育てづらい子どもについて相談があります。4ヶ月の息子は、泣いてばかりで、抱っこでしか寝ず、ミルクも飲みにくいです。初めての子育てで不安です。赤ちゃんはこういうものなのでしょうか。
うちの子は育てづらいですか?
生後4ヶ月になる息子です。
産まれた時から、基本起きたらギャン泣きで起きて不機嫌な事が多く、夜以外は30分で起きます。抱っこをしていても起きて泣きます。
抱っこでしか寝れず、寝ぐずりしてからでないと寝れません。寝ぐずりは癇癪を起こしたようにギャン泣きです。
3ヶ月辺りからはおっぱい拒否が始まり完ミになりましたが、ミルクも前向き抱っこでしか飲まなくなり、かつ遊び飲みをするので全然飲みません。
飲みムラがあるのでお腹空いてギャン泣きで起き、ミルクをあげてもパニックで飲もうとしません。落ち着かせてからでないと気が狂ったように泣き飲みません。
30分で起きるので私に休ませる時間もくれません。
初めての子供でわからないのですが、赤ちゃんってこんな感じなんですか?
最近、自分が限界をきているのか?壁を叩いたり物を蹴ったりしてしまいます….
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちもそんな感じでした😅
赤ちゃんからぐっすり寝るタイプの子もいるし、全然寝ないタイプもいるし、ホント個人差だと思います💡
こんなもんかなと思って過ごしてました💦

はじめてのママリ🔰
私もそろそろ4ヵ月の子がいて
1人目です👶🏻🤍
お疲れ様です💦
かなり疲弊している様ですね😭大丈夫ですか?
基準が分かりませんよねー💦
友達とかに聞いてても
個人差があるように
思いました💦
うちは哺乳瓶拒否になって母乳が足りなく夕方ギャン泣きです😭
文面見ていると、多分大変な方
かなと思います💦
うちは今は
夜は9:00から6:00までに
2、3回起きるかな?ですが
おっぱいあげたら爆睡😴
昼間は日によるけど
寝返りが始まってから前より
よく寝るようになりました!
甘泣きしてても家事してたら
勝手に寝てることもあります。
3ヶ月になる前まで
夜中外を徘徊しないと
寝れなかったり、
昼も寝れなかったり
色々ありましたが…
誰も頼れる方がいなくて
しんどかったら
地域のサポート受けましょう🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
疲弊してきています…
個人差あるのでなんとも言えないですよね、、
けどうちは大変な方ですよね😔
夜は何時間置きに起きていますか?
勝手に寝てくれるの羨ましいです🥲
うちも寝返りしたらそうなってくれればいいのですが、、- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…😭いくら可愛い我が子と言えども、イライラしてしまいます💦ずっと笑顔でいれなくてごめんねと思うけど、しょうがないとも思います。
12:00 3:00 6:00前後で
起きてるので新生児の時と
あまり変わりませんが
20:00から3:00まで
起きない時もあります🥺
うつ伏せ寝になってから
かなり寝るようになったので
(うちの姉も言ってました!)
起きてる時に寝返りを促す
トレーニングしてみては
どうでしょうか?
私はよくタミータイムしながら
転がる練習していましたら
3ヶ月ちょっとで寝返り(一方向)できるようになり
寝る時間かなり伸びましたよ✨- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと!もし試してなければと
抵抗が無ければ
YouTubeなどでオノマトペ
動画を見せるのも自分に余裕ができて良いと思います🙆♀️
ずっとは良くないと思いますが
ご飯食べる時、ちょっと家事する時、とか見せていると大人しく見てくれてるので
まだ試してなければ是非︎︎👍- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
毎日ごめんねって思いながら過ごしています😔
miさんは基本3時間おきに起きている感じですか?
明け方に私も睡眠確保したくて、私のお腹の上でうつ伏せで寝かせるんですが、確かに長く寝ます!
寝返りまだ出来ないのと突然死症候群のことを考えたらよくないのかもしれませんが…
寝返りしてからうつ伏せで寝かせていますか!?
