※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日で1歳7ヶ月になりました👦🏻運動面の発達は月齢通りですが、精神面が…

今日で1歳7ヶ月になりました👦🏻
運動面の発達は月齢通りですが、精神面がめちゃくちゃゆっくりです😅

これから一歳半検診に行きますが、問診票もいいえが多いし、自分から発達相談窓口に繋げて欲しいと言うと決めました🔥

一歳半検診で発達相談した方、その後どんな風にお子さんは成長しましたか?

息子は現時点で

・発語なし
・指差しはほぼ接触のみ
・模倣は少し(でも場面と合ってない時も多々あり)
・言語理解も微妙

体だけは2歳くらいの体格なのに、中身は1歳前後くらいな感じです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半過ぎにママと単語が出てからは比較的どんどん出てきて1歳10ヶ月で2語文でました。ただ、同じクラスの子は多語文を話しているのと、若干一斉指示が通りにくい、初めての場所や初めての事が苦手なので2ヶ月に1回親子教室に通ってます!
とりあえず繋がっておけば療育に行きたいってなった時にスムーズかなと思って繋がってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの自治体は、一歳半検診の時点で有意語2個以下だと発達相談へつなげるという基準があったようで、無事に発達相談の予約も取ることができました👍
    相談日まで約1ヶ月あるので、その間に少しでも成長がみえたらいいなと希望を持ちつつ、過ごそうと思います🥹

• 2時間前