小学校1年生の娘が、登校時に泣いてしまい困っています。保育園では問題なかったのですが、今はママと離れたくないと言っています。学童には楽しく通っていますが、他の子に迷惑をかけているのが心配です。どうすれば良いでしょうか。
小学校1年生 行き渋りについて
保育園の頃から行き渋りがあって、年中まで毎日泣いていきました💦でも保育園は他にも泣いてる子はもちろんいて、気を逸らす先が遊びだったから娘もすぐに泣き止んでいて、年長では何も困り事がなかったんです、、
入学してどうなることかと思ったら、2週間あっけなくバイバイして、こっちが拍子抜けだったんですが、
先週から急に泣き始めて、2時間目ごろまで大泣きしてます。
朝は教室まで付き添えるので、付き添ってますが、それが返って離れるまで時間がかかってしまってて、、でも校門でバイバイもできず、先生もできれば教室まで送ってほしいとの事で。
保育園から6人同じなのですが、うちの子だけ違うクラスで、それもあるし、何が1番嫌かと聞いたら、ママと離れたくないと。
でもその後の学童も楽しく通ってるし、本当に朝登校する時だけなんです。
他のクラスはもちろん、学校中に泣き声が響いてて、他のお子さんに迷惑もかかるといわれ、どうすれば良いのでしょうか?
仕事も遅刻してて、そこにも謝って、もうメンタルがギリギリです
- m
コメント

退会ユーザー
別室で落ち着いてから教室へとかできないんですかね💦
m
もちろんそうしてます💦泣いてる間ずっと教室にいれないです、他の子もいるので、
でも教室に行く癖、行けた成功体験をして自信つけましょうという段階なので、そこを飛ばしてまず違う教室に行くのは今はしたい方がいいと言われてます。