4歳の子どもがチックに悩んでいます。環境の変化で症状が出やすく、最近は「んっんっんっ」と言うことが増えました。食事中に特にひどく、指摘せずに様子を見るのが良いと分かっていますが、耐えるのが難しいです。皆さんはどのように対応していますか。
子どものチックについて
4歳の子供がいます。
環境が変わるとチックが出やすく、今までのチックは
強く目を閉じたり、咳払いで、しばらく様子見てると自然に落ち着いていました。
今回は、「んっんっんっ」と短い言葉を発するチックで、おやつやご飯をたべている時が酷いです。
指摘せず様子見る方が良いのはわかっていますが、ずっと聞いているとこちらがおかしくなりそうです💦
皆さんどうやって対応されていますか?💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も、チックがあります。
鼻すすり、喉鳴らしがあります。
気になって声をかけてしまっていた時期もありましたが、今は気にせず声をかけないようにしています。うちは、私がイライラしている時期に音声チックがひどいので、怒らないように心がけています。(怒ってしまう時もあります😭)

ママリ
娘も鼻すすり、咳払いチックが酷く出ている時は、イヤホンで音楽聴いたり、違う部屋に行ったりして気を紛らわしてました😭
-
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
気を紛らせるのが良いですね🥺- 4月30日
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭
私も怒らないように心がけます🥲