※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目が乱視と視力が伸びないためメガネになりました。元々の視力が0.3…

1人目が乱視と視力が伸びないためメガネになりました。
元々の視力が0.3
メガネを来て0.5くらいです。このままだと弱視扱いになると言われました。
調べたところメガネ助成金が出るようなのですが
それは病院の先生が教えてくれますか?それとも自分でどこかに問い合わせるのでしょうか?
また、小さいうちにメガネを掛けるということなので頭からメガネを抑えれるバンドみたいなものは買った方が良いでしょうか?

コメント

もな💅🏻

弱視という診断がおりれば、補助がでますよー!
ただ先に眼鏡を作ってからご自身で保険会社と役所にそれぞれ申請する形になります。
眼鏡の度数を書かれた書類(名前忘れちゃいました😭)を病院からもらえると思うのでそれと、眼鏡を買った領収書が必要になります、、!

うちも3歳から下の子が眼鏡をかけていますが、バンドは必須ですね!
眼鏡とセットでついてきましたよ🥹💙

はじめてのママリ🔰

助成金のことは、役所に電話して聞いたら詳しく教えてくれました!
何と何が必要で、どこに提出するのかなど!

3歳半頃からメガネかけてますが、バンドは使ったことありません!