※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

保育士や教員の方にお聞きします。仕事復帰は4月1日ですか?それとも新年度後に復帰された方はどのような立場でしたか。

保育士や教員など、4月1日〜3月31日という年度単位のお仕事をされている方に質問です。
みなさん仕事復帰は4月1日にしましたか?子どもの誕生日に合わせて、4月15日や5月1日など新年度が始まって少し経ってから復帰された方いますか?その場合、担任やフリーなどどのような立場についたか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ🔰

また、申請は年度途中にしておいて、4月1日に復帰した方もいるのでしょうか?

きなこもち

保育士で、子どもの慣らし保育が終わった頃にしたくて、5月復帰にしました。複数担任の、乳児クラスの主担任です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    慣らし保育期間もありますよね。

• 4月30日
ぽん

私は小学校教員をしています。
1人目も2人目も4月1日から復帰しました。私の勤務している市区町村が、年度途中復帰ではなく、年度はじまりの復帰を推奨しているからです。

1人目も2人目も担任は外してもらって、支援担任や専科指導にしてもらいましたよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり年度始まりの復帰を推奨しているところが多いですよね!

• 4月30日
ままり

今まで4月1日で復帰しています。
次もその予定です。

年度途中の復帰も可能だと思いますが、自分が途中からの復帰は不安だったこと、代員の方に申し訳ないなという気持ちや職場に迷惑をかけたくないなという気持ちが大きかったからです。

ですが、自分の生活が1番大事ですから、割り切って年度途中で復帰も良いと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    年度途中の復帰が不安なのはあります😭迷惑も多少なりとも掛けちゃいますよね…
    もう少し考えます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

上の子は4月9日生まれなので誕生日に復帰しました。ちょうど始業式の日でそこから時短ですが担任でした😅

2人目は12月から業務補助みたいな立場(入試事務の専属とか)で復帰予定でしたが、保育園に受からず、半年延長→6月ではなく、4月からと頼まれて、副担任を約束してくれるならと、復帰してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    4月9日…誕生日近いです!そこから復帰で時短で担任でってすごく大変だったでしょうね😭お疲れ様でした、、

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

秋生まれなので、夏休み復帰にしました。こっちも夏休み中に慣らし保育できるので気持ち的にゆとりあるかなと。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    想像してませんでした!夏休み復帰もいいですね✨✨

• 5月12日