ココロ・悩み
結婚し子供もいるのに、周囲の人々に嫉妬を感じることが増えた理由について悩んでいます。
今だけかもしれないけれど、なぜかいろいろなことに嫉妬深くなってしまいます。
結婚もしてて子供もいて、それなりに幸せに暮らしているはずなのに、同じような状況の人も、これから結婚したり出産したりする人も、バリバリ働いている人も、なぜだかみんな気になってしまって。
もちろん、世の中の人全員にそう思ってるわけではなくて、身内とか友達とか私と関わり合いのある人限定ですが。
昔から負けず嫌いのところはありましたが、こんなに嫉妬深かったかなぁ。
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
なんだか小さなことに嫉妬してる自分が醜くて嫌いで。
いろんな人がいて、いろんな幸せもあるけれど、苦労してない人なんかいないのに。
自分が元気で相手のことを大切に思えるなら、純粋にその人の幸せを願えるような人になりたいです
退会ユーザー
そうですよね。むかし祖母に言われたことあります。ひとの悲しみに共感するのも大事だけど幸せをよろこんであげられるひとになりなさい。
と。
初めてのママリ🔰
そうですよね。幸せを一緒に喜んであげられるって自分にとっても良いことですよね。
おそらく今私は時間的には余裕があっても気持ち的に余裕が持てていないんだと思います。
自分が元気になることが1番の近道のようですね。