※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
妊娠・出産

安定期は何週〜何週ですか?出産後、大学に戻れる期間はどのくらいでしょうか?

安定期って何週〜何週までですか?

それとわたしは今大学に通っていて休学するつもりなんですが、
出産してからどのくらいの期間たてば大学に戻れますかね?

コメント

一般的に16週から安定期って言われますが
個人差があるので人によってはそれを過ぎても安定期じゃないし、って感じです。

ベビ

15週から安定期です何週までとは、ありません。
復帰できるかは、個人差があるのでなんとも言えません!
お子さんのこととかもあるので半年かかる場合もありますし一年経つ場合もあります!

5~7ヶ月(16w0d~27w6d)までです(^^)

私ではありませんが友達に、秋休みで出産して休学なしの産後1週間で来てた子がいます!
自然分娩ならすぐに登校できると思いますよ(^^)

人によって安定期はあってないような場合もあるので週数は16週から安定期と言われてますが妊娠経過次第ですね!
生まれてみないと体調、育児などいろんな面から復学を考えるか、退学するのか変わってくると思いますよ!

いつから休学するつもりなんですか?
産まれたあとは会陰切開などすれば一ヶ月は痛いと思います。赤ちゃんは母親が見るのですか?私の友達は1年半休学してましたよ。

ねこ

16週から安定期です。
1日中家で赤ちゃんを見てくれるひとがいれば、生まれてから1週間後には学校通えますよ。
私は1週間で通い始めました。
見てくれる人がいたとしてもその人が1日中お世話するのはすっごく大変なので、保育園の申し込みは妊娠中にしておいた方がいいと思います!
地方はどうか分かりませんが、最短で生後57日から預けられます🙆
ちなみに産後すぐ大学通ってて大変だったのは母乳面です。
授業終わる度に保健室やトイレで搾乳してて忙しかったです😅

赤ちゃんとのコミュニケーションも忘れずに、頑張ってくださいね💕