※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠のための治療を2年続けても結果が出ず、心が苦しいです。自然妊娠を望むのは間違いでしょうか。

ネットで色々調べていると、妊娠に至るのは何においても3周期が大事(自然・タイミング・人工授精・体外受精)、それ以上は何回やっても…みたいな情報を見てしまいました。
私は治療していますが、2年経った現在も授かれていません。
何をやってもダメ人間なのかと思い、外に出て赤ちゃんや妊婦さんを見ると心がズタズタになります。
やはりできない人はずっとできないのでしょうか…
体外も2回やってもだめで、それでも自然に欲しいと思ってしまうのはバカでしょうか
メンタルやられているので、厳しい言葉はお控えください…

コメント

はじめてのママリ🔰

タイミング自己流、通院合わせて1年ほど🙅‍♀️
人工授精3回🙅‍♀️
体外・顕微の移植で流産を何回かして6回目の移植でようやく妊娠しました。3年はかかりましたね😂
3回以上はダメなんてことはないと思います🥲
ほんと妊活中は努力が報われるわけでもなく苦しかったです。周りの妊娠報告とかしんどすぎて…

ゆーちゃん

治療中はナーバスになりますよね😭

結論から言うと、3周期じゃなくても授かれる時は授かれるかなぁと!

私は結婚して11年目、不妊治療歴10年でやっと第一子を授かりました🥹
タイミングや人工授精でどうこう出来るレベルじゃないと3個目の転院先で言われて5回体外した所で心が折れ一度諦めました。その頃は保険適応でもなく、20代でしたが数百万円程かかりながらも授かれませんでした。

たまたま年齢的なものと、保険適応になったことで最後にもう一度と思い、体外受精し採卵したものの10個中1つしか胚盤胞になりませんでしたが、現在の息子くんになります。

そして第一子授かるまでかなり大変でメンタルもボロボロ、身体もボロボロだったのに、今お腹にいる子はまさかの自然妊娠です。

本当に神秘ですよね。

自分の身体をもう一度、信じてみてはいかがでしょうか?😊

モリゾー🔰

自己流半年、タイミング半年、人工授精三回、体外は受精卵できなかったので、一気に顕微で約4年近くかかりました。

何やってもダメ人間て思っちゃいますよね。採卵前の前開きショーツを履いた姿になさ

• モリゾー🔰

モリゾー🔰

途中で返信してしまいました💦

姿に情けなさ感じてました。

よく諦めた頃にできるとか、治療やめたら自然に授かったとか言いますが、私のは諦めた頃に顕微ですが授かりました。

今では、授かる時は授かるし、そうでないときは何をしても時期ではなかったんだと思い至りました。

ゆったりとした気持ち…は難しいかもですが、疲れたら休んで心身ともに癒してくださいね。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私は約2年ほど不妊治療しました。
正直途中から「とりあえず強い希望は持たずに淡々とやるべきことを、こなそう」って発想になり、憂鬱だろうが実はあまり気が進まなかろうが「とりあえず」で病院通ってました。
むしろ半分以上諦めていました。

正確には数えていませんが、人工受精は10回近く、体外受精は採卵は5回以上胚移植2度程やりましたが、なかなか授かりませんでした。
やればやるほど受精すらしなかったり胚盤胞まで1個も育たなかったりで散々でした。

体外受精で一度授かりましたが流産してしまい、病院の先生に何かできることはないか相談して不妊治療に特化した鍼治療に通いました。
その数ヵ月後、平行して続けていた人工受精で妊娠しました。

体力面、精神面共に難しいですよね…人によって気持ちの保ち方も違うので何が正解とも言えませんが、私自身は期待しすぎも諦めすぎもしないようにはしていました。
今も絶対に無事産まれてくると確定したわけではないので不安ですが、あまり考えすぎないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    気になったのですが、平行して続けていた人工授精で…とのことですが、体外をしながら人工授精ができたのでしょうか?
    私は卵がある限りステップダウンできないと言われているのですが…

