3歳の男の子が高熱が続いており、小児科で検査を受けた結果、細菌感染の疑いがあると言われました。採血の結果に不安を感じており、再受診予定です。この結果は悪いものなのでしょうか。
3歳の男の子についてです。金曜日から38.5〜40.5の発熱が続き、下がる時だと37.6位になります。ですがまた熱が上がりの繰り返しが今日まで続いている状態です。 小児科へ行き、採血、アデノウイルスの検査を行いましたがアデノウイルスは陰性。
採血は白血球が18500、好中球が11400、Hb11.9、CRP4.9でした。
採血の結果が悪く、細菌感染の疑いがあり抗生物質を処方されたのですが白血病などの重篤な病気なのではないかと不安でたまりません。明後日までに熱が下がらなければ再度受診する予定ですがこの採血の結果はやはり悪いものですか?
どなたかの知恵をお借りしたいです
- にこにこ(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
炎症反応が高いですね…
白血病ではないとは思いますが、、、
発熱以外に他に症状はあるんですか?

はじめてのままり
炎症反応は高いなと思いますがそこまでじゃないと思います
早くよくなるといいですね
-
にこにこ
細菌感染症に罹ると炎症反応は高くなるものなんでしょうか?
抗生物質を処方していただき、金曜日からしつこく続いていた熱がようやく平熱になったので細菌感染症の可能性が高いということなのでしょうか😭?- 4月29日
-
はじめてのままり
そうですね
ウイルス感染だとリンパが高くなったりしますが
CRP高くて好中球優位なのでそう判断されたんだと思いますよ
解熱してよかったですね- 4月29日
-
にこにこ
細菌感染症の場合、この白血球の18500という数値は普通なのでしょうか?
知識がなく、質問ばかりで申し訳ありません。- 4月29日
-
はじめてのままり
高いけどそこまで爆上げっていうほどじゃないな、という感じです
何か感染はしてるんだろうな〜という印象です
雰囲気で答えてて申し訳ないですが
びっくりするぐらい高いわけじゃないです- 4月29日
-
にこにこ
3歳なのですが鼻炎持ちでくしゃみを6回連続でしたりするので、そのせいで鼻の中が切れて鼻水に血を混ざらせたり、オムツに本当に薄らですが血のようなものがポツンとついてあったりで重篤な病気なのではと考えてしまいます。。
細菌感染症はバイ菌が体内に侵入して炎症を起こすという認識で合っていますか?- 4月29日
-
はじめてのままり
血尿は気になるなら明日小児科受診したらどうですか?
できたら尿持って行ったほうがいいと思いますが。
尿検査してもらったら白黒はっきりするかと😊
続かないのでしたらそこまで気にしなくてもいいかとも思いますが。
抗生剤の種類によっては尿の色が変化するのあった気もします。薬はど素人なので間違ってたら申し訳ないですが。
そんな感じで合ってると思います
その名の通り細菌による感染症なので細菌に効く抗生剤で治します。- 4月29日
-
にこにこ
ご丁寧にありがとうございます。
この採血の数値だけで白血球など分からないですよね、、子供の事なので心配で。
明日受診予定なので行って症状を伝えたいと思います🙇🏼- 4月29日

はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月の時に息子が白血病と2年前に診断されました。
うちの子は1ヶ月くらい熱が上がったり下がったりしながら、毎度6日以上熱が下がらずにクリニックと総合病院のERを行き来してましたが、医者にはもう1日様子を見てと言われる日々でした。
中でも風邪症状がなく熱が出たりと明らかに異常でした。保育園も1ヶ月でとびとびに10日くらいしか行けてません。最後はインフルにも感染していたのですが、それも6日以上経っていても熱下がらず、顔色は悪くて歩くのも足を痛がって引きずっていました。
クリニックの医者には顔色も歩き方も普通だと言われました…。
膠原病かな?とネットで調べて不安で痺れをきたし、総合病院ではその日も様子を見てと言われましたが不安で帰れないと伝え血液検査をしてもらいました。
すると、好中球減少症か白血病でしょうと診断されましたが、結果白血病でした。
ここまで待たされた結果がこんなに重い結果だとと思ってもいませんでした。
1番側にいる親が異変に気づくものだと思います。できることなら、医者の言葉に負けずに検査していただくことを訴えてみてはいかがでしょうか?
問題なかったらそれはそれで安心ですよね。
実際に治療を受けて、本当に病院の方々の支えがあってここまで親子共々頑張れました!だから、きっと大丈夫です!
ちなみに5日の熱は基本的にあることです。この間ヒトメタニューモウイルスにかかった時、8日熱下がりませんでした。中には長引くものもあるみたいです。
-
にこにこ
とても貴重なお話をありがとうございました。
足を引きずって歩く、というのは白血病を疑う症状の一つですよね。
普通だと仰ったお医者様には有り得ない気持ちでいっぱいです。
矢張り、一番近くで見ている親が子供の異変を感じ取れるのですよね。
私も息子が発熱した日、旅行に行くべく空港にいまして既に手荷物検査なども終えた状態で後は飛行機に乗るだけだ、、と思っていた矢先で息子の発熱でした
熱いかな?と思いつつも体温計なんて持ってきておらず、搭乗ゲートを出て空港にある薬局で体温計を購入し熱を測ったところ38.6で帰る選択肢以外ありませんでした
風邪症状もなく治る気配も一向になかったのですがかかりつけ医はすぐに血液検査や今流行っているウイルスの検査など含めてしてくださり、抗生物質を処方してもらった次の日には無事に解熱しました。
2日間の抗生物質を飲み終え、もう一度受診し、採血を行ったところ白血球は13000、その他の結果も基準値に戻っていたので細菌感染症だったのだろうと診断されました
ヒトメタは息子も罹りました、、流行していない時期だったのでお医者様にも特定するのが遅くなってごめんねと謝られました、、
確かにヒトメタの熱はしつこかったです、息子も一週間くらいは高熱を出していました😭
長々と申し訳ありません、ところどころ文章がおかしいかも知れませんが貴重なお話をありがとうございました。- 5月3日

はじめてのママリ🔰
それはそれは良かったです!ちゃんと採血して調べてくれるのはすごく素敵な先生ですね!いいお医者さんに恵まれて良かったですね!そして息子さん、つらい発熱も乗り切ったんですね。よく頑張りましたね!
-
にこにこ
ありがとうございます😭
子育て心配事が尽きませんがお互いに頑張りましょう、、😭
そうなんです、子供の様子をアプリに書き込んでお医者様と共有したり、診療時間外にも関わらず、子供はどんな様子かなど電話まで下さる素敵なお医者様です( ; ; )- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんな先生が側にいたら心強いですね!
- 5月3日
にこにこ
発熱の他にくしゃみを何度かして鼻中隔が切れて鼻水に血が混ざっています💦
垂れ流れる事はないのですが。。
抗生物質を処方していただいたところ、次の日には解熱しましたが今日の朝にオムツに薄ら血が混ざっていました😭