発達に遅れはないが、いくつか気になる行動があります。これらの行動について、特に問題はないのでしょうか。
発達に遅れはないのですが、気になることがいくつかあります!
舌をよくだしている、ものや手をよく口に入れる、くるくる回る、頭をわざとゴンゴン打ちつけたり太ももを叩いたりする、クレーン現象みたいな動きがある、ベビーカーや三輪車などを押したがる、場所見知りが酷い、自転車のペダルが好きで降りたら数分は自転車を触っている、点字ブロックや溝などの上を歩くのが好き、などです。
発達に問題がなければ気にする必要ないですか?それとも、遅れてなくても何か疑った方がいいでしょうか。
- ママリ
コメント

退会ユーザー
何かあるとすればASDかなとは思います。
主様も特に困られていなければ年齢的に様子見てもいいと思います。
ママリ
正直、私もASDを疑いはじめています。
場所見知りで泣くのが大変だったり、溝や展示ブロックや自転車のところからなかなか離れないのは困ったりしますが、そんな些細な困り感でも病院に行ってもいいものなのか...
1歳半なので様子見が妥当ですかね💦
退会ユーザー
主様的には何かあるのであれば早めに判明した方がいい、、という感じでしょうか?
対応の相談も出来ますし、希望であったり必要であれば療育も通えますし(公的機関なら無料だったりもします)、些細な事でも全然大丈夫ですよ😊
ただ地域や病院によっては2歳から受診できたり(予約はその前から可能)なのですよね。
もし流れとか興味があればお話しますよ。
ママリ
何かあるのなら早めに療育とかに繋げて、息子が将来少しでも生きやすいようにしてあげたいなと思っています。
お話聞きたいです!相談、受診、診断、療育など、どの順番でどんな感じで進んでいくのかなど教えていただけると有り難いです。
10ヶ月検診のときに小児科で相談したり、1歳すぎてからも何度か保健センターの相談員さんにお話ししてみましたが、発達が遅れてないから今は様子見しかないと言われて何も動けてないのが我が家の現状です💦
退会ユーザー
お子様の事をしっかり考えられていて素敵ですね😊
地域によっても違うので少しでも参考になればと思います。(兄弟2人動いてきてます)
まず発達障害の診断ができる病院はご存知でしょうか?
1番手っ取り早いのが病院に直接電話をして予約をすることです。
保健センターに問い合わせたら教えて貰えることもあります。
病院によっては保健センター・かかりつけ医からの紹介状が必要な事もあります。
今まで住んだ所で早いところだと1歳半は発達相談、最短2歳で診察が可能でした。
紹介状が必要、受診先が調べてもよく分からない場合。
今までも保健センターに相談されてるとのことですし、もどかしいかもしれませんが引き続き相談してみてください。
年齢的に親子教室を受けられるかもしれないのでそれも受けてください。
下の子は低年齢から動いてきましたがこのパターンです。
出来ることをしていれば保健師も動いてくれます。
基本的には保健センターに相談。
出来れば紹介状を書いてもらって病院に相談し受診。
受診となれば=で診断ですが、診断されたからといって今後診断が外れないことは無いです。(状態により診断外れることもあります)
そこから療育についてもどうするかの話が出ます。
療育は発達障害だからというよりはその子の困り感によって決まるので、これも必ずしもではなく、でも希望があれば基本的に受けられます。
公的機関の場合はこの流れが基本だと思います。
民間の療育だとお金がかかるのではと思いますが、気になるようでしたら保健センターに問い合わせ・調べてみてください。