ママ友の子供が私の子供に嫉妬し、意地悪をすることに悩んでいます。友人は娘の行動を見ても何も言わず、私が注意すると「○○(私)のこと、私より好きだからね〜」と言われます。心が狭いでしょうか?
ママ友との今後の関わりについて悩んでいます。
ママ友と言っても、学生時代からの友人でその子の子供ともよく遊んでいたので、とても懐いてくれています。
3歳の女の子なんですが、私の息子が生まれてからヤキモチ?を妬いているのか意地悪をするようになりました。
私が息子を抱っこしていると、ママ友でなく私に抱っこをせがみ、ママ友はその様子を見ても、特に何も言いません。(抱けない理由を説明して、友人が抱いてあげればいいのに。と思ってしまいます。) 一度抱くと、しばらくおりないので今度は息子が泣きだします。
昨日は抱っこしてー。ときた息子を押し倒して、抱っこをせがんできました。
息子は1歳半で身体もしっかりしているので泣いたりはしませんでしたが、思わず "危ないからね!!" と友人の子に怒ってしまいました。
ママ友が見ている時は押し倒したりはせず、その時も近くに友人はいませんでした。
この事も軽く伝えたんですが、" ○○(私)の事、私より好きだからね〜。"と言われただけでした。
もちろん、小さな子のする事なのでしょうがないと思う反面、母としてもう少し何か娘に対応はないのかと友人に対して思ってしまいます。
私は心が狭いでしょうか??
- k.mama(8歳)
コメント
退会ユーザー
全然、心狭くないですよ!
そのお友だちは子供を、そんなに抱っこしないのでは??
子供は抱っこしてくれる人を見極めて抱っこをお願い?してると思います。
ハル
そのお子さんというよりご友人に腹が立ちますね。
やはり子どもはまだ分からないし感情のままに動くのは仕方ないですが、それを阻止するのが親の役目じゃないかなと…
同じような経験があるのですごくお気持ち分かります!
うちの子も4ヶ月の時、友人の2歳の子どもにこどもせんべいを口に押し込んでたのを見て「おいしいおいしいしてあげたの?」と呑気に我が子に言ってましたから。
いやいや4ヶ月でまだ仰向けに寝てる子に固形物を口に入れるとかありえないから…と思い、それからはその友人宅には行ってません💦
距離を置くのも手かなと思います
-
k.mama
そうですよね、、。
私からちゃんと伝えればいいのですが、伝えたところで、この子は○○が好きだし。と言われるのが想像ついてしまって、、(..)
キョンさんのご友人の発言も、びっくりですね、、
距離を置かれているとの事ですが、どの様にして置かれましたか??- 5月26日
-
ハル
確かに、そのご友人なら言ったところで解決しなさそうですね💦
うちの場合も結構仲の良い友達なんですけど、その友達宅以外で会う時は子ども連れではないので普通に付き合ってます💦
友達の子どもとうちの子が会わないようにしてるという意味です!すいません分かりにくくて(>_<)- 5月27日
-
k.mama
そうですね、、娘ちゃんのことを思うと言った方がいいんだと思うんですが、私もこうして大きくなったし。みたいに言われると思うんですよね(;_;)
確かに、子供連れじゃないときは問題ないのでなるべく会わないように付き合っていきたいですね😓- 5月29日
みぃず
私も学生時代の友達の子の家では子連れ何人かで遊んでいたら3歳位の子が室内のジャングルジムに歩き始めたばかりの私の娘が手をかけたらそれを上から手を踏んだり 手で頭を押して 離させようとしていた所をみて、娘は腰を抜かした感じで 座ってしまいました 怪我をした訳でもないし 自分の遊具を取られると思って やったくらいの事なんだろうと思ってましたが、その子のお母さんが うちの娘に謝るように 何度もしつけてました!3歳にもなれば怒られてる理由も理解すると思うので、こっちもお友達さん戻って来た時にでも○○チャンも押し倒されて、頭打ったりしたら 痛いよね?だから辞めようね!とお母さんの前で言う!とか?仲いい友達の子なら私なら普通に言うなー
-
k.mama
本当に信頼出来ている友人なら、私もきっと言ってしまうと思うんですが、昔学生時代に色々あったり、伝えたところで自分の考えを曲げないところも分かっているので、何とも言えなくて(T-T)💦
- 5月29日
ひかる
私も友人と、同い年の子がいるのですが
イライラした事あります
というかやはり自分の子が可愛いから
イライラしちゃうんですよね😖💧
しかも相手が少しでも上だと
相手の方が力あるし…
相手の子の年齢になってないから
その月齢期のママの悩みも分からないですしね💦
その友人の方は自分の子だから
無視してても心痛まないんですよね😅
無視しとけばいいよ〜程度にしか
感じてないのかもしれないですね😱👏
-
k.mama
それはあるかもしれないです。やはり自分の子が1番可愛いんだなと客観的にも思います😓!
そうだと思います!娘ちゃんが息子くらいの時から娘ちゃんは二の次のような所があった様に思います💦- 5月29日
退会ユーザー
私のママ友もそんなんですよ。
私が抱っこしてくれる、遊んでくれる、邪険に出来ないと分かっているから注意もしません。
抱っこもよくせがませます
ママは向こうだよー?ママ間違ってるよー?と言って娘を抱っこして逃げます💦
いや、ベルがいいらしいよ笑とか言ってまた私に預けて来ます…
なので遊ぶ頻度を減らすしかないのかなと💦
ママ友には、来てくれるのは嬉しいけど、うちの子めっちゃヤキモチ妬いちゃって最近大変なんだよね💦だから構えない時もありかもと。
それで無視していいと言われたら💦無視していいとおもいますよ😣
♡海♡
一概には言えませんが、
母親の愛情表現が不足してると、他人の誰にでも求める事があるんだそうです
割と放任育児かもしれませんね
-
k.mama
色々調べていて同じことがかかれていました!
友人の子は昼間は保育園、夕方からはおばあちゃんちへ預けられ友人は水商売で夜出かけます。なので、娘ちゃんからしたら間違いなく寂しいんだろうなと思っています。- 5月29日
くま
私だったら友人に、もっと注意してよ、って言っちゃいたくなりますね…。
というか、友人謝ってくれないんですかね?抱っこするのを良く思っていないのかなぁ。
お友達のお子さんには、押し倒したらもう抱っこしないよ、と言っちゃっていいと思います。
-
k.mama
言えればいいんですが、
そういうことを何故か気を使ってしまって、言えないんですよね(;_;)
娘ちゃんのことを思うと言ってあげた方がいいんだろうと思うんですが、私に言われて考えを改める子でもないしな、と思ってしまいます。
今後同じ様なことがあれば娘ちゃんに、何故ダメなのか、押したら抱っこできないということを私が伝えようと思います。- 5月29日
k.mama
今思い返すと、昔から一緒に遊ぶ時は私が主に抱っこしていました^^;
当時から抱っこをせがんできていたし、いつもママ大変だろうし会った時くらい私がしてあげたいな。と思ってしてました。
独り身だったので当時は良かったですが、今は息子がいるし、息子にさみしい思いなんてさせたくないのでどうしたらいいのか、、(;_;)
退会ユーザー
難しいですね( ̄▽ ̄;)
抱っこしたあげたいけど、自分の子を放置してまでは抱っこできないですよね…