※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
お仕事

シングルマザーで実家に頼れない方、どんな働き方をしているか教えてい…

シングルマザーで実家に頼れない方、どんな働き方をしているか教えていただきたいです。

正社員なのかパートなのか、社保加入しているかしていないか等。

私は今パートで最初は社保に加入せず働いていました。
その後社保に加入して7ヶ月が経ちますが、色々引かれ手取り10万円くらいです🥺
社保加入しててもこどもの体調不良などでお休みする事もあったりとなかなか働けない月もありました。

フルで働くなら社保加入したほうがいいと思うのですが、1日6時間勤務を週4〜5回なので微妙です。

社保に加入せず働いていて、非課税世帯の恩恵をフルに受けたほうがいいのか、社保加入して働いたほうがいいのか働き方に迷いがあります。

非課税世帯のボーダーラインを微妙に超えて恩恵も受けられず手取りも少なくなるのってなんか微妙だなって思いまして…🥹

もちろん将来のことを考えたら正社員として社保加入して働きたいのですが、一人で家事、育児、仕事するのって体力持たなくて…。

どんな想いで今の働き方をされているのかお聞きして参考にさせていただきたいです😌✨

コメント

🍎

むしろ社保なのにフルパートで働かないのは何故でしょうか?🥹

同じシングルです🌸
社保加入のフルパート朝9時から18時までの実労8時間です。
手取りは15万くらいです。
6歳ですが子供の体調不良ではもう休まなくなりました😅半日は出勤するようにしてます。

社保ならフルに働かないと勿体無いと思います🧐

お互い頑張りましょー🥳