※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園のママ友グループの関係は、10年後も続くと思いますか。距離を置いたことで孤独を感じていますが、これで良かったと自分に言い聞かせています。

保育園のママ友グループの付き合いって10年後も続いてると思いますか?

怖いママ友と距離を置いたところ、関わってるグループの方たちとの縁も薄くなってしまいました😢

でも、これでよかったはず。。

ぼっちで寂しいけど、言い聞かせています。

コメント

すず

ほぼ付き合いないと思います!

なんなら私は仲いいママ友と呼べる人いないですよ(笑)
毎朝一緒になるお母さんと出会ったら少し話すくらいだし
参観日や発表会でも特に他のお母さんたちと話さないです🙂

🔰

そもそもどこのグループにも所属してないし誰の連絡先も知らないボッチです😂
挨拶はしますけどねー。

園のママの友達必要?必要なことは先生に聞くしいらなくない?くらいに思います。

ママリ

小学生になると関わり合いがほとんど無くなることが多いという印象です

はじめてのママリ🔰

地域によります!
うちは田舎なので同じ保育園の子はほぼ全員同じ小学校、中学校にあがります。なので嫌でも付き合いが続いていきますね🥲

ふふ

関わってる最中の小学校とか習い事でのコミュニティがメインになると思うので、続くのが難しいケースが多いのかなと想像してます。