20代で家を買いたいと思うことはおかしいでしょうか?旦那と話し合い、ローン審査も問題なく。経済面も考え、無理なく返済していけるように考えています。専業主婦から否定され、働けば?と思っています。
20代で、家を買いたいと思うのはおかしな事なんですかね?
家族が今年8月には4人になって今住んでるアパートは1LDK…(元々一人暮らししてたアパート)
次の更新ではアパートじゃなく家がほしいと旦那と話し合い。
展示場行って話聞いてローンの審査も問題なくok。
家は大きくなくても住めれば十分。
予定として考えてるプランは土地50坪の家30坪2階建てです。
ちなみに職業は、看護師とトラック運転手です。
ただある人から
「家をかうってホント大変なこと」
「家を買って本当にやっていけるのか?」
「お金の面は手伝わない」
「うちが家を建てたときは誰にもお金の面は手伝ってもらってない」
「もぅ勝手に好きにしたら?」
と言われました。
正直簡単に家を買うなんて考えてません。
ちゃんと経済面も考え無理なく返済して行けるよう考えてますし、私も旦那もローン以外でお金を借りたりもらったりしようなんざみじんも考えてないです。
なんだか買うことに否定された感じや勝手に頼られても困るみたいな事を
呆れたように言われたのがイライラ(..;)
愚痴ですみませんσ(^_^;
ちなみに生活厳しいと言ってらっしゃるそのかたは専業主婦です。
なら働けば?と思う私です…(;´Д`)
まだまだ現役で働ける方なので…
- ♡まさ♡(7歳, 9歳)
コメント
りあちん
賃貸で何年家賃払っても
自分のモノにはならないのだから、
ローンの月の支払額が
今の家賃に毛が生えた程度くらいまでなら、何も変ではないと思います(^-^)/
自信をお持ちください(^-^)/
はるころりん
すみません。回答消しました。
-
♡まさ♡
今きづきました😨
よくみたら25分前に書いていただいてたのにすみません💦- 5月26日
のこのこ
おかしなことではないですよ!
私も一応20代でしたし。
29でしたけど(^^;
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます!
今27で旦那はまだ若いです😅
でも早いうちに立てて早めに返済してと考えてまして🙇💦- 5月26日
ぷくぷく
ご主人と相談して、無理のない範囲でやっていけるなら全然問題ないと思いますよ!どうせ家賃払わないどうせいけないんですし。
その方、僻んでるのか心配してるのか、よくわからないですね(^^;気にしなくていいですよ😤
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます🙇
無理の無い程度で考えてますσ(^_^;
ホントなんなんだかですよ(;´Д`)
ご自分も建ててそのあとの返済がきつかったから多分いうのかなとσ(^_^;
正直建てるの無理なら建てようと計画もしないしって思いました💦💦- 5月26日
あや
うちは夫婦共に27歳ですが、3月に新築で建てましたよ\(^^)/
ローンも頭金も無理のない、建てられる範囲内で満足いく家を建てられました🐱
欲を言えばキリがないですが、身の丈に合った額なので生活もキツくないです!
その人は妬みですよきっと!
