水道代が異常に高く、2ヶ月で1万8千円越えます。どこか漏れてるのかと…
水道代が異常に高く、2ヶ月で1万8千円越えます。
どこか漏れてるのかと思い、点検に来てもらいましたが、その後も水道代が変わりませんでした。
洗い物する時やお風呂の時も極力水を出さないようにして、汚いですがトイレも2回くらい使ってから1回流すようにしてました。
なのに水道代変わらず…。
おかしいなと思ったら先日、私がお風呂入ってる間に旦那が洗い物をしてくれてました。それはとても有難いんですが、旦那は水道をダー!とものすごい勢いで流したまま、テーブルの上の掃除をしたり、ゴミをまとめたり全く違うことをしていました。(家事をしてくれてることには感謝しています)
その間水は流しっぱなし。
これか!水道代が高いのは!と思い、「ごめん、水道止めてくれる?」と言ったら、「は?なんで今洗い物してる途中だから!」と言いながら、床を掃除し始めました。
そのあと旦那は不機嫌になり、一切口を利かず。
旦那は気にくわないことがあるとふてくされるタイプなので、何かあっても私もいちいち言うのが嫌になってしまいます。
あと旦那はすぐ物を捨てるタイプです。食べ物も賞味期限切れてなくても勝手に捨てるし、大事な書類もゴミだと言って捨てます。
私はどちらかと言うと物を大事にとっておくタイプなので、勝手に捨てられると腹が立ってしまいます。
でも文句を言うとまた不機嫌になるので、私は黙っていて日々ストレスが溜まっています。
こういう物やお金に対する価値観の違いは一緒にいて辛いな、と思うんですが、どこもこれくらいは普通なんでしょうか?
ちなみに今日いきなり市県民税を払ってなかったから、差し押さえられるかも!役所で分割にしてもらう!と言われ、なんでこの人はそういうことを事前に私に何も言わないんだろう?と思いました。
これも考え方の違いでしょうか?
長々とすみません。
- ねこすき
コメント
ひまわり
え?あり得ないです!
うち水道代なんて2ヶ月5000円ぐらいですよ?
異常です!価値観とかそんなレベルじゃないです>_<
失礼ですが、何か発達障害などお持ちですか…?
そうでないなら、いや、そうでなくても?私はそんなご主人無理です…すみません。
ルイ
私はついこの間そんな感じで家出て行きましたよ😅
お金の価値観の違いは歩みよった方がしんどいので修復不可能かと思ってます😂
育ってきた環境もありますし、物事の考え方の違いや、性格の違いは歩み寄りや話し合いが大切だと思いますが、お金の価値観の違いはこの先どちらかが窮屈になると思ったので、出て行きました😅
-
ねこすき
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
正直私も一緒にいて生活しづらいです。
性格だけならほんと何とかなりますが、同じ家でお金を共有して生活するとなると厳しいですよね。
出ていかれたのはご実家ですか?- 5月26日
-
ルイ
これからずっと…って思うと私は気が引けてしまい、実家に逃げました😂笑
とりあえず先週話し合い、今は一緒に暮らしていますが、、
この先どうなるかなーって感じです笑- 5月26日
-
ねこすき
ずっとって考えると嫌になりますよね。
私も実家が頼れれば実家に行きたいのですが…母が入院してるので、もう実家のアパートすら引き払ってしまい、無い状態なんです(T_T)
あかねんさん旦那さまと上手くいくといいですね。- 5月27日
あい
少しづつ水漏れしてる可能性ありませんか?
見えないとの水道管に少し穴が空いてたりするとメーターではわからないです。
我が家ですが、水道管に少し穴が空いていて3年間くらい漏れっぱなしで家の土台から水が溢れ出てやっとわかりました。
それから水道代下がりました。
私も洗い物の時にダァーーーと水流すタイプですが、それでも5人家族で水道代が13000円くらいです。
-
ねこすき
水道局に電話しても「お子さんいるしそんなもんですよ。」と言ってまともに取り合ってくれません。
業者にしっかり調べてもらった方がいいですかね?
