名古屋市緑区の幼稚園について相談があります。登美幼稚園の少人数が不安ですが、しっかり見てもらえるか知りたいです。また、丘の上幼稚園と風かおる幼稚園の外遊びの時間や違いについても教えてください。
名古屋市緑区の幼稚園について。
・登美幼稚園
・丘の上幼稚園
・風かおる幼稚園
・大高幼稚園
が候補になってます。
集団行動もあり、自由にのびのび遊ぶ時間もしっかりあるところに通わせたいと思っています。
登美幼稚園は、1学年の人数が少なく、小学校に行った時に困らないのかという点が不安です。
でも、1学年少ない方がよく見てもらえるよかなとも思ったり、頭の中がぐるぐるしております。
①登美幼稚園に通われてる方、通われた方で少人数が故に困ってることはありますか?
少人数なので先生に子供をしっかり見てもらえてますか?
②丘の上幼稚園、風かおる幼稚園に通われている方、通われた方にお聞きしたいのですが、泥遊びしたり外遊びする時間もありますか?
丘の上幼稚園と風かおる幼稚園の違いは、バス通園かどうか、課外教室以外に何かありますか?
教えてくださる方がいたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
登美幼稚園に通っています!
まさに規律、集団行動と自由、のびのびが合わさった良き園だと思っています😌
担任の先生以外にも学年主任の先生、サポート教諭の先生もいたりするので、手厚い方だと思います。
何より園全体的に先生方の雰囲気が良いです。(園長、バス、事務員さん方含め)
少人数で困ると言うのは、卒園生では無いので分かりかねますが、小学校入学前の準備期間としてはアリだと思って通わせています。

はじめてのママリ🔰
年少さんの時は基本二人体制という感じで、
年中さんからは基本的には担任の先生一人で、サポート教諭の先生はパートさんなので週に何日がいるので、その間は2人体制になるようなイメージです✨
近隣の園に比べると手厚い方ではあると思います😌
禁止事項が沢山というのは分かりかねますが、多分駐車場のことかなとも思います!
以前は車で送迎の方は園の前に停めてそのまま引き渡しが出来たようですが、今は駐車場又は近くのホームセンターに停める感じです!
ちなみに、ここ4.5年で長年いた先生方が辞められて一新したようです!
個人的には古株の先生方達が退職されたからなのか?先生同士も仲が良く、子供たちの顔と名前もよく覚えてくださいますし、良くなったと思います😌
他にもお答えできることがあればぜ是非!

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通っている方のご意見とても参考になります。通っている方が先生の雰囲気がよいといっているのも安心しました!
担任の先生以外にも見てくださる方がいるんですね!
1クラス常に2人以上でみてる感じになるのでしょうか?
あと、もし分かれば教えていただきたいのですが…他の口コミサイトで、禁止事項が増えたという口コミがあったのですが、具体的にどのような禁止事項か知ってましたら教えてほしいです。

はじめてのママリ🔰
お忙しい中たくさんお返事ありがとうございます🙇
年少常に2人いてくださるのはとってもいいですね!年中以上も週に何日か2人体制なのですね!
ベテランの先生方が一気にお辞めになったということも、口コミサイトに書いてありました…やはりそうなのですね。
でも、若い方は若い方で素直で子供に向き合ってもらえるなら個人的にはいいと思っていて、先生方はベテランの方も若い方もいらっしゃる感じだったのもいいなと思っていました。そして先生同士の仲も良いのは預ける親からしてみても安心ですね!
駐車場の件が色々あったのですね!
雨の日は悩んでますが、自転車で送るつもりなのでよかったです!
たくさん教えていただき本当にありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰
②です。
我が家は丘の上で友人が風かおるですが、大きな違いはなさそうです。
風かおるは絵画指導の先生が来る時間があるみたいです。
基本的にはバス通園と言っていました。
丘の上は泥遊びはおそらく年に1〜2度位?
外遊びの時間は少ないです。
運動会や発表会も見栄えのする演目をする分練習時間も長く(本当に見甲斐がある)、
プラスして普段のカリキュラム(英語、体育、音楽、文字の練習等)もあり、遊ぶ時間は少ないようです。
お陰で夜寝ません😅
でも、先生は二人担任制でよく見てくださるし、先生方もあまり離職されていません。
一学年60数人の小規模ということでどの先生も我が子の名前や顔をわかってくれています。
うちの子は楽しく通っています。
でも友達はあまり楽しくないようです。
なので相性はあるかな、という印象です。
見学したり、園バス待ちの方に聞いてみたりして雰囲気を見て考えて見てください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ありません。
やはり同じ系列なので大きな違いはないのですね!
外遊びは少ない分、本当に授業たくさんやってくれてますよね!ボイストレーニングもあるのがびっくりしました!
運動会や発表会がすごそうですね!
一度見てみたいです!
踊ったり発表したりするのが好きな子は合うのでしょうか😊
2人担任とは知りませんでした😊
教えていただきありがとうございます
1学年60人いると私だったら顔と名前が一致しませんが…先生たち流石です。
子どもの相性は確かに大事ですね。
まだ自分の子供がどんなところが合うのか、なかなか分かりかねますが、できるだけ子どもの合うところという視点でもみたいと思います!
ありがとうございました🥰- 5月1日
コメント