2歳半の娘が下の子の誕生後に反抗的になり、特に私の言うことを聞かなくなりました。夫や他の家族には素直に従うため、私にだけ反抗しているのか不安です。毎日怒ってしまい、娘が私を嫌いになっているのではと心配しています。同じ経験をされた方がいれば教えてください。
イヤイヤ期なのでしょうか。
2歳半の娘がいます。
下の子が産まれてから私の言うことだけ聞かなくなりました。
うんちをしたあとに
オムツを変えるのを嫌がって反抗したり
とにかく色んなことに反抗されて
全てに時間がかかります。
でも夫の言うことは一回で聞くし、
義母がいる時など他の身内がいると
静かにするし、わがままなどはほぼ言いません。
それに、今までずっと完全ママっ子だったのが、
最近は泣きながら
たまに「パパどこー?」って言うようになりました。
上の子優先にしたい気持ちはあるのですが
赤ちゃんのお世話があるので
なかなかうまくいかず
寂しい思いは沢山させてると思います。
余裕がない時ばかりで
怒ることが多くなってしまってます。
毎日また今日も怒っちゃったって後悔しながらも
同じことの繰り返しです。
このままだと心の成長にも影響があるんじゃないかとも不安になります
なにより怒ってばっかりの私を娘は
嫌いになってしまったんじゃないかと思っています。
むしろ嫌いだから反抗しているのか?と
最近は考えてしまいます
もし同じような経験をされた方がいましたら
教えていただきたいです。
- ままりちゃん(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

mamari
不安なんだと思います。気を引きたいのだと思います。甘えているのかもしれません。
ままりちゃん様が『娘に嫌われているのでは…』と不安になるより、立場的にもお子さまはもっともっと不安になりやすいと思います。ママのことが大好きなはずです。でも、どうすれば自分の気持ちを伝えられるかわからないのだと思います。それで、気を引くために反抗したり、わざとパパ大好きアピールをしているのだと思います。
計算してやっているわけではなく、ほぼ無意識で、心の奥底の気持ちがそうさせているのだと思います。
待っていてくれてありがとう
静かにできてお利口さんだったね
等々、褒めたり感謝したりすることを心がけたら少しずつ落ち着いてくると思われます!

nana
5歳の双子がいます。
同じ月齢頃、ままりちゃんさんのお子さんと、年齢は違えど同じ事がありました。
ママだからやれるんだと思います。
多少状況とかが分かってくる年齢だと思います。
私の当時の悩みや、今現在の悩みと共通していると思いメッセージしました。
単純に、ママをとられてると感じていると思います。唯一、今の私の状況で言える事は、可能ならば、赤ちゃんを預けて上の子と過ごす時間をつくる事と、褒める事だと思います。
めちゃくちゃ難しいのはよくわかります😭
年齢が違う姉妹なら尚更かもしれません。
片方は物心つきはじめる時期、片方は何もわからない赤ちゃん。
パパさんは日中いないだろうからあてにしてないのではないかと😂
何でも知ってる唯一無二のママは一心同体なのだと思います。そこに妹ちゃんが突然やってきた事になんでやねん🤨😭!!!ってなってそういう思いつく限りの抵抗をしているのではないかと🥲
パパで我慢しとくか!みたいな間で揺れてるかもしれません😂
義母さんの前でも同じ、よそ行きな顔になるのかもしれません😂
ちなみに、うちの双子は5歳というのもあり、更に理解力が増しましたが、赤ちゃんの頃からママを独占した事がありません。
最近になって、それぞれに2人きりの時間を設ける様になりましたが全然違います。
前からそれぞれの時間を持たないといけないと思いつつできなくて、最近やっと実行できる様になりましたが、それは理解力が増したからだし、私には異年齢の下の子がいません。
まわりの大人、特に夫が赤ちゃんのお世話をして、上の子とママが過ごしてみてください。たぶん別な問題が発生する可能性もあるけど、短期間ではやっぱり変わらないだろうけど、ちょっとずつちょっとずつ時間を増やしてみて欲しいです。
3か月だとママも寝れないだろうし、日頃の疲れがかなりあると思います。
夫以外に頼れる人はいますか?