YouTubeもありがとうございます😭
うちの子テレビ大好きなのでハマると思います!!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんの
状況ならば、わたしだったら
すごく辛いです😱
地域のサポートで
子供預かってもらうとか
そういうのも
使えるものはすべて使いましょう!
ママが笑顔でいるのが
1番です✨
私は自分のご機嫌とりに
こっそりデザートとか買ったり
してます😂
そうですねー💦
母乳なので出なくなると
困るのもあって
起きるように心がけてますが
爆睡してしまう時もあります笑
昼間はほぼ起きてますので
寝足りないですけど😭
私もすごく心配してましたが
首がもっているなら
寝返りしても、自分で息できるように顔動かすので
意外と大丈夫そうです。
(これは自己責任なので何ともおすすめしにくいですが…)
気になるのであれば、赤ちゃんに異変が起きたらすぐ知らせてくれる機械とかもあるので
検討してもいいかもです!
ベビーモニターとかも✨
YouTubeを教えてもらってから
少し手が離せるようになって
気持ちも楽になりました!
車でチャイルドシートが嫌で
泣く時も大体収まります︎︎👍- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
地域のサポートが生後3ヶ月までで、対象外になってしまったので使えなくて…
私は毎日スイーツやお菓子食べてしまっています😭笑
胸も張ってしまいますもんね💦
けど3時間おき大変ですよね…お疲れ様です🥲
昼寝や朝寝の時は私も少しうつ伏せで寝かせてしまってます💦
長く寝てくれるので!!
チャイルドシートも泣くので車でも見せて見せてみます!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
過ぎても何か使えるものが
ありそうですが、相談員さんに相談する所はないでしょうか?
私もです笑
寝ない時期とか、抱っこして歩きながらキャラメル食べまくってました😂
ありがとうございます🥹
皆大変ですね💦
動物の本能的なもので
お腹が隠れてると安心して
よく寝るそうです✨
うつ伏せでよく寝てくれるなら
寝返りできたら楽になりそうですね❤
お互い頑張りましょー🫶- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
役所に相談してみます💦
最近思ったのが、世のお母さんが満たされる欲は食欲だけなので甘い物とか欲するのかなと😂
今日隣でうつ伏せに寝かしたら長めに寝てくれました!
今日はYouTube見せてます!
頑張りましょう😭- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに🤔食べることだけは出来ますもんね笑 私の周りもみんな砂糖のトリコです。
良かったです❤YouTubeも良く使えば強い味方ですよね!
私は昨日今日と娘が全然日中寝てくれないので、うろうろ散歩と買い物に行ったら寝てくれました😴
やる事なくて暇になったら、出るまでは億劫ですけど
抱っこ紐とかで散歩するのも夜よく寝るようになっていいですよー🎶
私は最近夫の転勤で遠くに引っ越してきたので、お友達もいなく💦お話できて心が晴れました☀️ありがとうございました✨- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
糖分必須です😂
さっきYouTube見せたら大人しく見てました!!
ありがとうございます🥹
周りに友達いなくて話す人いないのは心細いし寂しいですよね💦
私も色々とアドバイスいただけて助かりました!
また頑張ろうと思えました😭
ありがとうございます!!- 5月1日

はじめてのママリ🔰
手がかかる子だと思います。
うちは退院後は昼夜の区別ができていて自然と夜は長く寝るのでほぼ夜泣きなし、無駄泣きする事がなく不快の原因を取り除けば泣き止み、ミルクはどんな状況状態でも全部飲んで遊び飲みはほとんどなく、ミルクの中身も哺乳瓶もこだわりなくなんでもよい、という感じでした。
それでも大変だったので、お子さんは私からしたらかなり大変な子だと思います。
限界来る前に助けを求めたほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
長く寝てくれたりミルクもしっかり飲んでくれて羨ましいです。。
うちは手がかかる子ですよね😔- 4月30日

mama
毎日お疲れ様です!
