ここで度々相談させてもらってますが再度相談させてください🙏後で消すか…
ここで度々相談させてもらってますが再度相談させてください🙏
後で消すかもです!
実母の事です。
数ヶ月前、家族LINEで実母の様子が急にいつもと変わりました。
普通に会話する時もあるけど私の発言だけ無視したり雑談はしてくれなかったり…
他の家族に理由を聞くと平たく言えば昨年実母にいろいろ育児を手伝ってもらった時に私たち夫婦の礼儀がなってなかったらしいです。
そういうつもりはなく弁解できることもあったのですが
・実母は弁解も言い訳もして欲しくないらしいこと
・実母が怒ってる理由は私たちが知らない事になっていること
・実母は怒ってる理由を聞かれたくないらしいこと
を家族から聞いたため
「昨年の私たちの態度で不快にさせてしまったことがたくさんあったかと思います。申し訳ございません」と謝ったところ
「そんなふわっとした謝罪はなんだ」「とりあえず謝っただけだろ」「怒ってる理由も知らずによく謝れたな」など言われて許してくれませんでした。
それは別にもう良いです。
許したくないほど怒ってるんだなと思いました。
そこから連絡等取ってません。
これが1ヶ月ほど前の出来事です。
今月うちの娘の誕生日があるのですが、実母は娘に何もプレゼントをあげない予定みたいです。
今まで毎年娘に何が欲しいか聞いて贈ってきたのにも関わらず今年から急になしです。(娘は実母が怒ってるとか知りません)
私たち夫婦に怒るのはごもっともですが、子どもを巻き込むのっておかしくないですか?😂
私と連絡取りたくないなら他の家族に聞いてもらったり届けてもらう方法はいくらでもあるのでわざとしてるんだと思います。
プレゼント寄越せや!!って考えではなく、大人の事情に子どもまで巻き込んで可哀想と思わないのかが不思議です。
たぶん私たち夫婦に対しての罰みたいな感じで娘に対してもそんな感じしてるんでしょうが……
ちなみに里帰り中にちょっと揉めた時も私の事無視して、娘の事も無視したような人です😂
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い性格なんでしょうが幼稚すぎて嫌になります😂
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

初めてのママリ
同じような態度の変化、同じような理由で1度疎遠になりました😳!(2年半ほど)
きっとお母様は娘さんには何言っても大丈夫、どんな態度とっても大丈夫って甘えてるんだと思います。
同じくお年玉やプレゼント途絶えましたが結局向こうから折れてきましたよ😂
孫巻き込むのはほんとやめて欲しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰
私なら気持ちがないのに
イヤイヤプレゼント渡されても嫌ですし
あげた。とデカい態度取れれるのも腹立つのでいらないです笑
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
その視点はなかったです😂
確かにもらったらもらったで腹立ちますね😂- 4分前

ママリ
実母さん、申し訳ないけど大人気ないですね💦
ママリさんの仰るとおり、ママリさんご夫婦に対して思うことはあっても娘さんは関係ないですよね💦
-
ママリ
みんなから怒らせる方が悪いって言葉もらうかと思ってたので、気持ち分かってくれる人がいるだけで救われました😭
本当子ども巻き込んでまで怒らなきゃいけないことか?って思ってます😔- 3分前
ママリ
まさかの同じようなパターンが😂
何か大人げないな〜って思っちゃいますよね…嫌なことがあればすぐに言えば良いのにって😔
うちは絶対折れることないのでもうほぼ絶縁かなって思ってます〜😂