2歳半の息子が保育園に通い始め、環境の変化から癇癪を起こしています。対処法や経験談を教えてください。
助けてください、、、
2歳半の息子を4月から保育園に通わせ始め、
慣らし保育終了→今日明日休み→明後日から仕事復帰、本格登園というところです。
慣らし中登園時に泣いたりという事はあったものの、慣れてきた様子で毎日楽しかった〜と言って帰ってくる我が子でした。
が、昨晩から今まで経験したことのない癇癪で「あれも嫌だこれも嫌だ」、物を投げたり私をぶったり、泣き叫び続けています。。
きっと頑張りが溜まっていて環境の変化にストレスが爆発したのかなと思っています。。
でもこんな息子初めてで、私も申し訳ない気持ちとどう受け止め対処したら良いのかわからなくて。。
ここは親の忍耐力でしょうか。。
明後日の仕事復帰、息子もまた元気に登園できるかわからないし恐怖でしかないです。
具体的な対処策でなくてもいいです、同じような経験談など励みになるのでお言葉もらえたら嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

ママリ
おこさんも疲れが溜まってたのかもですね💦
そして復帰が迫っててママさんも焦りますよね💦
そんな時は難しいとは思うし私自身も難しく綺麗事なところもありますが
うんうん、そうなんだねー
と共感したり
疲れてたんだね、〇〇だったんだね
と叩いたりではなく言葉にして伝えらように促しつつ
親の心は『無』です。笑
付き合ってるとイライラしたり病みそうになるので
無になるように頑張り、頭の中ではサザエさんや、ドラえもん、などのちょっとおふざけ感ある歌を歌うことをおすすめします( 笑 )

はじめてのママリ🔰
うちも5月から仕事復帰です😊
保育園嫌だったとか色々いいますが、行ったら楽しい時間もあるみたいですが、帰ってきてからはずっとママ、ママ👩離れると泣く、怒るです🤣
イヤイヤ期も重なって何でもヤダ❗️です😅
なので時間の許す限りはそばにいてイヤ❗️を聞いてそっか〜イヤかぁ〜ってしてます😄
連休続いた後が本当恐怖でしかないけど、うちの子だけじゃないって乗り切るしかないですよね😊
まだ産まれて2年。って思って頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇ですね!お疲れさまです。
小さい心と身体に負担かけてるのかなって思うと申し訳ない気持ちが拭えなくて。。
でもこれが家族皆にとって最善の道!選んだ道!と気持ちを強くもちます✊🏻💦- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
色々と気楽に構えたほうが良さそうですね、、!