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍼治療と平行して人工受精だけ続けてました。3、4回くらいでしょうか…
    鍼治療の効果が得られる3ヶ月後くらいにまた体外受精する予定が3ヶ月後の人工受精が当たった感じです。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その際凍結胚は残っていなかったということでしょうか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はまず受精卵を凍結したことないんです。胚盤胞までなかなか育たなかったのと(初期胚移植より可能性が高いと聞いたので私は胚盤胞で移植を望みました)、そもそも採れた卵が大体5つ以下なので体外受精の際は採卵→胚盤胞まで育てば5日後に胚移植 という過程を踏んでました。そもそも胚盤胞まで育った卵は確か大体1つだったと思います。
    私が通っていた病院では採卵前に卵が9つ以上育ってたりする場合はその採卵月には胚移植はできず(症状の名前は忘れましたが確か卵巣が腫れてるとかでリスクがあるため)、その場合は卵巣や子宮の状態を診て受精卵を来月以降に移植するということにはなってましたよ。もしかすると主さんの場合わりといつも多めに採れているとすればこの過程で治療が進んでいるんじゃないかと…

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もしかしたら一度だけ流産する前に凍結したことがあったかもしれませんが、凍結胚をお金払って管理しておけるのが1年だったのであったとしても廃棄されたとは思います。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまり凍結胚はなかったですね。思い違いでやはり凍結したことないかもしれませんが、、通ってた病院では体外受精できない月は休むか確か人工受精に切り替える、若しくはタイミングのみ取る、人工受精+タイミングをする というのができましたよ。ひとつきは休んでたかもしれませんが、体外受精1本に絞らなきゃいけないということはなかったです。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!私は凍結胚があと1つあるので、ダメなんですよね…低AMHで採卵数少なかったですが、恵まれていることに3つ凍結できていました。
    ただ、ステップダウンしたい時には不便ですね😅
    また治療に気持ちが向いたら頑張ります…ありがとうございます!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。気が向かれたら読んでみてください☺️↓

病院によるのかもしれませんね…私は市内の不妊治療に特化した一番大きい病院で治療してました。もしかしたら病院を変えられてみられるのもいいかもしれませんね…案外、人工受精やタイミングで授かる人多いらしいので。
    体外受精は確率は高いらしいですが、空気に触れるのでどうしても流産率が上がるそうなので…

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によるんですかね?💦
    体外よりは、なるべく自然に近い形の方がいいというこだわりがあるので、それならその方が嬉しいのです…
    体外も、ホルモン補充しかやらないというかなり決まりの厳しい病院で、合わないなぁと思っています💦
    今の病院は2箇所目ですが、転院前にもっと色々調べておくべきでした😭
    寄り添ってくださって、ありがとうございます☺️本当に嬉しいです!

• 5月8日
たろ🔰

3周期が大事って聞いたことがなかったです🥺
わたしはタイミングはかすりもせず人工授精5回体外1回で流産後に自然妊娠しました!体外したらうまくいくだろうと期待していたので流産後は絶望していましたがお休み期間に来てくれました🕊️
なにがあるかはわかりませんが休みながらでも治療は続けたほうが後悔しないかなと思いました!諦めたらできるとかよく聞くけど諦めようと思って諦められるものじゃないので😭

ママリ

私も不妊治療5年ほどしましたが、できるときはできる、できないときはできないって感じでした。(顕微までいきました。)
できるできないに関してはこちら側の意識とは別って感覚です。
この理由は、意識しすぎたりすると無意識のうちにストレスになってたりするので、いくら強い思いをもってもそれが逆効果になるときがあるからです。
エビデンスのない言葉にとらわれて落ち込んでるってことは、かなり精神的にやられている状態なので、まず自分が不安になっている事実を認めつつ、妊活以外のことに気を向けるのが1番精神にとっても、これから妊娠したときにとっても良い思います。といっても難しいのはとてもよくわかります😭