2人目以降の育休について、復帰時期や育児との両立に悩んでいます。復帰を急ぐ理由がなく、育児と仕事のバランスに迷っています。子どもの年齢や保育園の状況も考慮しつつ、今後の人生をどうするか悩んでいます。
2人目以降の育休は、早めに復帰したくなったりしましたか?何人目でも特に変わらずですか?
私は1人目出産したときは半年延長で娘が1歳半頃に復帰しました。
(比較のしようもないし)良かったと思っていますが、今回は今回で悩みます🥲
正直急いで復帰するほどやりたい仕事もないし、また2年弱は子どもと過ごそうか…という気持ちと、
また2年も育児とだけ向き合う生活に耐えられる?30代前半という時期を社会と関わらず終えてしまっていいのか…という気持ちもあります。
保育園に空きが出る4月入園を想定すると、
子どもが0歳10ヶ月頃、もしくはもう1年延長で1歳10ヶ月頃の復帰になりそうです。
上の子とは3歳違いです。
0歳だと卒乳もまだかもしれないし、上の子もいると風邪で休む確率も倍増しになるわけで相当大変かも…という現実問題もありますよね。
でも一度復帰してしまったので次の育休手当は時短給与での計算で、金銭的には前回ほど美味しくない…
まだ生まれてもいないけど…本当に、私の人生どうしよう🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
一人目は早く復帰したくて疲れ切ってました。
二人目の方が半年延長したいなーとおもいつつ激戦区なので時期が来たらそのままいれました!
うちも一人目は10ヶ月、二人目はぎり11ヶ月で入園して3歳差です!

はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
同じく30代、キャリアに悩む年代です。
ちょうど2人目1年10ヶ月の育休を終えて今月から復帰する予定です✨
私は逆に1人目の時は社会と切り離される感覚やキャリアの影響が怖くて0歳児で復帰しました。
が、2人目は早めに復帰したい気持ちは全くありませんでした😂
最後の方は2歳近くの子供と家にいるのは大変は大変でしたが、育休中は上の子と向き合う時間もしっかりつくれたので良かったなと思っています☺️
2人揃って風邪引くことも多く、仕事してたらきつかったな…と安堵する場面も多かったです😂
とはいえやはり給付金が少なかったり、2年のブランクは大きく社会復帰が不安な面もあります。
どちらを選んでも良し悪しはあると思いますが、産まれてから生活に合わせて選択出来たら良いのでは?と思います☺️
まずは出産に向けてゆっくり過ごしてくださいね✨

ゆう
1人目4月産まれだったので一歳0ヶ月で復帰で、下の子は一歳3ヶ月でしたが、上の子保育園通えなくなるので渋々復帰しましたが、最後の育休だったので全然まだまだ復帰したくなかったです😂
他の方もおっしゃってますが、上の子との時間も増えたのが良かったです😭保育園の後子供達とコーヒー飲んでお菓子食べて、今日どんなことした?とかお話ししてる時間がほんとに幸せでした🌻先月復職したばかりですが、平日はもうそんな時間全くないです😭
コメント