車や家を買うと話をした時、否定する人って大抵「買わない」じゃなくて「買えない」人なんですよね。
そんなデカイ車いらなくない?とか家なんて建てても…って人はほぼウチより生活水準低い方々でした。
お金はあるけど別にいらない!って人はいちいち否定しません😂
華麗にスルーでOKですよ\(^^)/
-
♡まさ♡
3月に建てられたんですね🙌
羨ましいです🙌
今仮契約前まできてて今から契約しても平成30年内に建つかくらいの時期にしかできず😂
震災あとなんで今建設も大変みたいで😨
ホント欲をだしたいとも思いましたが必要最低限で、金銭的にも無理ない程度で今考えてます😅
その方は夫婦二人で子どもは成人してるからお金有り余ってると、思いますがなぜか苦労話聞かされて😂
だったら働けばいいじゃないかとツッコミいれたかったです😅
もぅ旦那と一緒にスルーします(笑)- 5月26日
退会ユーザー
えー。
ダメなんですかね(´;ω;`)
下手に家賃払い続けるのも
馬鹿らしくなっちゃいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
今年22ですけど
家、欲しいですよ(笑)
旦那が1回り上ってこともありますけど、
子供できたことを考えたら
一軒家の方が
全然いいと思いますし、
早く建ててローンを
終わらせられたらいいですよね(ーー;)
-
♡まさ♡
正直家賃と余りかわらずのローンで尚且つ、固定資産税も家も土地も小さめで考えてるので月々分割ならそこまでかからないのにって思ってます😨
ホント家賃ばからしいんです(T-T)
若くてもほしいですよね😅
ホントアパートだと隣や周りに気をつかうのでさっさと建ててでたいです😂- 5月26日
みーすけ
いやいや、家賃を払うならローン払った方が絶対いいと思います😂
うちは旦那31私29ですが、35年ローンで完済が66……
チ───(´-ω-`)───ン
って感じです(笑)
それぞれ考えがあると思いますが、♡まさ♡さんご夫婦で決めたことなら周りに何言われても気にしなくてもいいと思います💡
それに、看護師さんとトラック運転手なら生活もやっていけるはずです♪
生活苦しいなら働けばいいのに…
ただのひがみにしか受け取れませんね~😒
余計気にしない方がよいです🙌
-
♡まさ♡
ローンの方がホントマシかなと😨
ホントローン考えたら60代以上になると仕事も続けてるかわからないですし若いうちにさっさと買って地道に返済していけたら一番ですよね😅
66歳…
私達夫婦も余り変わらないくらいまでは返済になりそうです(笑)
仕事的には無理ないかなと思ってますσ(^_^;
今は私がパートではありますが返済期間中には正社員に戻りますし😅
生活苦しい割には家電製品新品ばっかりになってました(笑)
わけわかりません😂
気にしないでおくようにしたいと思います😅- 5月26日
-
みーすけ
そーですよ!家賃なんてお金捨ててるようなもんです😭💨
なので、私たちは入籍する前から家を建てる計画してました💡
そして子供をこんなに早く授かれると思ってなかったので、家と子供の予定日がほぼ同時とゆうミラクルも起こりましたが…😂笑
大変も2倍だけど、幸せも2倍だ!ととらえてます♪
なんとかなるもんです、意外と😁✨- 5月27日
-
♡まさ♡
ですよね😢毎月5万近く払ってて今計画してる家の家賃は6万くらいで済みそうなんです😱
家と子ども同時とは!
確かに大変さはあるかもですが良いことが二つ待ち構えてるのはいいですね😍
うちは二人目が産まれて一年後に完成するくらいに計画たてて今進行中なんです🙌
なんとかなれーですね(笑)- 5月27日
ts♡mam
心配してくれてるとかなら嬉しいですが、なんかそういう感じじゃ無さそうですね😢妬み?というか嫉妬?みたいな感じなんですかね(´;ω;`)
私達はアパートの更新月に30万かかるといわれ、家賃も更新費用も勿体ないな~とか話してたら戸建て探してみる?ってなり。話がトントンと進みお互い22歳の時に購入しました😊
もちろんフルローンで35年!
アパートの時は毎月家賃8万払ってたのですが、今の返済が月7万いかないので、最初はお金かかるけど何だかんだ戸建てにして正解だったと思ってます(^ ^)
無理なくやっていけるなら問題ないと思います♪ご夫婦で決められて納得した上でなら全然問題ないし!周りの人の意見よりご夫婦の気持ちだと思います😊
-
♡まさ♡
心配されてたならこちらもホントありがたいですが何か言い方的には家建てるなんて甘い考えでするなみたいな感じで💧
車買うみたいに簡単じゃないし建てたあとのメンテナンスはどうするんだと色々言われました😅
正直ん?って感じでしたよ💦
家買う人に甘い考えある人なんていないでしょ?って感じました😨
アパート案外お金かかりますもんね……
うちも10万近く更新でかかりました💧
22歳でとは!すごいです🙌
こっちはまだ物価が安いとこで家賃は5万もないですが家たてても料金それなりに押さえ、大きさもそこまで無い家にするつもりなのでざっと見積もりでは高くて6万のローンで済みそうなんです😅
だったら自分たちの物になるし、先々考えて今ある分の貯金でかったほうがマシかなと思いまして😨
無理ない程度でやってはいけるように旦那共々考えてます🙌
ホント金無しにみえたりせびられるとか思ってるンかな?って感じです😅- 5月27日
-
ts♡mam
家を買うって凄いことだから、きっと羨ましいとか思われてるのかもしれないですね(^ ^)
私はその覚悟すごいって思うし、旦那が家を買うって決めてくれた時もすごい嬉しかったしこれから頑張ろうって気になれました😊(笑)
アパートでも結構かかるところはかかりますよね(;´ω`)家賃って捨ててるだけだと思うと、もったいなく感じます😢!
