※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ヴォクシーに冬タイヤを使えるか、買い替えが必要か教えてください。現在のタイヤサイズは215/60R16で、ヴォクシーの純正は205/55R17です。ホイールサイズについても困っています。

車のタイヤについて詳しい方いらっしゃれば助けてください🥲

今度ヴォクシーに乗り換えるのですが、今持ってる冬タイヤを使えるのか、買い替えるべきなのかが頭が悪すぎて調べてもよくわかりません💦

今持ってるのは日産ティアナL33の、215/60R16です。

ヴォクシーはハイブリッドS-Zの2WDなので、純正タイヤサイズは205/55R17なのですが、ホイール変えたら使えるのか、数字が合ってないから無理なのか…。
今日タイヤ館で、17インチだと高いから、16インチのタイヤでもいいと思うと言われました。
(別件で別の車で言ったついでに聞いたので、詳しいことまでは分からずでした)

ホイールサイズの見方が全然分かんなくて、それも困ってます🥲
ホイールの裏見てみたけどどこに書いてあるのか…。

雪国ではないので普段は使わなくてもいいくらいの地域なのですが、帰省の際にしょっちゅう冬タイヤ規制が入る道を通らないといけません。

潔く、タイヤホイール込みで買い直すべきですかね😭

コメント

はじめてのママリ

当たるかどうかは付けてみないとですが、サイズだけ見たら使えます!
心配なのであれば、205/60R16あたりがベストなインチダウンかなとは思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    まさに、今日タイヤ館で買い直すなら費用的にも205/60R16がいいかもねと言われたところでした😳!
    今持ってるのが、外径とかタイヤ幅?がヴォクシーより大きいのかなあと思うんですが、そもそも17から16で小さくなってるから大きな問題ではないんでしょうか?
    ホイールがサイズ違うのかな?と思うんですが、何が違うのかがさっぱりで、、、
    ネットで調べたら画像のような感じだったんですが🥲
    ホイール変えたら一応使えるかもって感じでしょうか😭😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

205とかの最初の数字がタイヤの太さなんですけど、純正が205なので215だと割と太めでもしかしたら干渉してしまうかもと言った感じです😣

ホイールはタイヤのサイズを変えないと意味無いのと、小さいホイールに215付けると引っ張りタイヤ(よく若い子が乗ってるようなセダンについてる)になるのでやめた方がいいです😭冬タイヤ取っておいて、付けられそうだったら付ける、無理そうだったら注文するでも全然間に合うのかな〜とは思いました!

私も同じタイヤサイズのノア乗っているのですが、205/60R16にしました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ホイールだけ変えるのではなく、今持ってる冬タイヤ+ホイールでヴォクシーで使えそうになかったら、205/60R16でタイヤ+ホイール買う方がいいって感じですかね…?!
    (知識が無さすぎて受け取り方間違えてたら本当に申し訳ないです…)
    引っ張りタイヤって初めて聞いて調べましたがヤンキーのやつですね😱
    ノアで使われてるタイヤは、ホイール込みでいくらくらいしましたか?
    今日タイヤ館で1番安くて16万、9月に値上げすると聞き…。
    質問ばかり重ねてしまい申し訳ありません😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その方がいいです!ホイールセットで買い換えた方が間違いないです!

12万しないくらいでした!
    全然雪国ではなくとりあえず履きたいって感じなので、タイヤにこだわりなしです。フジコーポレーションタイヤと調べていただくと、国産タイヤでもホイールセットで安いの出てくるかと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    スッキリしました…!!
    フジコーポレーションタイヤ、調べて見ます!!
    いろいろ教えてくださって勉強になりました😭✨
    ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 4時間前