※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近パートで働き始めた保育園で、全職員から慶弔費を集めています。そ…

最近パートで働き始めた保育園で、全職員から慶弔費を集めています。

そこで質問です。
実は私の父親が病気でもう長くは生きられず、夏までもつかどうかの状態です。
もし、父親が亡くなった時に、保育園から香典を頂く事になるのでしょうか?葬式は家族のみでおこなう予定です。
保育園から香典を頂く場合、香典返しはどのようにしたら良いのでしょうか?
無知な質問ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族葬につき香典供物供花全て辞退しますと先にお知らせしてしまえば、香典が来る事もなく香典返しの必要もありません。もし香典をもらった場合は半分〜1/3くらいのお菓子とかを職場に用意すれば大丈夫かと思います。
私も去年両親を亡くしたので家族葬で出来る限りやらなくてはいけない事を最小限にしました。