-
ままりちゃん
メッセージありがとうございます😭
そして返信が遅くなってしまい申し訳ないです。
双子ちゃん育児毎日お疲れ様です。
大変な中コメントくださって感謝です。
やっぱり寂しい気持ちから
こうなっていたのですね。。
nanaさんの仰る通りで、
娘は状況もほとんどわかっていて
私が下の子を面倒みるのは
当たり前だと理解しているみたいです。
毎日色んなことを我慢してくれているし
でも妹に対しては
自分からあやしに行ったり
声をかけてくれたり
意地悪することはほとんどなく
本当に優しく育ってくれていると思います。
最近は来年度から入る幼稚園探しをしていて
上の子を預ける未来のことばかり考えていました。
下の子を預けて上の子と2人きりの時間を作る、
私の頭に無い考えでした😭
私の住んでる地域に
無料で2時間みてくれる施設があるので
そういった施設を利用して上の子と2人きりで、
目一杯甘えさせてあげられる時間を
作ろうと思います😭
夫にもできる限り協力してもらいつつ
日々の生活でも
自分の心に余裕をもって
娘たちと接して子育てしていきます。
頼れる人は、義母がいます。
でも義母に頼るより、自分1人でやったほうが
気疲れもしない!という理由で
ほとんど頼ることはありません💦
実母は住んでる場所が離れていて
なかなか会うこともありません。
数時間前にコメント読ませていただいて、
すごく心が軽くなりましたし
今日は娘に対していつもより
優しく接することができました。
普段よりたくさんハグして、
大好きだよって伝えられました。
心なしか、昨日までより
娘も笑顔な時間が増えた気がします。😢💕
本当にありがとうございます。
双子ちゃん育児、
改めて毎日お疲れ様です!!
応援しています。- 4月28日
-
nana
妊娠、出産、育児って死んじゃいたくなるぐらい辛かったり、神秘的な事を感じたり深くて言葉だけでは表せないですよね。
私は双子の経験しかないですが、ままりちゃんさんのお子さんの年齢差を当時の子供達に置き換えて考えてみたら、ゾッとします。
赤ちゃん放置もできないし、2歳児放置も無理じゃないですか。大人の様に我慢できないし、気持ちのまま放出してくるじゃないですか😂
今日は優しくできた。次また怒っちゃうってみんなあるあるだと思います(笑)そしてママは落ち込んじゃうかもしれない。だけど、人対人ですもの!!しょうがない!!
私自身、兄がいますが、兄が凄く可愛がられてました。とても辛かったです。小中高どころか大人になってもそれを引きずりました。
今は自分自身の子育てに忙しい事や、私自身オバサンの仲間入りの年齢になりそういう事は考えなくなりましたが、ふと思う時は今でもあったりして、大人気ないですが、甘えたかったです。
うちは双子両方男でガチンコですが、友達の子が女の子のひとりっ子ですが、同性って大変だなって思う事多々あります。
女の子って口が立つ印象なのですが、髪を結ったり、オママゴトしたり(双子の片方はオママゴト大好きですが 笑)、うちとはまた違うだろうなと思う所沢山あります。
でもママって絶対的な存在で、自分を見ないなんてどういう事よ!みたいな感情はうちの子にも感じます。
片方を相手すればする程片方が永遠と喋りかけてきたり、とにかくママママママー!!!!!!って追いかけられて正直ウンザリするなんて事しょっちゅうです😂
今なんて言葉で相手してない方が『〇〇(俺の事)なんてどうでもいいんでしょ!嫌いなんでしょ!!!』とプンスカして言ってくる様になりました。
ちょっと前と違って、抱っこ!!!!と言ってくる事も凄く減りましたが、今日は抱っこ!!!!と言ってきて、いつまで抱っこできるかなって、最近よく思うので20kgをしばらく抱っこしました😂😂腰が砕け散りそうですが、物でもなく抱っこをせがむ息子を見て可愛いと思いました。
来い!!!!と両手を広げると、私に飛び込んできてニッコニコでした。5歳児年長でもこんな感じです(笑)
まだちょっとだけフニフニしたほっぺや、ムチっとした肉付きの体型を見て、まだ、赤ちゃんだな〜と思った次第です(笑)
片方が別の事に集中している隙を狙って私にくっついてきたり、私の髪をクルクルしてみたり、文句ばっかり言ってきますが、なんだかんだママママです😂
妹ちゃんをあやしに行くお姉ちゃんとっても可愛いですね🤭純粋な気持ちにほっこりします。大人って雑念が多いじゃないですか(笑)
ままりちゃんさんの言葉を読んで私は涙腺が緩みました(笑)
義母を頼る時の余計なストレス!わかります(笑)すっごいわかります(笑)
いいんですよ!赤の他人が一番頼れます😂施設を頼る!一番いい方法だと思います🤭
私、いろんな施設の人何十人も頼ってきましたよ。
ひとりでやろうとしない事が大事です!
