※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪で住みやすく治安が良い駅近の場所を教えてください。小学生の子供がいて、堺の南に祖母がいます。介護のため、電車で帰りやすいところを希望しています。

大阪で住みやすく治安がいいところを教えてください🥺
小学生の子供がいます。
車はないので駅近で探しています。
祖母の家が堺の南の方にあるのですが、詳しくなく💦
介護もあるので、電車でその辺りに帰りやすいところを希望しています。
北摂がおすすめと聞きましたが、堺の方には帰りにくいですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

北摂が地元で大学が南の方でした。四天王寺とかはお勉強させたいお母さんが移住したりもあるとテレビで観ました。
西成が近いので抵抗あるかもですが、、
取引先さんが八尾に住んでて住みやすいとは言ってましたがお子さんがいないので子育てしやすいかはわからないです💦
海が近いと南海トラフなども心配だし難しいですよね🤔💦
私は関西から出てしまったのですが北摂で子育てしたいです🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、四天王寺、八尾、聞いたことがあります☺️
    確かに南海トラフ不安です😭そこも考えて決めたいです💦

• 4月30日

堺市に住んでます。
堺の南の方、とは具体的にどの辺りでしょうか?
堺市は南北方向にはいろんな路線が通ってますが、東西の移動は乗り継ぎが面倒です。
バス移動でもいいのか電車で行きたいのか。
使いたい路線やお祖母様の家の最寄駅、また最寄駅まで何分圏内がいいなどを教えていただけるとアドバイスしやすいです。
お祖母様の家は駅からは近いのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、最寄りは泉ヶ丘駅、そこからバスになります。
    1時間以内で通いたいなぁと考えています💦

• 4月30日

退会ユーザー

泉ヶ丘からバスということなので、自宅から最寄駅までの時間と泉ヶ丘でのバス待ちの時間も考慮して、電車に乗ってる時間は30分程度として考えます。
    そうなると、例えば江坂(吹田市)に住んでそこから通うとなると、江坂〜泉ヶ丘でどの乗り換えルートを使っても約1時間です。
    ターミナル駅であるJR大阪駅で計算すると、泉ヶ丘〜大阪駅で約50分です。
    大阪市南部のターミナル駅・天王寺で計算しても30分ちょっとかかります。
    つまり乗車時間30分とした場合、北摂はほぼ無理です💦
    大阪市内もしくは堺市が選択肢になります。
    和泉市(和泉中央駅)も選択肢ですが、この辺になると車がないと不便に感じる可能性も高いので…

他の方の意見にもあった四天王寺周辺、三国ヶ丘や中百舌鳥。あとは新金岡や北花田も自転車があれば生活できるかと思います。
    三国ヶ丘や中百舌鳥はたしかに人気ですが、故に保育園激戦区ですし小学校もマンモス校が多いです。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね…駅からバス、本数も少ないですし時間がかかりそうです😭
    新金岡に北花田ですね!調べてみます✨
    小学校とこの先の進路も重視したいです。(受験は考えてませんが)
    大阪はマンモスが多いのでしょうか?
    マンモスが嫌で小学校から受験された方を知っているので悩みます😫

• 4月30日

退会ユーザー

三国ヶ丘や御堂筋沿線なら通学も便利だと思いますよ。
    進学の選択肢は府内だけでも充分ですし、神戸方面でも大丈夫だと思ってます!

児童数に関しては、大阪だから…とか堺市だから…というものではなく、本当に場所によりますね💦
    マンモス校も良し悪しあると思いますし、そのご家庭の考え方やお子さんの特性によっては向いてない場合もあります。
    児童数が多いこと自体が嫌なのか、児童数に対しての運動場の広さや学童の枠が足りないのが嫌なのか、どういった理由でその方が受験されたのか?にもよりますよね🤔

• 4月30日
ままり

中百舌鳥いいですよー
堺市北区です
堺の南の方とのことですが、複数路線があるのでおそらく使いやすいです
同様に三国ヶ丘もいいと思います

上記のことから転勤族も多く、下町っぽい雰囲気はありません
標準語の人も多いです

北摂にも住んだことありますが、御堂筋線沿いなら帰りにくいといってもそこまでではないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    中百舌鳥!昔のイメージですが怖そうな印象がありますが、最近はそうでもないのですかね?☺️
    三国ヶ丘、住みやすそうです✨
    御堂筋線の北摂だと豊中とかになるのでしょうか…勉強します💦

• 4月30日
かやか

地元が北摂で、今住んでる場所が堺です。
月イチ親とランチする為だけに実家に行ってます。1時間くらいで着くので、帰りやすいですよ😆
あとは、みなさんおっしゃってますが、堺の南の方とはどの辺りかによります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    北摂からでも1時間くらいで行けるのですね✨
    県外に出ていて全然詳しくなく、御堂筋線も中津までしか分からずで💦
    北摂が良いとよく聞くので候補に入れてみます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

関東出身夫婦ですが仕事の都合で大阪に住んでます
家を建てるときに北摂を勧められて、高槻市に住んでます🏠
ファミリー層も多く、転勤で来てる方も多く、住みやすいです

ママリ

賃貸ですか?
それならぶっちゃけ、駅近一択です。

戸建ならそもそも買える金額もあると思うので、北摂にしても駅から遠くて不便だったり、堺のなかもず当たりも買える金額じゃなかったりします。

場所だけで言えば、
堺市北区、大阪市の帝塚山のあたり、大阪市西区、天王寺区、阿倍野区、ですね。

文京地区です。

大阪市は地価が高いのでお金持ちの家庭も多く、教育にお金をかけられるので優秀な子も多いですよ。

私なら親が近いなかもずか、百舌鳥八幡、三国ヶ丘、堺東あたりにすみます。
泉北で電車の乗り換えもなくて楽ですし。