※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姉妹の顔の違いについて、妹が気にする場合の対応方法は何でしょうか。姉は可愛いと評価され、妹は普通とされる中で、どのように接すれば良いか悩んでいます。

姉妹で顔が違いどちらかのほうが整っている場合の対応について

仮に姉のほうが顔が整っている場合、妹は年頃になったら気にしますよね
もし本人がお姉ちゃんはかわいいのになぜ私はというようなことを言ったり、いわなくてもそう感じていると思ったらどのように対応したらいいのでしょうか

姉は色んなところでかわいい、モデルさんみたいと言っていただけます。お世辞なのは分かっていますが親から見てもとても可愛いです。
妹は親から見たらもちろんかわいいですが、顔だけ見たら普通です。でも愛嬌があってゆるキャラというかマスコット的なかわいさがあります。

コメント

ぱんたす

うちは顔で言うと長女は可愛くて、次女は口唇口蓋裂があるので、口元が歪んでます。
ですが、本人たちには可愛い可愛い宇宙一かわいい、とどちらにも言い続けてきて、2人とも自分が1番可愛い、と自信持ってくれてるように感じてます😊

大きくなったら次女の方は気にするかもしれませんが、今でも「ママはあなたの顔が好きだよ、全部好きだよ、めちゃくちゃ可愛いよ」と言ってるので、それは貫いて伝え続けたいです☺️
〜だから可愛い、とか条件付けて言うような事もしてないです🤔

あと大きくなって整形するなり、うちは次女の場合はそういうことも視野に入れてるので、そう言うサポートもして行けたらいいかな、と考えてますが、まずはどんな自分も好き、と思ってもらえるような関わり方をして行きたいな、と思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘さん口唇口蓋裂があるのですね
    宇宙一かわいいといい続けてお子さんたちもそう思っているのかわいすぎます🥰
    そうですよねあなたは存在自体が可愛いということを伝えていこうと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

回答になってなくてすみません。

うちも全く同じで、将来心配になってしまいます。
ママリさんとは逆で、2人目を産んだばかりですが、2人目の顔が整いすぎて産まれた瞬間から目がぱっちりでびっくりしました、本当に姉妹?!と。。。

上の子は顔だけ見たら普通でゆるキャラマスコットというのも同じです、、、
愛嬌もあってよく喋るようになりすごく可愛いです。
親なのでどっちの方が可愛いとかはありませんが他人から見たら明らかに妹の方が可愛いと言われると思います。。。
現に2人目に会いに来てくれた友達に、顔違うねー!可愛い!美人さん!外人さんみたいに可愛いね!と言われます。

比べられてしまうのは仕方ないんですかね。。。なんかこっちもモヤモヤするというか、、、大きくなったらどうなっちゃうんだろ、と
姉は、なぜ私は...と思わないか心配で😭
今は2人目より、上の子を可愛がってます🥰🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😳
    今は昔よりルッキズムな世の中なので心配になりますよね。
    他人から顔違うねと言われてそのあと目がパッチリで〜とか比べるような発言をされるのモヤッとしますよねめちゃくちゃわかります😭
    今はまだ小さいけど本人の前で見た目のこと比べる発言しないでほしいです
    やっぱり親からはかわいいを伝えていくしかないですね😊

• 9時間前
ママリ

私自身ブスで妹超超超可愛いです!笑
市で1番可愛いと思ってます😚
でも学生時代はやっぱり嫌いでしたよ!笑
それも親戚や同級生、先生が妹は可愛いのにお前は...みたいな感じで妹は悪くないのに本当に嫌いでした。
でも親はずーっと2人とも可愛い可愛いといってくれてましたよ。それで充分だと思います!変に言い聞かせなくても大丈夫だと思いますよ🥰
今は妹と2人で旅行行ったり、子供達含めて皆でピクニックしたり学生時代を取り戻すかのように仲良しです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんめちゃくちゃかわいいんですね😳
    やっぱり気になるものですよね…
    当事者の方からのコメント参考になります🙇🏻‍♀️
    外野が比べてくるの本当にやめてほしいですね。
    親御さんが素敵な方でよかったです!私も見習おうと思います😊
    今は仲良しなエピソードも聞かせてくださりありがとうございます✨️

• 9時間前
メガネ女

私の姉はトリンドル玲奈ちゃんにそっくりだと言われてました。
もちろん私も姉の顔面の強さを
周りに自慢してました。
姉は可愛いのに自分はなんて言われたことも思ったこともないです。
親がそんなこと思ってたら
正直ショックです。
取ってつけたようなゆるキャラ、マスコットと言われるより
平等に可愛いを伝えれば良いのでは?
可愛いにもたくさん種類はありますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さん美人さんなんですね😳
    ゆるキャラマスコットがお気に触ったなら申し訳ないのですがほんわかしてニコニコしていてとてもかわいいんです。だから取ってつけたわけではないのですが😂

• 9時間前
  • メガネ女

メガネ女

誤解をさせてしまったらすみません
    姉がどんなに美人でも
    妹は誇りに思うし
    妹の私は自分の可愛いところと把握してます!(ははは…🤭)
    なので、親は子が離れるまでは
    世界一二人とも可愛い!
    と言ってくれた方が嬉しいです
    今でも姉は自慢の美人です!
    そして私は可愛いです!
    両親から可愛いと言われすぎて
    自己肯定感強めになりました😅😅

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはご両親の接し方がすばらしかったのですね😊
    今の時代、見た目の重要性が昔より上がってる気がして周りから何か言われたりして気にしないか心配なんです。現に今でも姉妹で全然顔違うね!お姉ちゃんは目がパッチリで〜とかいわれるので😞
    自慢の姉って言えてご自身も自分のこどわかわいいと言えるのはとても素敵なことだと思います。
    私もふたりにかわいいと伝えていこうと思います☺️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も似た経験あります…
見た目に関しては、娘さんがこの先そういった発言や行動ができても公平に娘さんのいいところをたくさん褒めてください!
そして、この先もっと可愛くなりたい!綺麗になりたい!と思ってくる時期に娘さんと二人の時間を作って化粧してみたり、ショッピングでいろんな試着してコーデを楽しんだりのケアをしてあげるときっと嬉しいと思います☺️
「自分は可愛くないからママはお姉ちゃんばっかり」気にかけるみたいな勘違いも子供なりに起きちゃうので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり平等に、比べること無くその子の存在自体をほめることですよな🥰
    二人でメイクやコーデを楽しんだりするのとてもいいですね✨️
    自分では思いつかなかったのでとても参考になります💛

• 9時間前