夫ですか⁇
    折角のご家族での休みに野暮用は遠慮してほしいですよね💦
    もしくは車で行ってあえて一駅先くらいに停めて…
    パンクしちゃってとりあえず車屋さんにレッカーしてもらいました😇
    とか直前で言ったら意地悪ですかね…笑
    帰りも早めて復路をご家族だけで楽しむのも良いと思います🥰

義両親だと中々難しい距離感ですが無理な事は無理と旦那様を中会いにうまくかわしていきましょうね、お互いに★笑

• 1時間前