乳糖不耐症用ミルクノンラクトから通常ミルクへの戻し方を教えてくださ…
乳糖不耐症用ミルクノンラクトから通常ミルクへの戻し方を教えてください
現在9ヶ月の赤ちゃんです。
3月20日頃から下痢になり
1週間目は整腸剤
2週間目は漢方薬
3週間目は整腸剤+別の漢方が処方されました。
3週間目の整腸剤+漢方を3日使ってみて改善しなければノンラクトのミルクに変えてみましょうと指導されました。
一時的な乳糖不耐症のようです。
現在ノンラクトのミルクと整腸剤でいいうんちが2-3日続いています。
昨日の朝からミルクを1/4だけ普通のミルクに混ぜて飲ませてみました。
今日の2回目のうんちからまた下痢です。
まだ戻すのは早かったのでしょうか。
それともノンラクトと普通のミルクを混ぜるやり方が良くなかったのでしょうか。
1日4回ミルクを飲むのでそのうちの一回を普通のミルクに変えるやり方の方がいいですか?
先生は戻し方も色々あるとおっしゃっていました。
実際に普通のミルクに戻したことがある方がいましたらどのように段階を踏んで戻したのか教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
もしかしたら今はまだ通常のミルクに戻す時期ではなかったのかもしれませんね。ノンラクト高いけど、今はノンラクトでいったほうがいいかと思います。
末娘も乳糖不耐症でノンラクトのまま卒乳。その後も牛乳もだめなので、来月7歳ですが、牛乳は除去。という感じで小学校通ってます。

はじめてのママリ🔰
普通のミルクでも、違うミルクを混ぜると成分が変化する可能性があるから混ぜてはいけないことになってるので、ノンラクトと普通のミルクを混ぜるのはよくなかったかなと思います!
そのせいで下痢になったのかはわかりませんが…
下痢が落ち着いてきたなと思ったら、ノンラクトと普通のミルクを交互にあげてました!
おっしゃるように、1日4回のうちの一回を普通のミルクに変えるというやり方でいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
普通のミルクも混ぜたらアウトだったんですね!
もう少し様子をみて次試す時は混ぜずにやってみます
ありがとうございました- 1分前

はじめてのママリ
ノンラクト1週間くらいやって普通の180.ノンラクト20で1日過ごして、翌日は160.40、大丈夫そうなら次の日は140,60.みたいな感じに増やして行きました。
めちゃくちゃ時間もお金もかかりましたー😢
はじめてのママリ🔰
もう少し様子見てみます
だめそうなら卒乳までノンラクトでいく覚悟です
牛乳もですもんね
長い目で見守ってみます
ありがとうございました