※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

公務員が育休を3年取得し、保育園に入れなかった場合の影響について教えてください。幼稚園の満3歳クラスへの入園についても知りたいです。

公務員の方で育休3年とって保育園に入れなかった場合ってどうなるのでしょうか?
幼稚園の満3歳クラス?

知人で3年取ると言っていたのですが、住んでいるところが保育園激戦区なので0歳で入れる人が多いです。2歳でも入れればラッキー、入れない子も多いです。
その方は上の子が年長さんなので、兄弟加点あるのに預けない選択はすごいなと。
保育士さんのように点数高くなることはなかった気がするので、他人事ながら気になりまして。

ただ気になったものの本人に聞くのも微妙だと思ったので余計なお世話、等のコメントはご遠慮ください。

コメント

おもち

こども園で2号認定
もしくはとりあえずこども園に入れて
空きがあれば新2号ですかね、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こども園、たしかに!
    ただ、こども園の保育園部分も、こども園の新2号も、満3歳クラスに空きがなければ入れないのではと思うのです🤔
    こども園が、人口が爆発的に増えている地域にしかないので、こども園の未満児クラスは保育園と同様激戦なのではないかと思いまして🤔

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が年長なら進学もあるし、このまま退職とか…🤔