私は真面目で人を頼るのが凄く下手でした。こんなに小さい子供を預ける自分て····とか考えつく限り悩みました。
でも、今思う事は、ママの健康が第一!母乳やめてミルクに頼る、手作りやめて市販のに頼る。
たぶん、ままりちゃんさんも同じです。
ほら、信じられない様な事するママいるじゃないですか。
私は文面を見て、きっとままりちゃんさんは十分なくらいの事をやってるママな気がするんですよ。
だって子供の事を考えてないママはこういう投稿しないです☺️
沢山考えてるから出る言葉だと思うんですよ。
子供さん達はきっと幸せです。
いつか子供達が親になるかもしれない時、思う事沢山ある気がします。
私も人の親になって、思い知った事沢山あります。
育児って自分を丸裸にされるなって思います(笑)大人同士の付き合いなら八方美人になれるけど、子供との関係って近すぎて装えないし、子供はいつでも体当たりでくるから取り繕えないし素が出ますよね😂
私はママ歴もうすぐ6年ですが、全然お手本の様な育児はしてません🤣
怒鳴る事もある、一緒に泣く事もありますよ!喧嘩もします🥹
もう辞めたい日もある。
私はシングルマザーですが、何だかんだで結局子供に救われてます。
悩む暇もない程にいろいろやってくれてむしろ有り難い。とか言ってみたりもしますけど、大変ですよホント!!!😂
赤ちゃんとイヤイヤ期の子、大変すぎます。
ママ生きててくれて良かった!
それぐらい過酷ですもん。
毎日毎日本当にお疲れ様です!
自分にも優しくしてくださいね。
私はたまに、Bluetooth耳につけて、ワイン飲みながらいい気分で家事育児してる日あります。
噴火しそうな時に有効です(笑)
あっちでわんわん泣かれ、こっちでは癇癪って本当に動物園みたいですよ。
子供が泣いてる時も、たまには放置見守りしたっていい!もう泣かせとく、言わせとく!(笑)
うちは赤ちゃんの頃から常にそうでした。片方の泣く赤ちゃんを抱っこしたらもう1人泣く🤣でもそれで今生きてますから!大丈夫です(笑)
どんなに泣いた時間より、子供にとってのママのハグは世界一で叶いません🤭- 4月29日

はじめてのママリ🔰
四人姉妹の次女でしたが、妹にお母さんをとられた気分で、今でも完全にこじれてます😂
姉妹仲も良くはない方です
妹ばかりやたら可愛いがるので、母親も自分も大嫌いでした
当時から妹ふたりのことも全く好きになれませんでした
姉は独身でマルチ商法や、占いや宗教に散財しているので寂しさがとれないみたいです
やっぱり今でも子供ころの不満ばかり言ってます
大人になっても家でずっと指を吸う癖があったので本当に寂しかったんだと思います
大人になっても子供のころの寂しさは埋まらないということです
下の子よりも全然しっかりしているように見えると思いますが、まだ2歳半です
長女さんは反抗することで、お母さんの気を引こうとしてるのかもしれません
長女さんとスキンシップや一緒に写真を見返したり本を読んであげたり、褒められるところは褒めてあげたり、あなたも大切な存在だよと伝えることがとても大事に思います
-
ままりちゃん
コメントありがとうございます。
そして返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
そうだったのですね。。
下の子だけを可愛がる、上の子ばかりを可愛がる、
いろんな話をテレビなどでも聞いたことがありましたが
私自身娘たちへの接し方
改めて気をつけなくては、と思いました。
上の子と下の子どっちの方が可愛い、などは
全くありません。
もちろん月齢の違いで可愛さの種類は違いますが👶🏻👧🏻
