離婚された方や別居中の方で、元夫とお子さんの面会に元夫が宿泊も要求…
離婚された方や別居中の方で、元夫とお子さんの面会に元夫が宿泊も要求してきた方、どうされましたか?
私は今別居中ですが、今後の争点で必ず相手から面会時の宿泊要求も出てくると予想してます。
私としては拒否したいです。面会自体は構いませんし、現在も最低月2回は会っています。GWはしっかり日数を要求してきたので揉めることも極力避けたく、とりあえず相手の要求を飲み5月に至っては5回くらい会うことになるかと思います。
何故宿泊を避けたいかと言うと、過去の経験から私の予想では元夫が恋人を作ったりや再婚するのは早いものと思っています。今回の離婚に至った理由は性格の不一致のようにされていますが、これまで10年間の結婚生活の中で様々なこと(女性関係)がありました。LINE画面写真等はありますが、裁判や調停に出せる証拠はないので中略。
これまでどういう人間か相手の本性を知っている私からすれば、別居した直後はその寂しさから子供との面会を必死に要求していますが、今後またそういった相手ができた場合夫の一方的な都合で子供との面会を減らしてくるのだろうな…と感じています。子供の今後の生活を相手の都合でかき乱されたくないと思ってます。子供が喜んでいたのに→相手女性が嫌がるようになったから面会回数や、宿泊をしなくなるなど。実際に別居前にも早く自由になって相手を見つけたいといったニュアンスの発言もしていました。
ちなみに私は今後、再婚の希望は一切ありません。
特に子供が巣立つまでは異性関係不要です。
そもそも同世代のシングルの人も居ませんしね。
夫には最初から無理のない範囲での面会を希望しています。私も同じように、宿泊付きの面会は嫌なのに相手が希望していたケースの方、その後どのような取り決めがなされたかやどのように話を持って行ったかなどお聞きしたいです。出来れば参考にお子さんのその時の年齢もお願いします。(差し支えなければで構いません🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
別居中です!離婚調停しています。
宿泊は100%拒否ですね!
義父母にも会わせない、面会は必ず私が同伴、月に1回数時間程度人がいる場所でを条件にしようと思ってます。
それに応じられないなら離婚拒否しますし、夫は不倫で有責なのでどうしても離婚したければ応じるかなと思ってます。
私も本性は知ってますし、会うのは最初だけでそのうち面会もしなくなるかなと同じように思ってます。
夫はこれまで1人で育児したことがないこと、同居時も寝室は別で娘と一緒に寝てことが一度もないことを主張します。
ご主人と揉めて何か困ることがあるんですか?
円満離婚を目指してる感じですかね、、?

ゆみ
シングルです!宿泊付き面会とか絶対無理ですね。。。それが出来るならむしろ離婚してないです🤣
はじめてのママリ🔰
現在調停中なんですね!
お疲れ様です( ; ; )💦
不倫の有責があり、調停や裁判でも使えそうな証拠があったら面会の回数もこちらがある程度決定権を持ちそうなきがしますよね。あと、ママリさんがおっしゃってるような育児への関わり方や、ずっと寝室が別であったことなども有利な気がします😌
私の場合、やっと4月から別居が始まりました。同居期間のストレスからやっと解放された感じです。同居の間は、子供が横にいてもお構いなしに喧嘩を始めてくるような相手でした。しかも、その喧嘩の様子を(証拠用?)子供の目の前で私にカメラを向けてくるような相手です。
自分の父親が喧嘩腰で、母親に対してカメラを向けていると言うような異様な光景を見せられている子供がどういう思いなのか考えない夫。
私自身、子供が受けているストレスを目の当たりにすることも更なる私自身へのストレスだったので、とにかく別居が始まったこと自体がとても平和で幸せに感じています。
勿論、離婚後のことになると話を詰めて戦う姿勢ですが、ひとまず別居中の面会においては(回数程度なら)多少の我慢はやむおえずといった感じです。また子の前で回数に不満を言うところから始まり、子供がまた受けるストレスを見たくないという気持ちが強いです。
夫は子供と1:1であれば、普通の父親として過ごすことはできます。私に対してもDVはありませんでした。