やっぱり子供もいたら先の事考えて自分の家欲しいって思いますよね(^ ^)
ご夫婦で納得されてるのであればいいと思います☺️♡- 5月27日
-
♡まさ♡
ただその方も昔買われてるんです(笑)
今はその方50代なんです😱
私も旦那が家建てたいし頑張るって言って仕事をやめ今まで以上に給料も高いとこに転職してくれ助かってるし頑張ってくれてるのに感謝してます!
ホント家賃さえ浮けばどれだけ暮らしが楽か…
ホントかけすて保険みたいです😂- 5月27日
くりなか
去年、主人も私も26歳でマンション購入しました^_^
主人SE、私看護師です。
お金の面では誰にも援助してもらってません、貯金もたくさんあったわけではないですが、なんとかなりました^_^
同じマンションは同世代の方が結構多いです、中には年下子持ちの方もいました。友達も結婚して20代で家購入する人結構いるし、独身の看護師の友達は数年前に実家建てたりもしてたので、20代で家を買うのは全然おかしくないと思います!
仕事キツイですよね、体大事にしてくださいね>_<!
-
♡まさ♡
コメントありがとうございます!
同じ看護師ですね🙌
マンションかわれたんですね(*´ω`*)
ホントにお金の援助は私たち夫婦も全く求めてません(T-T)
貯金もある程度ですがローン始まるまでにはまた貯めまくるつもりですσ(^_^;
やはり20代前半でも建てる方いますよね(;゚д゚)
お腹の張りが強い時もありますが仕事も頑張ります!- 5月27日
タルト
35年ローンとか組もうと思うと
早めにしないと中々厳しくなりますよね
私は旦那が年で40で35年ローン組んでます
どーやって払うの?!と心配しかありませんが
二人がバリバリ働けるうちに
の方が安心じゃないですか?!
繰り上げ返済とかもありますしね
しっかりしたご職業ですし
これからも共働きで頑張るんでしたら
-
♡まさ♡
確かに速めでないと最悪ローンも組みにくくなるって聞いたことあります💦
今だったら旦那も私も現役バリバリだし今後も定年までお互い共働きの予定です😅
可能なときは繰り上げ返済もする予定ではいます🙋- 5月27日
もえ(・ω・。)
変じゃないです!!
私も20代で買いました♡
持ち家になりますし,財産にも。
遅く建てたら,ローンがしんどいと思います。
定年までに返済終わる20代が一番ベストかなと思います💚
-
♡まさ♡
萌(*・∀-)☆さんも20代でたてられたんですね🙌
確かに余り遅いと先々が不安で😅
だったら20代のうちにって、考えてました😂
旦那もまだ若いから無理だとか思われてたのかなとつくづく思いました😱- 5月27日
-
もえ(・ω・。)
23歳で建てました!!
そうですよね😊
若くても建てれます♡- 5月27日
-
♡まさ♡
今の旦那の年齢です🙌
今から仮契約して建つまでが1年はかかるとしても25歳以内に完成はすると思うのでローン的には60歳で終わらせるように考えてます😂
若いからとか関係ないですよね😅
お金はお小遣い週に2千円で余るくらい使わない人なんで😅- 5月27日
♡まさ♡
コメントありがとうございます(*'▽'*)
私も旦那もその考えなんですσ(^_^;
なんだか家賃が無駄に思えて…
今、月の家賃の支払いはローンの支払いになってもあまり差額無く多く見積もっても今の家賃からプラス2万くらいでどうにかなりますσ(^_^;
もう少し自信もってみます!
仕事だって頑張ってんだーって心で叫んでます(笑)
りあちん
ん?!妊娠28週で看護師、、、!
すごいですね!頑張ってください(^-^)/
家賃は、ムダです(^-^)/笑
♡まさ♡
です!(笑)
今はパートですが復帰してからまた頑張って稼ぎます(;゚д゚)💦(笑)
ホント家賃は無駄ですね😢💦