2か月の子が1日中泣き続け、抱っこやミルクでは落ち着かない状況に悩んでいます。家事や自分の時間が取れず、精神的に疲れています。同じような経験をした方がいれば教えてください。
もうすぐ2か月の子が、1日中泣き止みません。ずっとぐずぐずです。抱っこすると泣き止むことが多いですが、泣きっぱなしのことも。置くとほぼ泣いて、ほっておくとのどが切れそうなギャン泣きになり、放置できるような状態ではなくなってしまいます。
ずっと抱っこも限界があるので抱っこ紐を使うこともありますが、抱っこ紐を嫌がって泣くことも多いです。
新生児のうちはミルクの時以外はよく寝ていて静かでしたが、1か月になったあたりからこのような状況です。朝から夜まで基本的にずっと泣いているので、家事もままならず、ごはんもなかなか食べられません。ほぼミルクの混合で、母乳の出がよくないので頻繁に搾乳をしたいのですが、搾乳どころではなくなってしまっているのもストレスです。余りまとまって寝ず、ミルクとミルクの間ずっと泣き続けていることもよくあり、夜の寝不足分をこどもが寝ている間に寝て補うことができません。
ミルクの量を増やしても泣くので、足りてないわけではなさそうです。オムツを変えても泣きます。どこか痛いのかもしれないし、繊細な子なのかもしれませんが、理由がわかりません。
夫は仕事以外の時間、よくこどもを見てくれ、夜も週1で見てくれたり、家事をしてくれたりと、十分なサポートはありますが、それでも心が疲れてしまっています。
親族など、人と話すとき笑顔が出なく元気なっているのを感じます。
こどもは、かわいいです。でも、この状態がつづくと自分が精神的に大丈夫か不安です。
ただの愚痴の吐き出しになってしまいましたが、共感してくださる方がいたら少し楽になるなと思ってかきました。
今同じような状況の方はいますでしょうか。また、同じような感じだったがその後楽になったという方はいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それは辛いですよね🥲
おしゃぶりとかは効果ないですか?

kiki
お洋服着せすぎとかはどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
寒くないか気になって、厚着させがちかもしれないです。一枚減らしたり、試してみます!
- 4月30日
-
kiki
着せすぎあんまり良くないって聞くので家では、肌着のままかそのままパジャマ着せてました!
母の知り合いの人もあったかくさせないとって思い家でも外出る時に着せるくらい服着せてたみたいで
👶ずっと顔赤くして泣いてたらしく
母があんまり着せすぎない方がいいらしいよーって言って服の枚数減らして見たら今までよりかは泣かなくなったって言ってました!
服の正解イマイチわかんないですよね🤔
大人がすこし肌寒いなくらいでも赤ちゃんは適温くらいらしいです☺️
あとスワドルとかは使ってますか?- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに重ね着させがちです…
寒いかもくらいでいいんですね。
暑くて泣いてるならかわいそうですね😵
夜は使ってますが、昼は使ってませんでした。夜は比較的まとまって寝てくれてます😴もしかして、昼もスワドル着せたら寝てくれるかもしれないですね!- 5月1日
-
kiki
昼間の睡眠浅すぎてすぐ起きちゃうから昼間もまとまって寝て欲しくてスワドル着せてました😂
あとなにかしら音聞かせたら落ち着いてくれたりするかもです!
うちはオルゴールの音が落ち着くのか
おもちゃの元気な音よりもオルゴールの方が落ち着いてくれました!
今でもオルゴールの音聞いたら落ち着いてくれます☺️
出産されてほんとに手一杯だと思いますが、一緒に育児頑張りましょう☺️✨- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
コメント気づかず遅くなってしまいました😞
昼間もスワドルためしてみます!
今イライラして泣いてるんだろうなーってこと結構あるので、そんなとき音はよいかもしれないですね。ちょうど今日、いつもと違うおもちゃを鳴らしてみたら泣き止みました😳どんな音が落ち着くのか、探してみたいと思います。
コメントありがとうございました。
いっぱいいっぱいの時期ですね😵頑張りましょう☺️- 5月3日

momo
同じく入院中や退院後はミルク以外の時間よく寝ていて寝かしつけもした事なかったですが最近日中は授乳後も次の授乳後までぐずぐず起きてます😮💨💦
合間に搾乳母乳飲ませても抱っこしても結局泣き止まず💦
おしゃぶりで寝てくれる時はラッキー✌️って日々です..😓
-
はじめてのママリ🔰
少し前まではベッドに置いたらすんなり寝てたのに、なんででしょうね😵
私も合間に搾乳したのを少し飲ませてみたりしてます!だけどその後もすぐぐずぐずで🥲
同じような感じでほっとしました。
そして、おしゃぶりで寝ることもあるんですね!おしゃぶり試してみるといいかもしれないですね。- 4月30日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはぷっくり大きめですか??
-
はじめてのママリ🔰
早く生まれたので、月齢に対しては小さめだと思います。
だけど、ほっぺが落ちそうになってきて肉付きは良いと思います👶- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が同じ感じで母乳相談したら「飲ませすぎ」って言われて、飲ませるのを減らしたらマシになったので、飲ませすぎの可能性もあるかな?と思い、コメントしました。
うちの子も小さく生まれて母乳の飲みも悪く、入院中からずっと「頑張って飲ませなきゃ」って思っていたのと、母乳ならいくらでも飲ませて良いと思い込んで頑張って飲ませていたら、お腹いっぱいすぎて不機嫌だったようです。2ヶ月の頃にはどう見ても周りと比べて「ぷよぷよ」って感じでした。
とはいえ、減らすってちょっと自己判断しにくいですよね…💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
足りないかもは考えたのですが、飲ませすぎは考えてませんでした!
最近ぐっと重くなってムチムチになったので、その可能性はあるかもです…
量って難しいですよね。少し減らしてみたり、ためしてみます☺️- 5月1日
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりはマイナス面が気になって、躊躇してしまってます…でも、一度使ってみるといいかもしれないですね。それでよくなるかもしれないなら😌
はじめてのママリ🔰
2人目で使いましたが、うちはマイナス面なかったですよ🙌
お腹は満たされているのに口寂しくて眠れないときに吸わせてあげると、安心して眠りについてました。
セルフで寝てくれるので楽だし、夜泣きもなかったです😌
一歳過ぎたらスパッと辞められましたし、歯並びも今のところはおしゃぶり使わなかった兄よりも綺麗です🙌
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなってしまいました😞
いまひとつ躊躇しながら、気になってかわいいおしゃぶりとかチェックしてました😅
やめられるのかとか、歯並びが気になってましたが、試してみようかなという気持ちになってきました。
飲んだ後セルフで寝てくれたら、本当に精神的に楽になりそうです…
体験談ありがとうこざいます。とっても参考になりました!