うちの子も同じ感じなところ多いです…🥺
夜以外は抱っこ寝&30分で起きることも多く、夜は寝る前ギャン泣きの日々で抱っこしてても1時間ぐらいは余裕で泣き続けてます。
夜間は3時間寝てくれたら長い方で、最近1時間毎に起きてきます…
トントンで寝てくれたり夜通し寝てくれる子が羨ましくてしかたないです😭
なんで!?!ってイライラして泣きたくなって一緒に泣くこともあります…💧
そんな中でも腕枕添い寝が成功した時は長めに寝てくれることもあるので一緒に横になれることがあります🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですー😭
状況は辛いけど共感出来て嬉しいです泣
毎日お疲れ様です💦
1時間毎辛いですね…
起きた時ってどのように寝かしつけしてますか?
数週間前まで夜間は5時間近く寝てくれてそこだけ助かっていたのですが、最近になり夜間3〜4時間でおき、その後は1時〜1時間半毎に起きます…
トントンで寝かしつけ羨ましいですよね。
やってみましたが、ギャン泣きヒートアップでダメでした。
泣きたくもなりますよ😔
私も泣いたり怒ったり情緒不安定になってます。
腕枕添い寝はお昼寝ですか!?- 4月30日
-
mama
起きた時はひたすら抱っこで再度寝かしつけてます💧授乳時間だった場合は、授乳してそのまま寝落ちです!
睡眠退行になる月齢なので、しかたないかもですが夜間も起きるの辛いですよね🥲
腕枕添い寝はお昼寝です!
抱っこで寝かしつけて、ある程度寝たらそのまま横にころんとなってトントンしながら一緒に寝てます😌- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は抱っこで寝ないのでおっぱい与えてます💦
母乳はあまり出ていないのでおしゃぶ代わりみたいな感じですが…
それがあまり良くないのはわかってるんですが😭
mamaさんみたいに抱っこで再度寝かしつけの方が吸い癖なくせていいですよね💦
昼でも添い寝で寝てくれるので羨ましいです😭- 5月1日
-
mama
私もどうしても寝ない時はおっぱいあげて寝かせちゃってます…💧
抱っこも授乳寝落ちも癖になるって言われてますが、それないと寝てくれるの無理ですよね😅
腕枕抜いたら起きちゃうので何も出来ないですが😭2ヶ月ぐらいまでは抱っこ寝オンリーだったのですが、腕枕で寝てくれること分かってからほんの少し楽になりました😞- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
既に癖になってると思います😭
この間おっぱいじゃなくておしゃぶりしたら同じ感じで寝ました笑
私も今抱っこ寝からの腕枕で何も出来ない状態です笑
うちの子きっかり30分で泣いて起きるのですが、mamaさんのお子さんは起きませんか?💦
再入眠の仕方がわからなくて、、- 5月1日
-
mama
ルーティンが大事ってよく見るので、おしゃぶり落ち着く場合はそれをルーティンにして寝かせるとすっと寝てくれるようになるかもですね😳
うちの子も25分で起きてくることがほとんどです😢
起きて泣きだしたらまた立ってゆらゆらか、腕枕中だとトントンで寝てくれたらラッキーって感じです💧
寝ない場合がほとんどなのでもうそのまま起こして、少し時間が経った時にまた寝かしつけてます😅- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりに頼るのを躊躇してたんですが取り入れてみようと思います😂
同じで安心しましたー😭
うちの子睡眠障害か何かと不安に思ってました….
すぐ起きられると何も出来ないですよね、、
家事やご飯作りってどうされてますか?
色々聞いてすみません💦- 5月1日
-
mama
赤ちゃんの安心材料にもなると思うので、私はおしゃぶり賛成派です😌
うちの子は嫌いみたいでおえって出しちゃうので出来ないですが😢💧
シングルなのでいま実家にいてて家事やご飯などは母に頼りきってる感じです🥹
なので、子の寝かしつけを出来る環境にあるのですが、全部されてるの大変ですよね🌧️
もし寝かしつけ時間が取れない場合は、ずっと抱っこ紐で抱っこかネントレすると思います😞(ネントレ意外と成功例聞くので…!)- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
最近指しゃぶりを覚えて、おしゃぶりがダメになってます、、
おしゃぶりを外して指入れて泣きます。
家事も全然出来ません。
常に寝かしつけをしている感じです。。
軽くネントレ的なことをしてみてもギャン泣きで諦めてました。。
また再開しようかなと思います😭- 5月2日
-
mama
指しゃぶりもあまり行わせたくない感じですか😢?
