※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

退院後、帝王切開の痛みや母乳過多に悩んでいます。旦那の育休が取れなくなり、上の子の反応も気になります。二人育児が落ち着く時期について教えてください。

昨日退院して帰ってきました。

帝王切開の傷がまだ痛く、また母乳過多ですぐに服がビヨしょぬれになりずっと着替えており夜も眠れません。

旦那が育休を1ヶ月とれると言っていたのに、突然やっぱりとれないと言い出したり、上の子はもともとおっぱいが大好きで断乳してからしばらくたちますが産まれる前からおっぱいを触りたがったりしておりその都度大切なところだから触らないよと話していた為赤ちゃんがおっぱいを飲むのが嫌らしくとても怒ります。

みなさんはいつくらいから二人育児落ち着きましたか?
もともと息子との生活はほぼルーティン化しておりお昼寝もしっかりしてましたが、入院中の旦那と息子との生活でそれも崩れていてそれもイライラしてしまいます。

全て初めはしょうがないとわかっているのに、涙が出たりイライラしてしまいます。

もういっそのこと一人でやった方が人のせいにせず済むのではないかと思うのですが😭

批判はお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の2.3週間は慣れず結構メンタルきてました🥹
うちは、今は下の子5ヶ月上の子3歳になりましたが、産まれたときはそれはそれは大変でしたね...
息子もですが自分も3人の生活(赤ちゃんと息子と自分)に慣れていないし、息子からしたら今まで自分優先だったのにという感じで荒れてました😱

でも1ヶ月も経つと慣れて来て、大変であることに変わりはないですけどやっと赤ちゃん可愛いと思える余裕もでてきました。
自分が慣れると同時に、息子も赤ちゃんを可愛がってくれて、お風呂の時も「赤ちゃんも一緒に入ろうね、かわいいね」と言ってくれたり...

そうなったらもうこっちの勝ちです笑
赤ちゃんを愛でる息子もとーっても可愛いし、何よりもなにこの可愛い子たち!ってな感じで、メンタルの振れ幅が悲しいとかつらいではなく幸せなほうにシフトチェンジしました。

2人育児、本当に大変ですよね。
毎日お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

年齢差が一緒です!!
    息子が今2歳半で、もう色々わかる頃だけどまだ赤ちゃんでいたい感じで😭だんだん慣れていくと幸せ感じられるんですね😭頑張ります!

ちなみに息子さんと日中おでかけしますか?
    出産前は息子は外が好きで必ず公園や児童館にお昼ご飯前は出かける生活だったんですが😭
    お出かけの場合は授乳などどうされてましたか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも帝王切開で産んで、母乳の出が良かったのでいまだに朝起きると服濡れてます😳

自分よりも息子の方が生活に慣れるの早かったです🤔
    今は色々やってくれてます、うんちしてるよと教えてくれたりお尻拭きやオムツ持って来てくれたり🤣

うちの息子かなりわんぱくだったので、自宅保育の間は毎日公園に行ってました!さすがに新生児のときは長時間は無理だったので児童館やお散歩程度にしてましたが...2ヶ月過ぎてからは公園も全然いってましたね。
    ずーっと息子を見てることは難しいので、なるべく人のいない広い公園に行ってレジャーシートとお弁当持って行ってお昼食べて帰るってしてました。
    授乳は授乳ケープで車でしたり、人がいなければケープでレジャーシートでしたりしてました🤣😂

ほんと2人目育児でどんどん心が広くなる?というか図太くなるというか...
    自分がストレス溜めずに2人育児するコツは、まぁいいっかが上手にできるようになると楽になります🫡🫡🫡

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だに漏れてるんですね😵
    わたしも助産師さんには三つ子を育てられるくらい出てるよと言われました💦ありがたいような困るような、、、

息子さん可愛いですね😍
    うちもそうなったら嬉しいです!

共感しかないです(笑)
    息子も外に行くとずっと走っているタイプで、公園行くと長時間コースで😂
    いつも行く公園はほぼ人いないので授乳ケープフル活用して行きたいと思います!夏がくるのが恐怖ですが💦わらいか

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です
    すいません、わらいか→(笑)

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がかなり寝てくれるタイプで、何度起こして授乳したか😱笑
    ちなみに4ヶ月の時には乳腺炎にもなりました😱
    有難いことですけどね、それはそれで悩みもありますよね。

4月からはこども園に行き始めたのですが、お迎え行くと◯◯ちゃんも来てくれてありがとうと言ってくれます🥹
    本当に可愛過ぎて泣けますよ🥹←親バカやばい

ですねですね...😂!広い草原が1番好きな息子です笑 仲良くなれそうですね😂
    接触冷感のケープいいですよ!!!あとはそんなに長時間じゃなければミルク持って行って飲ませるのもありです👍お家帰って上の子お昼寝させたらすぐ授乳すればおっけーです🙆‍♀️🤍

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれるのありがたいですね😭
    でも授乳するの忘れちゃいそうです😂出過ぎだと乳腺炎にもなりますよね💦気をつけててもつまるときはつまりますもんね💦

なんて優しい息子さん💕
    想像するだけでキュンとします!

うちもです、遊具なくても走れる場所があれば幸せそうです(笑)
    本当仲良くなれそうです☺️
    接触冷感!今持ってるのはただのガーゼなので調べてみます

ありがとうございます!

• 5月1日
ちょこ

母乳パッドしていても漏れる感じですかね?😂
私も一人目は完母で割と常に母乳パッド変えてました😂
私も帝王切開でしたが退院後は普通に動けてました。でも人によりますよね😂
1カ月すれば大分楽になるかなと思います!!!

二人育児大変ですよね😂
慣れるまでは大変かと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パッドしても漏れます😭
    右をあげてると、左が溢れ出して授乳が終わる頃にはビチャビチャだったりします💦

やっぱり1ヶ月検診後くらいにはいろいろ慣れてきますよね!頑張ります!

コメントありがとうございます😭

• 5月1日