※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人がマルチ商法に関与しているようで心配です。彼女はサプリの効果を信じており、仕事を辞める可能性もあります。どう対処すれば良いでしょうか。

友だちがマルチにハマってるっぽいです。

10年来の友達が、マルチを始めたようです。
育休復帰前に、いいお金の稼ぎ方みつけた!ブラックだからいざとなったら退職してそれをやる!と言っていて、そのときから怪しいと思っていたのですが…。

改めて聞いてみると、やはりマルチでした。
すごくいいサプリで、飲んだらたちまち体調が良くなり肌荒れも一晩で改善したと。押し売りされたわけではないのですが、もし私が試してみたいと言ったら紹介されそうな雰囲気でした。

大切な友達なのでできればやめた方が…と思いますが、もういい大人ですしどうにもできないですよね。マルチのために仕事辞めると言うのも心配ですが…。

なんか普通に悲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

がんばれーといって縁を切りましょ

• ママリ

ママリ

かなり仲のいい友達なんですよね💦
    私はマルチやる気はないですが…。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今はめちゃくちゃ仲の良い友達ではないですが、学生の頃に仲良かった子が同じく子供が出来て育休中にマルチをやっていました。久しぶりに連絡きたと思ったらマルチの勧誘でした🥲久しぶりで嬉しいー!て思ってたのに蓋を開けたら勧誘で悲しかった覚えがあります🥲

友人だったらもっと悲しいですよね。
しかも10年来の友人なんて…😫
辞めた方がいいよと言って素直に辞めてくれればいいですけど…
出来ることはそれくらいしかないですよね。無理そうならこっちにはこっちの人生があると割り切って諦めます😔

• ママリ

ママリ

学生時代から長く仲良くしてきた子なのでショックです。どうしてハマってしまうのか…。辞めた方がいいよと言ってもいいものなのか、悩みます。商品を買わせようと、本気で勧誘されたわけではなく、こんな素晴らしいものがあるんだ!と信じ込んでいる感じで…。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私ならやんわりやめた方がいいよ、と伝えますが本人がそれでも気づかないようでしたら傍観します。本人が気づくのを待ちます🥹
特に迷惑かけられていないのならば友達やめる必要もないのかなと🙄
あんまりしつこく誘ってくるようだったら、少し距離置きます🫠