※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

日本脳炎の追加ワクチン接種について、義母から必要ないと言われ困惑しています。ワクチンは本当に必要ないのでしょうか。

日本脳炎のワクチン接種について

もうすぐ日本脳炎の追加ワクチンを
打つ予定なのですが、
それを義母に話したところ
ワクチンは必要ないから打たなくていいと
止められています。

私は当たり前に打つものと思っていたので
いろいろ言われてどうしたら…という状況です。

単純な疑問なのですが、
必要のない物なのでしょうか?

副作用の心配はもちろんありますが
子どもを守るための物だし…
混乱してます🫠🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

そう考える人もいますね。

お子さんのことですし義母の意見は関係ないので、主さん(とご主人)が納得する選択をすべきだと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    旦那にもこのことを相談して意見を押し付けてこないよう伝えてもらいたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

反ワク精神の人
私は信じられないですし
義母の子供じゃなく
自分の子供なので
自分がやりたいことをやればいいと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

当たり前に打つものとして考えていたので言われた時は1人で悩んでいましたがやはり打った方が子どものためと思います。後押しありがとうございました😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

えっ打たなくていいとか
思う人いるんですか!?😭
びっくりですね…。

保育所入所する時もワクチン
ちゃんと接種してるかチェックなどもされますよね?😭

当たり前に打つものだと思っていました…

• ママリ

ママリ

陰謀論など大好きな方でコロナの時も
    ワクチンのことで大騒ぎしていたので
    次は子供のワクチンまで口出しされて
    1人で悩んでいましたが、皆さんの反応で目が覚めした!やはり必要な物ですよね。

• 2時間前
はじめてのままり

ぶっちゃけいうと予防接種はそんなに意味ないと思っていますが、世間からズレてると思われたり、予防接種受けさせてないと市や区に虐待を疑われるとか聞いたことがありそんな弊害があるなら…と打ってます😅

はじめてのママリ🔰

生後すぐの頃ワクチン打つか迷い
反ワク(予防接種)の動画みてた時に震える舌という映画をみて欲しいというコメントがありすぐ見てみました。

震える舌とは破傷風にかかった子供が回復するまでの映画です、破傷風はワクチンで防げます(恐らく映画の時代設定はまだワクチンがない時代と思います)

映画はYouTuberで予告見れたり300円で配信レンタルできます。

この映画を見て思ったことは予防接種打ってないと泥遊びや小さな傷さえも命取りというわけです。

もちろん破傷風のワクチン(◯種混合ワクチン)は長い年月たつと効果薄れるのでまた追加任意ですが確か12歳頃打つわけですね、だから予防接種には永久効果ありませんが子供なら免疫弱い訳ですから重度になります

映画では血が出て吐いて苦しんでそれを親は見てるだかのシーンがあり私には無理でした、子供がこんな思いするなら自分(親)が変わりたいそんな映画でした。

日本脳炎も蚊が原因なので何が命取りになるのか分かりません😱予防は外遊び禁止とか

因みには破傷風はワクチン出きる前は毎年1000~2000人が感染、今は毎年100人程度らしいです(数字には恐らく大人の感染もあると思います)