※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園について教えてください。入園の決め手や公立と私立の費用の違い、人気の園と空きのある園の違いについて知りたいです。また、A、B、Cのどれを選ぶべきかアドバイスをお願いします。

幼稚園について教えて下さい!
何も分かってなくて何を調べたら良いのかも困ってます💦

6月生まれでもうすぐ2歳です。
漠然と3歳になったら幼稚園に行こうと思っているのですが、先輩ママにそれなら入園は9月がオススメだよと言われてそうしようと思っています。

①幼稚園の決め手は?
②3歳から無償化になるようですが、公立の園と私立の園で年会費?みたいのは大きく変わるのでしょうか?
それとも、園によるのかな?
③すごく人気の園といつでも入れる園は何が違うと思いますか?近所はいつでも空きがある園で微妙なのか心配です…

④みなさんならどれにしますか?
A のびのびで割と経費安めのこども園(家から車で10分)
B お勉強系の教育幼稚園、週一弁当(家から5分)
C 運動、英語、音楽推しの私立幼稚園(家から15分)

ちなみに2人目希望で、働くとしてもパートタイムの復帰予定です。

なんでも良いので参考にさせて下さい🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①キリスト、仏教系の幼稚園が苦手でノーマルの幼稚園を探して決めました!
②私立の園ですが年会費とは、PTAとかですか?公立がわかりませんが、年間1万は取られます。
③教育に力を入れてるところは人気ですね!延長保育料が高いのに、預かりの時間が短いところは避けられます。
④A以外の幼稚園ですかね…お弁当も給食費も無償化なのに作るの嫌になります🤣

りん

満3歳クラスから私立幼稚園に行かせてます🙋‍♀️

①とりあえず早く入れたかったから絶対入れる園にしました🤣
あとはゆるゆるだったり役員も一切なくて安いので笑
②園によるかもです🤔
私立なんか特にピンキリかと!
ちなみにうちの園は月のお金も無料だったりの破格の園です🤣!
③定員が多いからとかただ単に人気の問題もあると思います〜
園によってやってる事とかも様々ですしね😌
④私ならAかCですかね🤔
なんだかんだのびのびが楽だし安いとかなりいいですよ🤫
あとはCなら家で習い事させなくても色々やってくるならいいなと思ったり😇

はじめてのママリ🔰

①家からの距離
②公立、私立で全然変わります!
私の地域では公立はそもそも年中からの2年保育です。
先輩ママが入園が9月からがいいよと言うのは3歳になった9月のことだと思います。
要は満3歳児クラスです。
大体の園では3歳の誕生日を迎えて入園できますが6月生まれだと幼稚園だと夏休みがあるので、夏休みが終わって9月からがいいよと言う意味かなと!
③何が違うかは方針や値段、親の負担などだと思います。
あと、大っぴらに入園の募集をしていない園もあります。
④私ならAですかね!

ゆずなつ

その先輩ママさんが仰ってる入園を9月というの意味がわかりませんが4月入園の願書配布のことでしょうか?

①自宅から近く自園給食
②自治体によると思いますが
満3歳(3歳になった翌月から入園)の幼稚園と4月入園ですと4歳の誕生日を迎える年(年少クラス)に入園の幼稚園があるので3歳の無償化は年少クラスからです(公立、私立共に保育園と幼稚園でも同じ)
年間費というのはわかりかねますが、入園料は私立幼稚園なら必要ですが保育園は必要ないです。
③園の教育方針やカリキュラムの違いや預かり保育の時間だと思います。
長期休暇の預かりの有無
④パート勤務の時間が扶養内ならC。
フルや扶養外ならAを選びます!

私立幼稚園は、保育料以外に入園料・制服代・給食費・施設費・園バスがあればそちらの園バス代・学用品・課外活動費(体操、英語、音楽など)などがかかります!