※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんより猫を優先するのはおかしいでしょうか。猫を大切に思っているが、赤ちゃんが生まれた際の優先順位について意見を聞きたいです。

赤ちゃんより猫優先はおかしいでしょうか?

我が家は猫2匹+もうすぐ第一子出産予定です。
猫2匹とも甘えん坊で、抱っこしてほしいと寄ってきたり、夜はくっついて寝たがります。
特にお風呂上がりのべったり具合はすごいです。
2匹とも仕事で辛いときに癒しをくれて、この子たちの存在がなかったら絶対に乗り越えられなかったと思うくらい大切な存在でわが子同然に思います。
私の感覚では今度産まれる子は第三子という感じです。笑
主人も私に負けないくらい可愛がっています。

なのでお腹の子が産まれたら、出来るだけ寂しい思いをさせたくなくて、、、
人間だったら上の子優先ってありますけど、猫でも同じように、例えば同時に甘えてきたら猫をまず優先みたいにすることはおかしいでしょうか??
赤ちゃんの月齢にもよるとは思いますが、みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

ママリ🔰

うちも息子が生まれる前から1匹、息子が生後5ヶ月の時に2匹目で、それぞれわんこがいます🐶
我が家も同じように、上のわんこに対しては、息子が生まれてから寂しい思いをさせないように、今だになんか一番特別扱いしちゃうみたいなことが多々ありますし、息子がいつも一番!みたいなことはないです!
結局息子が生まれて、寝かしつけのときに足元におもちゃ持ってきて寂しそうにみてたりする愛犬をこちらが見ていられなくて、遊び相手になってくれたらいいなと2匹目をお迎えしましたが、今月から復職して結局2匹いてもお留守番させるのが可哀想で、たくさん甘やかしてますが😅

はじめてのママリ🔰

全然猫優先でもおかしくはないですか産まれてきたら赤ちゃん優先にどうしてもなってしまいそうな感じします!私も犬飼ってましたがやっぱり産まれると赤ちゃんのお世話優先になりました!

はじめてのママリ🔰

うちも出産前から2匹飼ってて、メスオスなんですが長女&長男だと思ってますし子供たちにもそう教えてます笑!
猫ちゃんの性格にもよるかもですが、うちのコ達は赤ちゃん好きみたいで添い寝したりベビーベッド入って寝たりやりたい放題でした笑!
育児の癒しって感じで、変わらず可愛がってきました☺
いまもずーっと変わらないです☺
子供たちも猫好き動物好きになり、みんなで可愛がってますよ。

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないです!
うちも妊娠前からワンコ2匹います✨️
溺愛して甘えん坊に育ちました🐶

私もワンコ優先で!と思っていたのです

ですが…実際産まれたばかりの赤ちゃんはお世話が忙しすぎて沢山寂しい思いをさせてしまいました😢

3時間おきのミルクや想像以上の睡眠不足、ふにゃふにゃな赤ちゃんに乗ろうとするワンコの阻止

結果産後はワンコと赤ちゃんを別部屋にしたので必然的に私も赤ちゃんと同じ部屋にいる事が多くなり…
寂しくて鳴いているワンコ達の声を聞いて私も毎日泣きました😭

ある程度子供が大きくなってからやっと
前のようにできるようになった感じです!

今ではみんなで仲良く寝ています✨️