家にタブレットもPCない方いますか?また、所持してる方は何に使用してる…
家にタブレットもPCない方いますか?
また、所持してる方は何に使用してるのでしょうか?
我が家は…
私と夫はそれぞれスマホあり
習い事などの為に子供用スマホ
タブレットとPCは所持していません。
私と夫は仕事用PCはありますが、職場からの支給物なので仕事以外の事には使用しないようにしていますし、子供に触れさせません。
ノートパソコン1台でも家にあれば、子供にPC操作など教えて将来的に役にたったりするかも…そして将来的に、日頃から家庭でPCに触れてきた子とそうでない子で差が出てしまうならあっても良いのかな、という気もします。
ただ正直大人の私たちがスマホだけで全く不便を感じていないのです。
YouTube観るのも、子供らはそれぞれSwitchを各自持っているので取り合いになる事もなく。
アマゾン等が観たければテレビで観れば良い(大人はスマホでも観れる)。調べものや、色々な予約等もスマホあれば良いし…中高生になれば子供らにも個別スマホを与える予定ですし。
タブレットやPCを所持してるご家庭はいったい何に使用してるのでしょうか…?
※仕事以外
※ゲームするためにゲーミングPC、というのは別として)
- ミチ(10歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
買ったのは、コロナ禍で、子供がオンライン授業になり、子供自身のスマホだと画面小さくて授業が見づらいって言われたのがきっかけでした!
いまはオンライン授業がないため、普通に、キーボードつけ、パソコン代わりになり、下の子がプログラミングをしてました。
が、タブレットだけでは限界がきて、パソコンを子供用に買いました。
うちはスィッチじたいは家族で1台のみ、で、switchは必ずでテレビでやる、YouTubeもテレビでみる、がルールです。⇒親が何してるかチェックできるし、視力対策。
スマホは、5年生から子供1人1台持たせてます

はじめてのママリ
仕事用とは別に、旦那と私それぞれPC1台ずつ、私がタブレット2つ、旦那が1つ持ってます
pcは調べ物をするときにスマホより見やすい、調べやすいのと、
昔はPCゲームをやってたのもあります...
あとは印刷物をデザインしたり画像加工したいときなども使います!
子供の頃から自分用のPCを持っていたので、持たないという選択肢がなかったです!笑
タブレットは外出時に娘にスマホ取られるのが嫌で安いやつを渡してます
あとは動画見るときにスマホだと目が疲れるけどテレビをつけるのが腰重いのでよくつかってます!
-
ミチ
私は何かとアナログ派なので、PCやタブレット扱い慣れているの現代人っぽくて羨ましいです笑
普通にスマホと同じ感覚で使い分けてる感じなんですね!- 1時間前
ミチ
パソコンがあるとキーボードで打つ、という事に慣れておくのは良いですよね!
学校のタブレットは持って帰ってきてタイピング練習している時はありますが、週に1回しか持って帰れないようで、家でもタイピングやりたい!と言うのですがその為だけに買うのも…と思って。ゲーム好きですがプログラミングは別に興味無い!と言われてしまいましたし(^_^;)