でも私がそう思っていても
娘たちが平等に接してもらえて無いと思ったなら
意味がないですよね😭
私自身がそうなのですが
子供の頃の嫌だったことって
本当に忘れられないです。
楽しかった事や良い思い出よりも
嫌な思い出の方が記憶に刻まれている気がします💦
コメントいただいた通りだと思います。
お姉ちゃんになって、
しっかりした部分はあります。
でもやっぱり2歳半で
まだまだ赤ちゃん卒業したばかりで。
それでも一生懸命手伝ってくれたり
我慢してくれたり。
それだけで十分だったなって思いました。
このコメントを読ませていただいてから
産まれてからの写真や動画を一緒に
見返しました。
とっても喜んで嬉しそうに観ていました。
これからも定期的に思い出を一緒に見返して
これからは忙しくても
娘の言葉をできるだけ目を見て聞いて、
沢山抱きしめて褒めて、
過ごしていこうと思います。
コメント本当にありがとうございました😭
はじめてのママリさんの子育ても
応援させていただきます。- 4月28日
ままりちゃん
コメントありがとうございます!
そして返信が遅くなってしまい申し訳ないです😭
おっしゃる通りでした。
私が不安になってるより何十倍も
娘は寂しさや我慢、小さな身体で
いろんな気持ちと戦っているのですよね。
それなのに自分がどう思われているかを気にして
本当恥ずかしくなりました。。
下の子が産まれてからは
抱っこ!!!って言われても
してあげられる時の方が少ないです。
でもたまにタイミングが良くて
抱っこできると
嬉しそうに抱っこされて
抱きしめてくれて、
そういう時に
あぁ普段は我慢してくれてるんだな。。と感じます。
自分が思ってるよりももっと沢山
抱きしめたり、褒めたり、大好きを言葉で伝えたり
しなきゃいけないですね。
今日コメントを読ませていただいてから
娘が寝るまでの間、普段より優しくできた気がします。
本当にありがとうございました!!😭
どんなことにも理由があると思って
これからは娘たちと接していきます。
mamari
子どもが4人います。女の子 男の子 男女の双子です。どうしても娘に我慢させることになります。
私は、上の子優先 というのは 上の子の気持ちに優先的に目(心)を向けることだと考えています。
上の子が我慢することは、悪いことばかりではなく、ちゃんと上の子の気持ちを理解して共感して、認めたり褒めたり感謝したりすれば、心が満たされ育まれると思います。責任感や優しさ、忍耐力…等々。それは、きっと娘の財産になるはず。そう考えています。
そもそも、上の子には親を独占する年月がありましたが、下の子は、はじめから複数育児になります。でも、上の子にも愛されて面倒をみてもらえるから、それで平等。平等は、同じにすることではなく、年齢や生まれ順、その時その時の様々な状態状況を考慮した上での平等だと思います。
例えば、おやつや食事の内容・量だって、同じ=平等にはならないです。
きっと、ままりちゃん様は、上の子も下の子も、分け隔てなく平等に愛しているのだと思います。愛情を半分こ50%50%にするのではなく、100%100%で…
でも、それって、すごく難しいですよね。
子ども2人のときは200%頑張ろうと思っていました。
4人になり、400%は、どんなに頑張っても無理で、だから、その場その場、その時その時を100~120%、全力で向き合うことでOKにしようと決めました。それでさえ、頑張っても頑張っても、反省反省の日々ですが😅
共感…それだけできていたら、心のへその緒?=絆や信頼 は、ちゃんとつながって育っていくと思います😌🌸