ネントレは初めギャン泣きに耐えるしかないってよくみます😵💫私もちょっとやろうと思ったんですが、泣いてるのが耐えれなくて無理でした💧
家事の最中だけでも挑戦するのもよいかもですよね🥺!- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりでもいいんですけど、結局上手く指が入らず泣くんです😭
おしゃぶりだった時の方がまだ寝てくれたりすることが稀にあって…
泣いてるの耐えられないですよね😭
けどうちは1時間泣かせても寝ませんでした笑
コツコツ経験積み重ねていきます。。- 5月3日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😌
私は完母だったのでミルクの部分は当てはまらないのですが、上の子がそんな感じでした😭
背中スイッチと高さスイッチが存在するから抱っこした状態でちょっと姿勢変えたら起きません?😅
眠いなら寝ればいいのにって怒鳴ったこともあります。
赤ちゃんってこんなに大変なのか…と絶望した毎日でした🥲
私は完母だったのでおっぱいを出したまま寝落ちとかできましたがミルクはそれがないから本当に大変だと思います。
上の子3歳まで夜通し寝たことありませんし、何なら今も寝つき悪いです😂ただ起こさないと起きなくなりました🤣
2人目は小学生になった上の子の生活リズムに強制的に合わせられているおかげ?か4ヶ月の時点で昼夜の区別がついていて、日中は抱っこでも1時間したら目が覚めますが夜はまとまって4時間寝てくれます😌
すっごく楽です。
そこで上の子は手のかかる子だったんだと知りました。
睡眠不足は人を変えます。
産後ケアとかまだ使えませんか?
限界が来てから使うのは遅いのでゴールデンウィーク明けにすぐ利用できたらいいなと思います💦
私は横になりたいと期待してできないと辛いので横になるの諦めてました!ヨギボーとかだと抱っこで座ったまま結構深く眠れます😴
日中はソファーに座って5個くらいクッションで高さ出してあぐらかきながら横によりかかったりもします🛋️
-
はじめてのママリ🔰
高さスイッチあります!!
眠り浅いとすぐ泣いて起きます😭
高さスイッチ初めて知りました!あるんですね笑
少し母乳は出るので、夜中は出てるかわかりませんがおっぱい吸わせて再度寝かしてしまってます💦
ママリで同じ相談内容見ていると、男の子のお母さんの方が睡眠に悩んでいる感じがしますね、、
産後ケアが生後3ヶ月までなので、対象外になってしまって😔- 5月1日

ちーまま
同じく4ヶ月の息子がいます。
うちは割と手のかからない方だと思います!
それでもイライラしたり、寝て起きても寝た気がしないが続いてます。
私の住んでるところでは産後ケアが受けれます。授乳の時は連れてきて🤱しますがそれ以外は寝て過ごせます。
近くにそういう施設があればぜひ利用して下さい。

ちーまま
そうなんですね!私のところでは泊まりは3ヶ月までで日帰りは一歳までなのでそれで利用してるんですが😿利用できると明日からまた頑張ろうって気持ちになるんですけど😿
私も赤ちゃん難しいすぎて怒鳴ったり、発狂しました!友達が来た時どう?もう発狂した?って聞かれてみんな同じなんだと少し安心しました🫶🏻
産後ケア利用して言われたのは、昼間少し疲れないと夜寝ないとか、散歩したり、市の支援センター行ったりとかもした方がいいって事でしたが、、まぁ、だからと言って絶対泣かないなんて事ないんで難しいですよね😓
-
はじめてのママリ🔰
少しでも休めると違うんですね、、、
日帰りのところがありそうなので利用してみようと思います💦
怒鳴ったり発狂したりは私だけじゃないんですね!
安心しました🥲- 5月4日
はじめてのママリ🔰
同じ感じでしたか?💦
なんだか安心しました…
もう少し月齢したら落ち着きいたりありましたか?
ママリ
段々落ち着いていきましたよ!!
ただ、ぐっすり夜寝るようになったのは10ヶ月とかで断乳してからでした💦
はじめてのママリ🔰
落ち着くことを願います🥲