コメント

はじめてのママリ🔰
家を建てて一気に貯金なくなりました。。
積立NISAは別で、リアルに150万くらいしか貯金ありません😭

ママリ
全然貯金ありません😅
NISAとか学資保険はかけてるけど、通帳には全部で2〜300万あるかな?ってぐらいです😭
たしかに家を買った時にだいぶなくなったかもです💦
やばいなーと思いながらも、3人目踏み切って産んじゃいました!!笑
-
はじめてのママリ🔰
家はどれぐらい払って建つものなのでしょうか?🥹 ローンの支払いもきついと良く聞きます😓
3人👦羨ましいです😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
最近注文住宅契約しましたが、
妻20代後半
夫30代前半で、
元々貯金1,000万、
手付金とか契約金支払って800万くらい残ってますよ!
一部の方から批判受けそうですが、これから赤ちゃん産まれるので手元に残したく、ローンの頭金入れませんでした😂💦
これから育休に入ったり家具とか揃えたら減ると思います🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。とても参考になります🥲 例えばローンの頭金を払うとそれを差し引いたものが月々請求という制度なのでしょうか? 頭金を払わなければ月々の額が払った時よりも増えるということですか?
家の購入とか全く分からずですいません😓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
頭金を払った分、利子が減る感じです!
例えば5000万借りるとなっても5000万だけ返せば良いわけではなく、プラスで利子がつくので、、
トータルでの支払いを減らすなら頭金を入れたほうが全体でみるとお得になる感じです🙇♀️- 2時間前

はじめてのママリ🔰
手元に置いてるのは200〜250万くらいです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊参考になります😌
- 3時間前

はじめてのママリ
1000万近くありますが、その代わりNISAも学資も積立も何もやってません😭別で子供の貯金もしてません💦
-
はじめてのママリ🔰
貯金すごいです😌やっぱり日々節約とかされてますか?🥹 貯めるコツも知りたいです🥲
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね、家ってどれぐらいかかったんですか?😭建ててるだけでも尊敬すぎます😌