※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

最近の赤ちゃんのスケジュールが乱れていて、保育園から帰ってからの食事や睡眠に悩んでいます。保育園から帰ってからのスケジュールを教えて欲しいそうです。

今まで17時過ぎにお迎えに行って
帰ったらお乳あげてそこから2・3時間寝て起きたらご飯だったのですが、
最近はご飯→お乳→睡眠にしてます。
ですが、保育園であまり睡眠が出来てなくて帰ってから眠たくてご飯あまり食べてくれず結局お乳あげて寝てしまいます。
起きてからご飯あげるのですが食べません💦
お乳あげずに眠らそうとしてもお腹が空いて無理でした。

皆さん保育園から帰ってからのスケジュール教えて欲しいです。

コメント

rainbow0817

保育園から帰宅
すぐにお風呂
ご飯
歯みがき
ミルクで寝る
という感じです。
私は仕事柄、帰宅後すぐにお風呂に入りたいので一緒に入れてます。

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございますm(__)m

帰宅後直ぐお風呂は考えてなかったです💦
    眠気覚ましにいいかもですね😄
    今度してみます‼

• 5月27日
chacha

育児お疲れ様ですm(*_ _)m

帰宅~
すぐにお風呂
お風呂終わったら洗濯回す
ご飯
絵本
歯みがき
就寝です。

夕寝させると寝付き悪くなるので帰宅したらすぐにお風呂です。
10ヶ月で卒乳してるのでお乳はありません。
お乳がない分、ご飯食べないといけないと自覚があるのか、食欲旺盛です…

牛乳大好きです。眠過ぎて食べながら寝る時があります…(ドンダケー)

20時半までには寝ます。
そのあとに洗濯とかご飯とか大人の家事を終わらせて保育園準備して10時あたりに平日は寝ちゃって、朝5時半くらいに起きるので自分の支度をしてから前日の出来ない家事を終わらせたり、帰ってきた時用にご飯準備したりお風呂掃除したりしてます。

ご飯食べない時もあるんですが、無理に食べさせずにご飯をおにぎりにしたり、パンにしたり、あと楽しくご飯が食べれればいいかなって思ってご飯に興味がなくなったらすぐ下げちゃいます。遊びたいのかなー?って思って遊んだりします。
時間たってから試しにご飯あげたりします。

参考になれればいいのですが…
無理なさらないでくださいね。

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございますm(__)m
    凄い参考になります。
    離乳食作ったのも市販のもあまり食べないのですが
    お乳が貰えるって思ってるから食べないんですかね💦
    あまりにも食べないのでお乳もうそろそろやめた方がいいかもですね😫
    mk0817さんも書いてますが帰宅後お風呂は頭になかったので実践してみます‼

• 5月27日
  • chacha

chacha

グッドアンサーありがとうございます(*ˊᗜˋ*)
    保育園では食べてるんですかね?管理栄養士さんがいらっしゃると思うので相談されてみてもいいと思いますよ♪
    お乳はその頃には精神安定剤的なのも含まれてると思うのですが…まだガッツリ現役なお乳でしょうか??
    ミルクのみならガッツリ栄養補給がされてると思います(´>∀<`)
    お子さん保育園で頑張ってるから甘えたいんだと思うんですよね…うちはかなり殿様仕様でわがままになります…(保育園であんなにお利口さんなのに!!なぜ!!w)
    離乳食は保育園の献立表見て、連絡帳で完食してるもので別の日のメニューを家でやったりしてます🤗
    野菜スープとウィンナー(軽く焼いたの)は結構食い付きがいいです( ᐛ )و簡単なのでレギュラーメンバーです(笑)
    あとラーメンの生麺を野菜スープに入れて食べさせたりしてます。冷凍したのはあまり食い付きがよろしくないので(贅沢な…)親の味噌汁の具材を取り分けておいて息子仕様に仕上げたりしてます…疲れてたらパン、ウィンナー、ヨーグルト、牛乳…終了!!
    食べればいいんです…食べないなら栄養は足りてるんです…三大欲求ですから…お腹減ったら食べるし!うんうん!(←自己暗示)

うちはタイマーで追焚きしてるので…帰ったらすぐにお風呂です( ᐛ )و
    炊飯器もタイマー…なんなら最近エアコンも…帰って電子レンジでチンッ…優秀な家電に支えられながら日々過ごしております。
    そのうち家事ロボットが開発され、子育て世代に無償で提供出来る世の中になってくれることを祈っております(←Σ(゚Д゚ノ)ノ)

無理せずにお互い楽しく子育てしましょう!!
    卒乳するとみぃさんが寂しくなると思いますよ!!まだあげててもいいんです。まずは栄養の偏りがないかだけ見てあげて、無理に離乳食あげなくてもそのうち食べるようになると思います( ᐛ )و

• 5月27日