1万8千円はやっぱり異常ですよね。。- 5月26日
もえ(・ω・。)
え?!高いですね💦
2ヶ月で5000円前後です(´・_・`)
旦那さん…笑
大丈夫ですか?笑笑
-
ねこすき
やっぱり高すぎますよね。
大丈夫じゃないです。
旦那の頭も禿げてますが、私もストレスで禿げそうです(笑)- 5月26日
-
もえ(・ω・。)
高いです……。
洗い物途中に水道出しっぱで床掃除って意味不明ですw- 5月26日
-
ねこすき
私も意味分からないです。
洗いながらでも流しっぱなしは嫌なのに、その状態で他のことができるのがよく分からないです。
お金がダーっと流れていってると思うと発狂したくなります(^_^;)- 5月26日
-
もえ(・ω・。)
私も流しながら洗い物イヤです💔
スポンジで,ある程度洗ったら流して…って感じでしてます😊- 5月27日
-
ねこすき
そうなんです!私もそうしてるのに、旦那があんなに流したら全く意味がなくて(T_T)
- 5月27日
-
もえ(・ω・。)
しんどいですけど,ねこすきさんが洗い物全部出来ないですか?
多分,水道代ビックリするぐらい下がると思います😖😄- 5月27日
-
ねこすき
私が全部やろうと思うんですが、洗い物する前に一瞬トイレ行った隙に洗われてます。
洗い始めると、いいよ!私がやるから!と言って止めません。何かに取りつかれてるのか?と思います。- 5月27日
-
もえ(・ω・。)
そうなんですね😓💦
難しい旦那さん…笑
コップ2つとお皿1つとか,
ちょっと溜まってるぐらいで
毎回洗ってたらスゴイ請求きますよ😅- 5月27日
ゆりや
日々お疲れ様です(><)
私もねこすきさんと同じ考えです!
不機嫌になる理由ないですけどね、、、
水流したまま別のことしてたら、ちょっと!!ってなりますよ!
ちなみに、私の旦那もふてくされるタイプです(‥;)笑
我が家では、旦那はすぐに物を失くしたりどこかにやってしまうので、書類や金銭の支払いなどの大事なことは全部私がやるようにしてます!
じゃないとイライラしてしまうので。笑
-
ねこすき
ちょっと!ってなりますよね。でも勢いよく、ちょっと!!なんて声を上げたら不機嫌になるのは間違いないので、かなり気を遣って言ってるんです。
うちも支払いや書類の管理は私がやってますが、旦那が異常に綺麗好きで、勝手に掃除を始めては書類をまとめてある棚から、書類を捨て始めます。
どこにしまっていても捨てられるので気が気じゃないです。- 5月27日
ままりん
我が家は8人家族で1万2千ほどです‼
前は若干高かったので水漏れの点検してもらいました(/ー ̄;)
原因はトイレでした。。。
一回点検してもらうのもいいかも知れませんね。
ららら
旦那さんは水道代の請求金額はご存知ですか?(;_;)
今の金額が異常である事をまずは理解してもらったほうがいいと思います😅
洗い物や掃除までしてくれる旦那様は素敵ですが、そこまで水道代が高くなるなら自分でやりたいですよね😣
洗い物でそんなに無意識でお水を使っているなら、もしかするとお風呂に入ってる時もシャワー出しっぱなしかもしれないですよ😨
逆に、水道代が一般家庭の3倍近くの金額なんだけど、1度調べてもらったほうがいいかな~(´ 3`)って相談してみたらどうですか?😣
るいはな
うちも流しっぱなしではないですが、暖房便座何回言ってもたまに開けっぱなしです笑
ちょっと!とキツく言うとお互いイライラが増すので、
おう!!(´⊙ω⊙`)へいへいへい!!また◯◯しっぱなしよ!赤ちゃんのために2人で節約しましょ!^ ^
と冗談交じりに毎度呼びかけ運動してます笑 長年かけてできた習慣や癖は誰でもすぐには治りませんから、気長にお互い頑張りましょう!笑
ねこすき
高すぎますよね…周りの友達に言っても驚かれます。
ガスも高く1万5千円越えます。なので水道光熱費だけで4万越えることもあり、生活が苦しいです。
旦那は仕事は普通にしてるし、普段会話もちゃんとできるので考えたことなかったですが、発達障害もあり得ますかね💦
正直稼ぎがいいわけじゃないのにそれに見合った生活をしてくれなくて困ってます。